248

«Был директором». 52-летний новосибирец не может найти работу 2,5 года

Житель Новосибирска Александр не может найти работу больше двух лет – с тех пор, как переехал в этот город. До этого он жил в Чите и являлся директором оптово-розничного магазина канцелярии. Свою историю мужчина рассказал «АиФ-Новосибирск».

Продавцом не берут

«Мне 52 года. Я не могу найти работу с мая 2019-го, когда переехал в Новосибирск. Раньше был продавцом в магазине канцелярии в Чите, хорошо себя зарекомендовал и сформировал свой пул клиентов. Когда руководство стало открывать новый магазин, меня поставили директором. У нас закупались школы, детские сады, родительские комитеты, железнодорожники, оптовые компании. Так я проработал больше 10 лет.

А оказавшись в Новосибирске, столкнулся с проблемой. Здесь меня не берут директором магазина по разным причинам. Например, потому что требования, предъявляемые к такой должности в Чите сильно отличаются от требований местных компаний. Им не важен мой опыт работы, не интересует тот факт, что я умею продавать. Для них главное, есть ли у меня высшее образование. Я готов был учиться заочно и работать одновременно. Но работодателю этот вариант не понравился - ведь на обучение нужно тратить время. И потом: чтобы пойти учиться, нужно платить деньги, а их нет, ведь нет работы. Другое требование - знание английского языка. Зачем это нужно директору магазина в Новосибирске?

Я стал пробовать найти работу ниже по должности. Но кадровиков это стало смущать, они говорят: «Очень странно: был человек директором, а хочет стать продавцом/сортировщиком/оператором ЭВМ».

Другой работодатель не понял, почему мужчина пришёл работать продавцом в магазин одежды. Какая разница? Я могу это делать. Я знаю особенности тканей, модельный ряд. Могли хотя бы стажёром меня взять, с минимальной оплатой.

безработица, вакансии, поиск работы, работа
Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

Так я месяца два искал работу, а потом встал на учёт в службу занятости. Бесполезная контора. Заявляли, что работают напрямую с работодателем. А по факту у них на сайте сплошные кадровые агентства. И начинается: «Пришлите нам анкету, резюме, фотографию, заплатите 3 тыс. рублей, мы вас поставим в приоритетный поиск».

«Мы вам позвоним»

В итоге через службу занятости вышел на «Почту России». Я по образованию инженер почтовой связи. 15 лет не работал по специальности, но это никого не смутило. Я прошёл собеседование, у меня посмотрели диплом, убедились, что он соответствует квалификации. Сообщили даже, в каком почтовом отделении я буду работать. Сказали, что зарплата будет 15 тыс. рублей – я уже согласен на такую. Три месяца я ждал решения и получил в итоге отказ без объяснения причин. Но я знаю, что вакансий у них много.

Долгое время я находился в резерве «Пятёрочки» на должность директора магазина. Там проходил профессиональное, психологическое и другие тестирования, затем три собеседования. Мне определили два-три магазина, находящихся близко к дому, и обещали позвонить, но так и не позвонили. А через три месяца они снова стали набирать новых директоров в эти же магазины. Снова тестирования, собеседования, снова «Ждите, мы вам позвоним».

Был случай, когда меня пригласили в магазин в районе ул. Большевистской. Их всё устраивало, но когда узнали, где я живу, отказали: «Вы нам не подходите, вам ехать два часа». Такая же ситуация была на Северном проезде: «Вам далеко ехать, мы хотим, чтобы вы жили на левом берегу».

Работодатель Новосибирска хочет найти квалифицированного сотрудника, который живёт в 15 минутах ходьбы от места работы, готов выполнять большой круг обязанностей, но при этом получать минимальную зарплату.

Чтобы получить хорошую должность, нужно высшее образование, а чтобы выучится, нужны деньги, а чтобы получить деньги, нужна работа - замкнутый круг. В 52 года, с хорошим опытом, я не могу найти работу. И людей в предпенсионном возрасте, столкнувшихся с такой проблемой, много».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах