Примерное время чтения: 4 минуты
473

Что за инновационное церковное кадило разработал учёный из Новосибирска?

Категория:  Религия
Ответ редакции

Учёный из Института катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН Александр Куликов создал каталитическое кадило, в котором вместо дыма образуется только аромат ладана и тепло. Такое кадило может работать бесконечно. Священнослужители заявили, что это новшество уже сейчас можно применять в церковной практике.

В чём принцип работы кадила?

В основе инновационного кадила лежит каталитическая горелка, которая состоит из двух каталитических сеточек, топливного элемента (эжектора) и сопла (тонкого отверстия около 0,18 мм). Диаметр сопла можно регулировать на своё усмотрение, чтобы обеспечить в кадиле полное сгорание топлива без остатка.

Как рассказал научный сотрудник отдела гетерогенного катализа ИК СО РАН, кандидат технических наук Александр Куликов, в кадило заправляется смесь пропана-бутана.

«Когда в эжектор поступает смесь пропана-бутана и воздуха, то эта струя расползается внутри него. Там так называемые турбинки завихряют смесь в противоположные стороны. Газовоздушная смесь должна равномерно распределиться и поступить на сеточки», — рассказал учёный.

По его словам, равномерное распределение можно понять по плавному красному свечению.

Смесь пропана-бутана заправляется в обычное церковное кадило, в нижнюю часть которого вставляется устройство с газовым баллоном. Баллон обёрнут пластиком, а также покрыт золотой краской. В целом, устройство смотрится гармонично. 

Устройство может работать очень долго. Фото: Дом Учёных СО РАН

Учёный Куликов отмечает главное преимущество разработки — такое кадило не дымит, а лишь излучает запах ладана и тепло. Устройство может работать очень долго, так как потребляет минимальный объём газа.

Сотрудник института СО РАН подчеркивает, что каталитическую горелку можно применять на разных устройствах, где нужна мощность порядка 350-360 Вт. Такой мощностью, к примеру, обладают современные пылесосы.

Кто дал задание создать инновационное кадило?

Директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров отмечает, что методы, применённые для создания кадила, уже используются в шашлычницах без открытого огня.

«В центре ставится катализатор, они поджигаются, подается обычный бытовой газ. При низкой температуре получается тепло. Вокруг ставятся шашлыки, закрывается металлическим кожухом, чтобы тепло не уходила в атмосферу, и быстро жарится. Можно на балконе жарить, потому что нет открытого огня. На самом деле это целый набор технологий, которые Институт разработал», — рассказал «Газете.Ru» Бухтияров.

Директор института добавил, что инновационное кадило учёный создал по своей инициативе. На вопрос о том, будет ли кадило использоваться в российских храмах, Бухтияров ответить не смог.

«Не знаю. Я, если честно, не совсем понимаю, насколько это критично — использовать кадило в стандартном виде. Скорее, это «физики шутят». Но под этим лежит вполне понятная технология, которая в Институте разработана и используется для различных приложений. Наши ученые попробовали и здесь. Видимо, действительно сработало, потому что иначе ученый секретарь не разместил бы на сайте», — заключил он.

Будут ли применять инновационное кадило в храмах?

Изобретённое кадило на основе каталитической горелки можно использовать зимой на открытом воздухе или при сильном ветре, сообщил РИА Новости доцент Московской духовной академии, кандидат богословия священник Антоний Борисов. Однако, по его словам, в обычных условиях традиционное кадило останется неотъемлемой частью богослужения из-за его символического значения.

«Инновационное изобретение сибирского ученого Александра Куликова представляет несомненный интерес. Созданное им каталитическое кадило может быть использовано при совершении богослужения в местах, где разжечь традиционный уголь представляется крайне затруднительным. Например, зимой на открытом воздухе при сильном ветре», — отметил Борисов.

Привычное же кадило, по словам священника, с ветхозаветных времен служит символом горящего молитвой человеческого сердца. 

Вместе с тем, православные священники довольно давно применяют в богослужениях достижения научного прогресса. К примеру, для совершения таинства крещения в открытых водоёмах священники надевают облачения из непромокаемых материалов, а вместо книг используют компьютерные планшеты. И православная церковь, по словам Борисова, насчёт этого не возражает.

«Церковь никогда не выступала против технического прогресса, в храмах пользуются электричеством, интернетом, современными инженерными системами. Вместе с тем "газовое кадило" видится экзотическим изобретением», — сказал зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе «Ленте.ру».

К слову, инновационное кадило уже передали для испытания священникам храма в новосибирском Академгородке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах