Примерное время чтения: 4 минуты
1112

Дочь умерла. Новосибирцы собирают деньги бабушке со сломанным позвоночником

В мае 2022 года жизнь 73-летней Любови Аксёновой перевернулась. Сначала она сломала позвоночник и вынуждена была носить корсет. Затем погибла дочь, которая с ней жила. С пенсионеркой, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, на данный момент остаются двое внуков. С подачи депутата горсовета Светланы Каверзиной новосибирцы собирают для женщины финансовую помощь.

Продала козу

Любовь Михайловна проживает в микрорайоне Шлюз - в частном доме, который горел в 2010 году, но до сих не до конца восстановлен после пожара. Чтобы прокормиться, пенсионерка держит кур и коз. Долгое время с ней жили дочь с двумя детьми – мальчику шесть, девочке – 14 лет. Недавно пожилая женщина упала на лестнице, буквально у себя дома, и сломала позвоночник.

«С возрастом у меня начались проблемы с давлением. Часто темнеет в глазах, и я начинаю падать. А тут несла в одной руке сумку, в другой ведро и запнулась. Полетела вниз со второй ступеньки, ударила голову, позвоночником рухнула о бетон - пострадало как раз место, где была старая травма», - рассказывает женщина.

Сначала она подумала, что просто получила ушиб и стала ждать, когда боль отступит. Но вскоре стало понятно, что легче не будет. Женщина села в такси и отправилась в травмпункт. В итоге врач назначил корсет за 26 тысяч рублей. Для пенсионерки это крупная сумма. Чтобы приобрести ортопедическое изделие, ей пришлось продать козу и ещё занять денег у соседей.

Умерла дочь

Вскоре при трагических обстоятельствах лишилась жизни дочь Любови Михайловны. Подробности её смерти пенсионерка пока не рассказывает СМИ в связи с расследованием уголовного дела.

«Ей 42 исполнилось 5 мая. Ещё и жить и жить… - Вздыхает пенсионерка. -  Старшая внучка знает, что мамы нет, а младший ещё долго не поймёт. Да и не хотим рассказывать. Говорим, что мама уехала в гости».

Любовь Михайловна с трудом передвигается в корсете. Ходить ей доктора не рекомендуют, но разве возможно просто лежать в её ситуации? Именно в этот непростой период придётся организовывать похороны. Пенсионерке стали помогать всем миром: соседи, депутаты, незнакомые люди. В этот же период нужно проходить обследование, чтобы выяснить, нужна ли операция на позвоночник. 

«Я вынуждена обследоваться платно. Врач посмотрела: квота – два-три года. За это время у меня всё сгниёт там», - рассуждает женщина.

От соседей ей стали безвозмездно приходить деньги – от кого 1 тысяча, от кого – 4 тысячи рублей. На эти средства Любовь Михайловна проходит врачей.

Деньги, щи и котлеты

Историю пожилой женщины рассказала на своей странице «ВКонтакте» депутат Светлана Каверзина. «Это реальный пример человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. Я знаю, что мир не без добрых людей и обращаюсь к каждому из вас о помощи конкретному человеку, - призвала она подписчиков. Реакция последовала незамедлительно.

«Средства на карту до сих пор приходят, - рассказывает Любовь Михайловна. - Чаще по 1-2 тысячи. Одна женщина 5 тысяч хотела перечислить и позвонила предупредить об этом. Подруга из Кемерова прислала 10 тысяч рублей. Была ещё более крупная сумма из депутатской группы. Объявлю итоговую цифру, когда закроется сбор. Сейчас рано об этом говорить».

Пенсионерка признаётся, что не чурается поддержки людей. Она и сама всегда готова была снять последнюю рубашку, если кому-то было нужно. Например, просто так раздавала людям козье молоко. Одна соседка ходила за ним 5 лет, а когда узнала, что Любови Михайловне требуется помощь, откликнулась первой.

Многие приходят, предлагают работу по дому. Живущие рядом семьи несут продукты и готовую еду.

«Одна соседка то щи принесёт, то котлет нажарит, то пирожков, - рассказывает пенсионерка. - Помощник депутата привёз консервы и крупы. Ещё одна женщина из деревни передала 5 килограммов суповых наборов. Я считаю, на месяц мы питанием обеспечены, а там видно будет».

На данный момент Любовь Михайловна не до конца прошла платное обследование и всё ещё нуждается в финансовой помощи. Если будет назначена операция, денег потребуется больше. Кроме того, младшего внука в этом году нужно собирать в школу. Узнать, как помочь, можно на странице депутата Светланы Каверзиной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах