Примерное время чтения: 5 минут
230

Барашка жалко? В Новосибирске упал спрос на животных к Курбан-байраму

www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

Баранье мясо — главное блюдо на столе мусульман в Курбан-Байрам, который в 2022 году отмечают 9 июля. Перед тем как приготовить животное, верующие его закалывают, чтобы очистить душу от грехов и показать смирение перед Аллахом.

Корреспондент nsk.aif.ru поговорил с новосибирскими продавцами баранов, чтобы узнать, как животных готовят к продаже перед праздником, какой от них доход, а также пользуются ли они спросом в этом году.

«Круглые сутки работаем»

Продавец Самандар уже несколько лет разводит баранов в подсобном хозяйстве вместе со своим отцом. 

«Папа мой баранами занимается, я продаю. Баранов много. Триста голов держим частном доме под Новосибирском», — рассказал мужчина.

По его словам, это весьма прибыльное занятие. За одно животное, в зависимости от веса, мужчина получает от 11 000 до 15 000 рублей.

«До 40 килограммов большинство вырастает, но есть и по 60, и по 70, и по 100 есть. Баранов, которые 40 килограммов, продаю за 11 000 рублей, 100 килограммов — за 20 000 рублей», — рассказывает продавец животных.

Фото: скриншот avito.ru/ Самандар

Из-за необходимости подготовить баранов к продаже перед Курбан-Байрамом на уход за ними приходится тратить больше времени. Самандар с отцом стали чаще выгонять животных на выпас, чтобы они набирали массу, а также вычёсывать им шерсть, чтобы придать ей товарный вид. Кроме того, Самандар допоздна стоит с баранами на рынке возле Гусинобродского шоссе в ожидании тех, кто придёт за важнейшей покупкой к главному мусульманскому празднику.

«Мы сейчас постоянно работаем, круглые сутки», — отметил мужчина.

Однако число покупателей пока не сильно велико. Самандар допускает, что это произошло из-за кризиса в связи с событиями в мире: «Продал пока немного, ещё не начали покупать. Самых крупных даже не разобрали. В прошлом году больше брали».

«Перед праздником начнут шевелиться»

В отличие от Самандара, который выращивает и продаёт баранов уже много лет, другой новосибирский продавец, Игорь, разводит их около года — и большими весовыми категориями похвастаться пока не может.

«Вес в среднем 40-45 кг. Никаких специальных методов кормления не используем — пасём и всё. Разводить начал в Бийске прошлым летом. Сейчас у меня 400 голов. Продавать их начал в этом году только», — рассказал мужчина.

Сейчас Игорь готовится получить первые доходы от продажи. Чтобы увеличить прибыль, он решил сбыть баранов перед Курбан-Байрамом, когда спрос на них выше, чем в любое другое время в году: «Надеюсь, конечно, что продам большую часть».

Фото: Предоставлено героем публикации/ Игорь

Конкуренции с более опытными разводчиками баранов новичок не опасается. Во-первых, расценки у него скромнее обычного: 9 000 рублей за голову. Во-вторых, у большинства из его потенциальных конкурентов, считает Игорь, животные ещё не набрали достаточно веса, чтобы их можно было выставлять на продажу. 

«Лето только началось. Если баранов заранее, после зимы на корм не ставить, они только начинают поправляться. Попозже уже чуть будет конкуренция, когда они в нормальное состояние придут, жирок наберут», — отметил продавец.

Сам же Игорь начал откармливать баранов сразу после холодов с расчётом на то, что к лету они уже наберут определённую массу. 

«Весной ещё, когда снег лежал, мы уже на зерно их сажали, чтобы, когда трава появилась, они перешли уже на зелень. Как правило, те бараны, которых держат дома, зимой в хлеву питаются мало — в основном сеном — и худеют. Весной их на луг пускают, они начинают бегать и ещё быстрее худеть. И только потом растут, когда зелени уже много», — добавил он.

Как и у Самандара, дела с продажами обстоят у Игоря не особо хорошо. Однако он, в отличие от своего коллеги по цеху, считает, что это связано не с падением доходов жителей, а с тем, что праздник начнётся только на следующей неделе, — заранее к нему закупаются немногие.

«До Курбан-Байрама ещё 8 дней — конечно, не начали ещё сейчас брать. Перед праздником только начнут шевелиться люди», — заключил Игорь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах