aif.ru counter
113

Благими намерениями: зарплаты у бюджетников растут, а число их тает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Оби №14 06/04/2016
Фаина Мания / АиФ

Регион по цифрам Госстатистики на хорошем счету: средние зарплаты учителей в 2015 году – 29 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала – 25,5 тыс. рублей, у учителей – 29 тыс. рублей.

Как удержать зарплату?

Игорь ШМИДТ, министр труда, занятости и трудовых ресурсов НСО, рассказал, что с 2012 года зарплаты у работников здравоохранения поднялись на 32%, у работников культуры – на 47%. Это, спору нет, замечательно. Но, как выяснилось, в муниципалитетах под лозунгом повышения эффективности четвёртый год подряд сокращают штат бюджетных организаций. Делается это для того, чтобы «удержать зарплату бюджетников на уровне 2014 года» и отчитаться в Москву. Дело, казалось бы, благое. Но как-то настораживает желание всё больше и больше сокращать штат.

Например, Юлия БАХАРЕВА, заместитель начальника департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Новосибирска, сообщила, что в 2013 году в муниципальных учреждениях мегаполиса сократили 1161 работника, в 2014 году – 445, в прошлом – 590. Понятно, что автоматически нагрузка на каждого работника, который остался, заметно увеличивается, и это уже начало сказываться. Евгения САВИНОВА, жительница Затулинского микрорайона Новосибирска, возмущается: «К врачам сейчас не попасть, в очередях приходится сидеть по 2–3 часа. Разве это нормально?» 

Такая же тенденция и в сельской местности. Например, Татьяна СТОЛЯРОВА, начальник отдела труда администрации Коченёвского района, на заседании коллегии Минтруда НСО бодро рапортует, что за счёт сокращения штата сэкономила за прошлый год более 2 млн рублей, которые пошли на повышение зарплат. Причём, по её словам, сократили даже уборщиков подсобных помещений. Возникает много вопросов: а кто убирает теперь помещения? Неужто сами чиновники? Как-то не верится. И люди, которые попали под сокращение, получается, что остались без средств к существованию, ведь найти работу в сельской местности очень сложно. Вполне возможно, уменьшение раздутого штата чиновников было разумным в 2013 году. Но сейчас уже получается, идёт четвёртая волна сокращений. И оставшиеся счастливчики должны работать за четверых. Но разве это реально? Вообще-то при повышении эффективности не должны страдать качество и ухудшаться условия обслуживания населения. Но это, к сожалению, происходит.

Хотели как лучше

Однако министр труда хвалит Коченёвский район, называет лучшим и призывает остальные на него равняться. Это значит, что в сельской местности скоро станет ещё больше безработных. Зато наказ Владимира Владимировича о повышении зарплат работникам бюджетной сферы будет выполнен. Между тем средняя зарплата в НСО сейчас по сравнению с прошлым годом, по данным Новосибирскстата, составляет 26,6 тыс. рублей, что на 2 тыс. меньше. Так стоит ли удерживать зарплаты бюджетников в кризис на недосягаемом уровне такой ценой?

Кстати, наш регион одним из первых в стране ограничил непомерные аппетиты руководителей, не слишком обременённых совестью. С 2009 года в НСО разница между зарплатой директора и его работниками должна быть не более 5 раз. Только не во всех организациях это выполняется. В Тогучинском, Чистоозёрном и Карасукском районах контролирующие органы выявили, что руководители нарушают законодательство, увеличивая «ножницы» разрыва между суммами  зарплат. Руководители заплатят штрафы.    

языком цифр
Языком цифр: В НСО на 14,6 % по сравнению с 2014 годом снизилось число пострадавших на рабочем месте. В том числе на 37% уменьшилось число ЧП со смертельным исходом.

Владимир ТОДЕР, руководитель Госинспекции труда в НСО, рассказал:

– Как показали многочисленные проверки предприятий, фирм, организаций, торговых центров, организация труда работников в более трети организаций оставляет желать лучшего. Было проверено 7164 рабочих места. Нередко оказывалось, что подход к организации труда формальный. В ходе проверок обнаружили 226 нарушений Трудового кодекса РФ. В итоге общая сумма штрафов за административные наказания составила более 5 млн рублей. Десяткам руководителей пришлось выплатить штраф, сумма которого в среднем составляет 70 тысяч рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах