Примерное время чтения: 9 минут
668

«Башаров принёс туфли жены». Новосибирский сапожник чинит обувь звёздам

Алёна Иванова / АиФ

Кому только не чинил обувь новосибирский сапожник Владимир Усольцев за 20 лет: и звёздам шоу-бизнеса, и известным спортсменам, и стриптизёршам, и даже собачкам. Он мог бы и шить ботинки с нуля, но спроса на это сейчас нет. Накануне Дня сапожника, который отмечается 26 ноября, 38-летний мастер рассказал журналисту «АиФ-Новосибирск», какую обувь предпочитают жители областной столицы, с какими заказами приходят публичные персоны, и как он спасает ботинки горожан от химреагентов.

«На жизнь хватает»

- Владимир, расскажите немного о своей работе. Я слышала, у вас навыки, редкие для вашей профессии.

­- Я работаю с обувью с 2003 года. Могу не только ремонтировать, но и проводить реставрацию. Если у меня будут колодки, заготовки и лекала, я полностью сошью новые ботинки. В основном заменяю подошву, каблуки, набойки, спинаторы (деталь, прикрепляемая к стельке, - прим. авт.), делаю профилактику (подклейка подошвы и другой мелкий ремонт в целях защиты обуви от непогоды, - прим. авт.).  

Фото: АиФ/ Алёна Иванова

- Как живётся сапожникам сейчас? На жизнь хватает?

- Если есть руки, то и клиентура наработается - без заказов сидеть не будешь, и на жизнь хватит. Спрос зависит от сезона: пик бывает весной и осенью. В последнее время он стихает.

- Как вы стали обувщиком?

- У моей бабушки был цех по ремонту обуви в Москве. У неё работало четыре мастера и две швеи. После армии я уехал в столицу из Новосибирска и решил попробовать устроиться к бабушке. Обучился, понравилось. С 2003 года я трудился там, а последние четыре года - в Новосибирске.

Новосибирцы & москвичи

- Обувь новосибирцев отличается от московской?

- В Москве подороже несли, в основном - Италия. Здесь престижных брендов не так много. Я заметил разницу в людях. Столичные заказчики вежливей: и «спасибо», и «пожалуйста», и «доброго дня». В Сибири такого меньше. Бывает, приходит человек. Я ему рассказываю: «Здесь надо проклеить, а потом прошить». А он начинает спорить: «Нет, мне надо по-другому».

Фото: АиФ/ Алёна Иванова

- Что заказывают новосибирцы сейчас чаще всего?

- Из-за слякоти и гололёда самый популярный запрос – нескользящая профилактика на подошву. На её переднюю часть я ставлю итальянскую профилактику «свик». Она дубеет на морозе, и нога не скользит на льду. Услуга стоит от 1 тыс. рублей. И, как всегда, многим нужно сменить набойки.

- Какую обувь носят новосибирцы?

- Мне приносят турецкую, итальянскую. Basconi, Botilliani, иногда Dolce & Gabbana, Baldinini. Китайские сапоги редко вижу - их обычно выкидывают из-за одноразовости.

- Кто чаще приходит – женщины или мужчины?

- Процентов на 70 – женщины. Они любят профилактику, а мужчинам нужны только набойки. Особенно если кожаная подошва итальянская, её закрывают, чтобы не портилась. Молодёжь редко приносит обувь. Моим клиентам в среднем от 30 до 50 лет.

Острый мыс и подковы

- Как мода на обувь изменилась за 20 лет?

- В начале двухтысячных как мужчины, так и женщины приносили много остроносых туфлей. Потом мода изменилась, и они массово стали просить переделать форму мыска на круглую. В последнее время стало очень много кроссовок. Раньше люди больше отдавали предпочтение туфлям. А ещё в нулевые мужчины нередко заказывали подковы на сапоги. Это металлическая пластина на каблук, которая нужна, чтобы набойки не снашивались.

Фото: АиФ/ Алёна Иванова

- Ставите ли вы «диагноз» ботинкам прохожих на глаз?

- Когда иду по улице и слышу, что каблуки цокают, понимаю: человек не следит за обувью – надо менять набойки. Полиуретан пружинит и не стучит, как металл.

- Вы притязательны в выборе обуви для себя?

- Совсем нет. Я – сапожник без сапог (смеётся). Обувь дорогую не покупаю, своё ремонтирую очень редко - почему-то не снашивается.

Стриптизёрши и трансгендеры

- Были заказы, которые вас удивили?

- Девушки часто просят починить стрипы (обувь на высоком каблуке и высокой платформе для исполнения pole-dance, стриптиза, - прим. авт.). Недавно клиентка принесла сапожки на платформе и каблуке высотой сантиметров 30. Я менял ей набойки и переклеивал подошву. Был случай, когда в Москве приносили башмачки для собаки, и я их подклеивал.

А вот на полке сапоги стоят. Они женские, но их принёс мужчина. Это его, он их здесь мерил. Размер – больше сорокового. Заказал растяжку. Но я не сразу понял, что это мужчина, пока он не заговорил. Выглядел он как женщина.

Химреагенты и жёлтая жижа

- Как влияют на обувь химические реагенты для дорог?

- Деформируют, въедаются. Помню, ещё в Москве купил себе новые кожаные сапоги, надел один раз. На следующее утро увидел, что молния вывернулась из-за реагента, и форма ботинка изменилась. В столице долгое время это было большой проблемой. Там было много судов: горожане покупали дорогую обувь, реагент её уничтожал, и они подавали в суд. К нам люди часто приходили с обувью, испорченной солью и реагентами. Мы всё это выводили: вымачивали сапоги в специальном растворе, забивали колодку, просушивали, затем пропитывали смягчающими средствами.

Сейчас в Новосибирске мы тоже этим занимаемся. Не скажу, что это самый распространённый заказ. Но, бывает, приносят. Выходит грязно-жёлтая, коричневатая жидкость. Процедура эта стоит от 800 рублей до 1,5 тысячи. Если это замша, приходится не только соли и реагенты выводить, но и подкрашивать потом.

Фото: АиФ/ Алёна Иванова

Пелагея, Башаров, Карелин, Алоян

- А бывало, что приходили известные люди починить обувь?

- Да, у меня и сейчас постоянный клиент – Миша Алоян, олимпийский чемпион по боксу. Я делаю ему профилактику на туфли. Мы с ним даже общаемся немного - о соревнованиях, спорте. Один раз заходил Александр Карелин. Не помню, правда, что заказывал. Мой напарник с ним фотографию сделал на память. А я не стал, я стеснительный.

Один раз сюда на парковку заехал на байке ведущий Первого канала. Он прибыл сюда на мотоцикле из Москвы (возможно, речь о ведущем программы «Ты не поверишь» Леониде Закошанском, который приезжал Новосибирск в 2020 году). Он ещё спросил, как до «Ауры» добраться, и я догадался, что он не местный. Я ему чинил каску – она по дороге слетела, и осталась царапина. А на жилете кожаном отвалилась клёпка. Я тоже сделал. Ещё подумал тогда, что лицо знакомое. Потом в интернете поискал и понял, что это телеведущий.

Кстати, приезжают байкеры иногда, просят клёпки на жилеты и сапоги поставить. Очень доброжелательные клиенты. Ящики на мотоциклах у них ещё есть, на них тоже клёпки часто отлетают, а я чиню.  

В Москве к нам Марат Башаров постоянно приходил. Он и свои туфли на профилактику приносил, и туфли жены. Что за модели и бренды были – не помню. Пелагея часто у нас бывала. Она очень вежливая, всегда была довольна нашей работой.

Девушка-сапожник

- А девушки бывают сапожницами?

- Это крайне редкое явление. За всё время я знал только одну. Мы вместе работали. Иногда она меня просила помочь. Для некоторых заказов нужна физическая сила. Например, не так просто вытащить металлический гвоздь из шпильки.

- А чем в свободное время занимаетесь?

- Увлекаюсь рыбалкой и охотой – очень люблю природу. Добываю утку, зайца. Езжу по области, например, в Кубышевский и Чановский районы. Но рыбалка мне, всё-таки нравится больше. В этом году поймал судака на пять килограммов и в первый раз в жизни - нельму. Это в Томской области было, на Васюганских болотах.

- Как относитесь к фразам «ругается как сапожник», «пьёт как сапожник»?

- Про брань - это про меня, подтверждаю. А выпивающих много только среди пожилых сапожников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах