Примерное время чтения: 6 минут
777

«Будет рекорд по ча-ча-ча». Сибиряк борется со склерозом при помощи танцев

Болезнь Олега проявляется в невнятной речи и шаткой походке, особенно в жару.
Болезнь Олега проявляется в невнятной речи и шаткой походке, особенно в жару. Предоставлено героем публикации

Иногда, чтобы жить, нужно танцевать. Житель Новосибирска Олег Бабенко страдает рассеянным склерозом, который приводит к онемению конечностей и затрудняет движение. Удивительно, но от столь непростой болезни мужчина спасается бальными танцами. Его активности может позавидовать здоровый: 12 апреля Олег собирается побить рекорд России по быстрому ча-ча-ча без остановки в течение часа и 20 минут. Подробности – в «АиФ-Новосибирск».

Танцевал даже во время депрессии

В юности он увлекался каратэ, а с 94-го года вдруг решил пойти на бальные танцы – там, по словам Олега, всё-таки не нужно никого бить, да и осилить боевое искусство сейчас он бы уже не смог. В общем, попробовал – понравилось. И танцует до сих пор.

О своём диагнозе новосибирец узнал позже, в 2005 году. Предполагает, что и до этого болел, просто подтверждения не было.

«У меня тогда депрессия началась, - вспоминает Олег. - Я все стадии прошёл. Сначала – не принимал диагноз, злился на весь мир. Мне казалось, что кругом враги. Затем пришёл этап успокоения, я принял болезнь такой, какая она есть. Никуда от неё не деться: иду с ней в обнимку, куда я, туда и она».

Но всё это время он продолжал танцевать несмотря ни на что. Врач уже тогда удивлялся, что пациент чувствует себя лучше, чем должен в его состоянии. А как узнал, что человек танцами занимается, рекомендовал ни в коем случае не бросать. Сам новосибирец говорит: если бы не подвижное хобби, он уже давно ездил бы в инвалидной коляске.

Активности Олега может позавидовать здоровый. Фото: Предоставлено героем публикации

«Думают, что пьяный»

Болезнь Олега проявляется в невнятной речи и шаткой походке, особенно в жару. Окружающие из-за этого могут подумать, что он пьян. У новосибирца немеют правая рука и правая нога – он их уже почти не чувствует. Писать привычной рукой стало крайне трудно, почти невозможно. Завязать шнурки – та ещё проблема. Кроме того, Олег стал ронять скользкие смартфоны и купил себе старый мобильный. Соцсетями он пользуется только с компьютера, а для этого посещает интернет-зал: «Когда кнопки большие – не промахнёшься, не то что на сотовом».

Долгое время он зарабатывал на ремонте квартир. Но больше, к сожалению, не может. Сейчас Олег живёт на пенсию по инвалидности и помощь благотворителей.

Несмотря на описанные сложности, в танце у него всё хорошо. Он даже уверен, что чувствует себя лучше, чем в момент постановки диагноза. Более того, мужчина открыл танцевальный зал, где учит людей с инвалидностью тому, что умеет сам. Желающих, по его словам, приходит не очень много и не все готовы постоянно ходить – многие бросают, хотя занятия проходят бесплатно.

«Вы что, шутите? – удивляется Олег вопросу журналиста о доходе от его школы танцев. – Я никогда не стал бы с моих учеников деньги брать. Мне стыдно спрашивать их у инвалидов!».

Несмотря на сложности, в танце у Олега всё хорошо. Фото: Предоставлено героем публикации

Танцы лучше, чем уколы

Помощи от лекарственных препаратов он не чувствует. Олег участвовал в испытаниях разных средств, но так и не понял, подействовали они или нет. Последние два года препарат в рамках эксперимента выдавали израильский, и недавно поставки прекратились на фоне украинских событий. В результате проверка остановилась. Но мужчина не расстроился. Он, оказывается, в таких экспериментах участвовал только ради МРТ, которую можно было проходить два-три раза в год бесплатно и без очереди.

«От уколов мне даже хуже было: сильнее шатался, заваливался вбок, - говорит Олег. - Сейчас ничего не принимаю и чувствую себя, как обычно. В общем надеюсь только на собственный организм. Я считаю, физическая нагрузка, полученная с танцами, перебивает болезнь, и это единственный способ с ней бороться».

Образцом для подражания он считает героя фильма «100 метров», основанного на реальной истории одного спортсмена. Тому тоже поставили «рассеянный склероз», но человек не сдался и пошёл в триатлон. Активный образ жизни помогал ему справляться с болезнью.

Образцом для подражания Олег считает героя фильма «100 метров». Фото: Предоставлено героем публикации

Рекорд России

Как и тот спортсмен, Олег, вопреки всему, танцует, радуется жизни и ставит амбициозные цели. Он натренировался танцевать ча-ча-ча без остановки почти полтора часа и собирается зарегистрировать своё достижение в книге рекордов России.

«Заявку официально приняли в прошлую пятницу. На моей странице «ВКонтакте» появится запись процесса», - рассказал Олег.

Несмотря на бодрость духа и уверенность в себе, устраивать личную жизнь новосибирец не торопится. С супругой они расстались давно – после того, как ему стал известен диагноз. Тот период был непростым, мужчина страдал от нервных срывов, и жена их не выдержала.

«Подруги у меня есть, на танцах женщин много. Но для жизни я себе никого не ищу даже. Слишком больно обжёгся», - заключает Олег.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах