Примерное время чтения: 4 минуты
188

Депутаты взяли строительство ФАПов под контроль

Новосибирск, 14 марта - АиФ-Новосибирск.


Беспрецедентное количество – 35 фельдшерско-акушерских пунктов - должно быть построено в течение года в районах области.

Планы и ход строительства фельдшерско-акушерских пунктов в районах области обсудила рабочая группа комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Первое заседание было посвящено анализу причин отставания, накопившегося за три предыдущих года. «Причины объяснимы: пандемия коронавируса, удорожание строительных материалов, необходимость проведения повторной экспертизы проектной документации целого ряда объектов, сложности проектировщиков и подрядчиков, – перечисляет председатель комитета Игорь Гришунин. – В результате строительство 27 фельдшерско-акушерских пунктов оказалось перенесено с 2022 года на 2023-й. Накапливать отставание дальше нетерпимо».

На этот раз рабочая группа собралась в весьма внушительном составе – с участием руководителей министерств здравоохранения и строительства и девятнадцати депутатов. И пошли четко по списку, анализируя ситуацию в каждом из 35 запланированных на этот год ФАПов. Два из них – в селе Старогорносталево Здвинского района и селе Первотроицк Каргатского района сданы в феврале. Срок сдачи остальных – 1 сентября 2023 года.

Уже этот срок вызвал дискуссию: зачем нужно тянуть до этой даты? Не лучше ли постараться вводить ФАПы раньше, а не под занавес сезона.

«Для меня загадка, почему при повторном применении проекта на строительство ФАПа надо тратить полтора года? – задал вопрос депутат Дмитрий Франчук. – Ведь есть пример с тем же Старогорносталево, когда после расторжения контракта новый подрядчик вошел и все быстро сделал». 

Готовы и раньше сентября вводить. Планерки с подрядчиками проводятся еженедельно, чтобы максимально ускорить строительство, отвечали на это специалисты Минстроя.

По мнению депутата Анатолия Юданова, привлекать к строительству ФАПов подрядчиков из других регионов - плохая практика. Это подтверждает история проекта в Кудряшах, где проектировщики …не заложили систему канализации, водоснабжения. «С другой территории оказались. Сейчас предпринимаются попытки исправить проект», – сообщил парламентарий.  

«Сложности закладываются уже законодательством – пресловутым ФЗ-44, – заметил депутат Александр Барсуков. – Снижение цены на торгах идет до 20 процентов. И эти подрядчики, которые выиграли у нас, теперь бегают и просят – сделайте то, сделайте другое. Не случайно столько ФАПов перешли с 2022 года. Надо взять строительство этих ФАпов под жесткий контроль, потребовать, чтобы график был разбит поэтапно. И не ждать сентября, когда мы подводим итоги, а ничего не построено. Надо уже сейчас начинать заключение контрактов на

ФАПы, запланированные на 2024 год, чтобы к новым объектам подрядчики могли готовиться заранее», – предложил парламентарий.

На рабочей группе зашел разговор и о примыкающей к ФАПу территории. И вопрос не только в благоустройстве. Надо понимать, как пациенты будут добираться до ФАПа, как будут подвозить больных, обеспокоены депутаты.

«Минстрой имеет право тратить деньги только в границах земельного участка, выделенного администрацией муниципального образования, сельсоветом, – объяснил ситуацию министр строительства области Алексей Колмаков. – Все остальные вопросы, касающиеся дорожного проектирования, подключения к сетям, относятся к балансу именно того муниципального образования, на территории которого расположен строящийся объект. Мы не имеем права тратить деньги за его пределами. Это будет «нецелевка». Когда администрация выделяет участок, об этом нужно думать сразу. Поэтому если деньги нужны на дорожное строительство, местные власти должны сделать  заявку на финансирование в Минтранс. Тогда к сдаче все будет сделано».

В том, что сданные ФАПы не будут стоять на замке в ожидании приезда фельдшера, заверил министр здравоохранения Константин Хальзов: «Все фельдшерско-акушерские пункты полностью укомплектованы оборудованием и медицинским персоналом».

Необходима совместная работа депутатов с муниципалитетами, чтобы отслеживать ход строительства, решать вопрос кадров и транспортной доступности медицинского учреждения, резюмировал обсуждение председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.  

«Депутаты установили Министерству строительства срок: чтобы в течение двух недель дали нам чёткие графики сдачи объектов. Мы разошлём графики по всем округам. Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив поставил задачу, чтобы все депутаты включались в это процесс, был полный контроль строительства – качества, сроков, укомплектованности. Конечно, чтобы по госзаданию там были специалисты. Для любого главврача и главы района не неожиданность, что Марии Ивановны и Алексеи Петровичи на пенсию собираются. Значит, надо готовить направление на целевое обучение в медицинские ВУЗы, на среднюю профподготовку. Мы смотрим в комплексе – не просто построить, а сдать фельдшерско-акушерский пункт, чтобы там работали специалисты, чтобы для них было жильё с первого дня.  Если жилье приобрести невозможно, значит, его надо строить. Будем детально отслеживать объекты текущего года и уже смотреть подготовку на 2024-й год – все запланированные 23 ФАПа должны быть отторгованы уже нынче», – подчеркнул Игорь Гришунин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах