Примерное время чтения: 2 минуты
321

Сотрудники IKEA в Новосибирске отказались от флешмоба за сохранение мест

Густаво Зырянов / Сиб.фм
Новосибирск, 11 июля - АиФ-Новосибирск.

Накануне сотрудники российских магазинов сети ИКЕА устроили в соцсетях флешмоб «Мы остаёмся». Участники акции выкладывают фотографии и делают посты, в которых призывают компанию сохранить рабочие места и договориться о передаче бизнеса российским владельцам. О том, участвуют ли во флешмобе новосибирские сотрудники компании, какие среди них настроения и надеются ли они на выплату компенсаций, рассказала nsk.aif.ru лидер новосибирского профсоюза ИКЕА Нина Харитонова.

По словам Харитоновой, на новосибирцах, которые работали в ИКЕА, уход работодателя с рынка отразился тяжелее, чем на москвичах. Из-за этого у них нет мотивации на протестную активность.

«К сожалению, новосибирские сотрудники сейчас не в очень хорошем эмоциональном состоянии. Люди подавлены. Многие не хотят уходить с хорошего рабочего места и не видят никакого выхода из ситуации. Профсоюз они поддерживают, но делают это тихо, молча. Больше активности проявляют москвичи — фотографируются, выкладывают посты. В Новосибирске в этом плане не густо. Пытаюсь вовлечь людей в активность, как могу, но пока не получается», — рассказала лидер профсоюза.

Хотя новосибирские сотрудники ИКЕА не участвуют в акциях и флешмобах, они продолжают работать — даже с учетом того, что ИКЕА приостановила распродажу. 

«На данный момент сотрудники обрабатывают заявки и собирают заказы. Хотя сейчас приём заявок прекратили, часть успели принять до того, как сайт перестал работать, часть успели получить через центр поддержки клиентов. Большая часть людей не занималась набором товаров до закрытия и распродажи: деятельность сменилась, были подписаны допсоглашения на доступ», — поделилась Харитонова.

Насчёт того, выплатит ли ИКЕА компенсацию за увольнение в размере 7-10 зарплат сотрудница настроена скептически. Она считает, что реально такая сумма достанется небольшому числу работников.

«Более чем уверена, что на выплатах компенсаций будут экономить. Мне лично видится, что никто ничего не получит. В нашем договоре с работодателем есть пункт, который говорит, что в случае документально зафиксированного дисциплинарного проступка сотрудник лишается, выходного пособия в размере 7-10 окладов. У работодателя есть шанс выписать выговор человеку за что угодно. Опоздание буквально на 2-3 минуты, задержка в столовой из-за очереди — и человеку не выплатят деньги», — заключила лидер профсоюза.

Напомним, ранее новосибирский врач-психотерапевт Игорь Лях объяснил феномен бешеного ажиотажа вокруг уходящей ИКЕА.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах