aif.ru counter
326

Домашние животные растят диких детенышей в Новосибирском зоопарке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Оби 15/08/2018
Иногда приемные родители меньше детенышей в разы.
Иногда приемные родители меньше детенышей в разы. © / Новосибирский зоопарк / Кадр youtube.com

Новосибирский зоопарк входит в число лучших зоопарков мира. Здесь рождаются детёныши редких краснокнижных животных, потомство которых – на вес золота.

Кормилицами для диких зверят часто становятся домашние кошки и собаки. Благодаря их заботе удалось спасти от голодной смерти детёнышей самых разных животных, в том числе и редких хищников.

Разношёрстный детсад

Обычную кошку среди оби-тателей новосибирского зоопарка посетители видели уже не раз. Вальяжно лежа на солнышке, домашняя любимица щурится и умывает котят – многие посетители сперва недоумевают: зачем кошачье семейство посадили в вольер?

Но стоит присмотреться получше, и сразу понятно – семейство не совсем обычное. В этом году кошек-кормилиц в зоопарке две: одна стала приёмной матерью крошечным манулам, вторая выкармливает детёнышей енота.

Манулов забрать у родной матери решили в конце мая. Молока, чтобы прокормить пятерых малышей, у неё не хватало. «Трёх котят пришлось забрать через три дня после рождения, так как они родились слабыми и им нужно было хорошее питание. На помощь призвали кормилицу – домашнюю кошку. Сотрудники зоопарка нашли её через знакомых, нужна была кошка, которая недавно сама родила котят», – рассказала заведующая научно-методическим отделом Евгения Перова.

Приёмная мать приняла зверят как родных, и молока у неё оказалось достаточно на весь «детский сад». Состав молока кошек и манулов очень похож, поэтому на здоровье малышей такое вскармливание не скажется.

А вот котята диких и домашних кошек всё-таки отличаются по нраву. Дикие сородичи более неугомонные – подросли и стали то и дело кусать за ухо и дёргать за хвост маму-кошку. Когда терпение заканчивается, она запрыгивает на дерево, чтобы несколько минут отдохнуть от маленьких разбойников. Но проходит всего 5–10 минут и в кошачьем семействе снова наступает полная идиллия.

Как рассказали в зоопарке, кошка будет жить с приёмышами, пока те не окрепнут и не научатся питаться самостоятельно – примерно 2–3 месяца.

Приняла за своих

А вот вторая кошка, по кличке Белая, которая тоже стала кормилицей зверятам в этом году, живёт в зоопарке уже несколько лет. «Когда-то она была бездомной, забрела в зоопарк из частного сектора. Сотрудники её стали подкармливать, и она осталась жить на нашей территории», – вспоминает Евгения Перова.

В этом году Белая ещё только собиралась в декрет, когда родились манулы, поэтому не смогла стать им приёмной мамой. Зато её помощь понадобилась чуть позже – в июле, когда прибавление случилось в семействе енотов. Еноты хорошо размножаются в условиях зоопарков, и самки обычно успешно выкармливают потомство. Но в этот раз самка, родившая малышей в июле, не смогла их кормить, потому что неожиданно заболела. И снова выручила кошка. Еноты правда мало похожи на домашних котят, но выбора не было. Тем более опыт приёмного материнства у Белой уже был: в прошлом году она выкормила двух детёнышей каракала.

«Енотов кошка приняла почти мгновенно: посмотрела, обнюхала и через несколько секунд они уже сосали молоко» – рассказали в зоопарке. Кстати, кроме приёмных, у Белой подрастают и свои котята. «К родным и приёмным детям она относится одинаково», – уверяет заведующая отделом хищных животных Роза
Соловьёва.

Муська-героиня

В дикой природе у детёнышей, оставшихся без матери, нет шансов выжить, а в зоопарке – вполне себе неплохие. Случаи, когда домашние питомцы выкармливали детёнышей диких сородичей, бывали здесь не раз. Самки диких оби-тателей порой отказываются от потомства. «Причин может быть множество: от состояния здоровья матери или детёныша до стресса» – рассказали
сотрудники.

Чаще всего кормилицами в таких случаях становятся кошки. «Они ласковые и заботливые животные, отличные матери, – поясняют в зоопарке. – Кроме того, их молоко больше всего подходит для вскармливания диких кошачьих». Так, весной 2016 года кошка стала приёмной мамой для пятерых красных волчат. У волчицы возникли трудности с выкармливанием потомства. Новой матерью для зубастых малышей выбрали Муську, которая жила дома у одной из сотрудниц зоопарка. Муська стала настоящей матерью-героиней – пятеро едоков отняли у неё все силы, и через несколько недель многодетная мать даже начала лысеть, ведь молока волчатам требуется больше, чем котятам. Но всё закончилось хорошо – прожорливую компанию стали подкармливать искусственной смесью и вскоре Муська
поправилась.

Вспоминают в зоопарке и другой интересный случай. Несколько лет назад приёмной матерью стала собака породы сенбернар. Она выкормила детёныша ягуара, от которого отказалась родная мать. Малышей крупных кошачьих в таких случаях обычно на попечение берут сотрудники зоопарка и выкармливают из бутылочки. Но гораздо лучше, говорят специалисты, когда о малыше заботится мать, пусть даже приёмная – ведь она не только кормит, но и согревает зверят, успокаивает, когда те плачут, и играет с малышами, когда они подрастут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах