Примерное время чтения: 3 минуты
2002

В Новосибирской области названа дата пика третьей волны коронавируса

Густаво Зырянов / АиФ
Новосибирск, 27 июня - АиФ-Новосибирск.

Рост тяжелобольных коронавирусом COVID-19 лишь набирает обороты в Новосибирской области. Ситуация может резко ухудшиться в ближайшие две недели. Такое заявление сделал научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых в беседе с «Континентом Сибирь».

По словам ученого, сейчас ситуация с коронавирусом складывается не очень благополучно в России и Новосибирской области. Седых дает прогноз, что через две недели ситуация ухудшится. Он отметил, что сейчас власти и медики не могут полностью контролировать рост заболеваемости коронавирусом. 

«Фактически локдаун не вводится, посещений ресторанов по паспортам о вакцинации, как в Москве не вводится... Ситуация складывается так, что пациенты опять начинают лежать, как и раньше в коридорах, поскольку мест в больницах не хватает. Наблюдаются очереди в поликлиниках, врачи не приезжают на вызовы... И это та самая третья волна, про которую говорили», — говорит Сергей Седых.

По его словам, туристы прилетают из очагов заболевания и других стран, но не сидят две недели на карантине. Все это дает прирост числу заболевших.

Седых отметил, что сейчас в Новосибирской области наблюдается интенсивный рост третьей волны. По его наблюдениями, пик происходит на третью неделю после старта активного роста. Седых подсчитал, что с её начала прошло около полутора недель, поэтому пик третьей волны придется на начало июля.

Он отметил, что в эпидемиологии не принято планировать позитивные или положительные сценарии, а нужно готовиться к отрицательным. Именно такой сценарий, по мнению Седых, складывается: все больше людей заражается, попадают в реанимации, очереди на вакцинацию. 

«Хочется спросить – где же вы были в марте, апреле и мае, когда пункты стояли полупустые, а вакцина была уже в избытке. Считаю, на сегодня нет другого выбора, кроме как носить маски и вакцинироваться. Сейчас в России заболеваемость катастрофическая, больше, чем в Индии. Только там живет 1,5 млрд людей, а у нас в стране 144 млн, и такими темпами мы превращаемся в «красную зону», — заключил Сергей Седых.

Он призвал всех бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, а также сделать прививку от коронавируса. Даже если это не спасет от заражения, то болезнь можно перенести легче.

Вместе с тем, Седых не прогнозирует, когда третья волна пойдет на убыль. 

«Однозначно, этому будут способствовать ограничения для тех, кто не переболел и не вакцинировался, и всеобщая вакцинация, особенно, людей из категорий риска, и ведущих активный образ жизни, например, студентов, которые сами болеют в легкой форме, но распространяют болезнь и заражают, например, пожилых людей», — подчеркнул Сергей Седых.

Напомним, в Новосибирске в некоторых пунктах вакцинации закончился первый компонент вакцины от коронавируса COVID-19. Об этом свидетельствуют объявления, вывешенные на дверях пунктов. После этого в регион экстренно направили 45 тысяч доз вакцины.

Также мы рассказывали, что жительница Новосибирска 49-летняя Марина Алавердян заболела коронавирусом и попала в больницу. Из-за того, что в медучреждении большой поток заболевших, женщину положили на кушетке в коридоре

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах