Диетолог Анна Гончарова дала рекомендации по питанию в зимний период.
Люди зачастую набирают вес в этот сезон из-за снижения активности. На привычный образ жизни влияет и сокращение светового дня. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм в холода получал все необходимые микроэлементы, но не «запасался» впрок. Специалист порекомендовала следить за количеством потребляемых калорий.
Гончарова указала, что стоит обратить внимание на горячие напитки, в которых есть натуральные компоненты, — морсы и чаи с медом и имбирем.
«Они согреют, и будут защищать от респираторных заболеваний и практически бескалорийные или очень низкокалорийные», — рассказала диетолог изданию Pravda.Ru.
Зимой на завтрак стоит выбирать полноценное горячее блюдо, а не перекус. Например, омлет, яйцо пашот или теплые блюда из творога. Фрукты, конечно, полезны, но если вы хотите похудеть, то лучше ограничиться порцией в 70 граммов.
Для того, чтобы согреться, но не набрать лишний вес, можно есть супы и бульоны.
«На горячее, на обед обязательно наваристые супы по типу ухи, южноазиатских комбинированных супов из рыбы, морепродуктов, имбиря, кореньев, грибов, зелени», — поделилась Анна Гончарова.
В качестве второго блюда можно использовать рагу, мясо, рыбу или птицу.
«Зимой очень полезны наши сезонные соленья — квашеная капуста, маринованные, мочёные яблоки, маринованные и солёные арбузы и другие соленья, которые в результате ферментации содержат необходимые ингредиенты — молочные кислоты, ферменты, определённые витамины», — уточнила эксперт.