Примерное время чтения: 6 минут
935

Драки, мусор и оружие. Новосибирцы жалуются на мигрантов на Хилокском рынке

Юрий Бабичев / Коллаж АиФ

В июне жители улицы Хилокской опубликовали открытое письмо к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, губернатору Андрею Травникову и главе СКР Александру Бастрыкину, в котором пожаловались на соседство с мигрантами. Жителей возмущают регулярные массовые драки с участием мигрантов, нелегальная торговля во дворах домов и угрозы физической расправой. В муниципалитете составили план по решению проблемы. Как сейчас живут на «хилке» — в материале nsk.aif.ru.

Убийство школьницы и рейды ОМОНа

Въезд на Хилокский рынок.
Въезд на Хилокский рынок. Фото: Сиб.фм/ Юрий Бабичев

По словам работницы Хилокского рынка, на территории торговой площади инциденты случаются редко — за порядком следит охрана.

«Я здесь вечером не бываю — отработала до 18.00 и домой поехала. А местные жители за территорией рынка как в другой стране живут.  Вечером мигранты что хотят, то и делают — толпами ходят, детей страшно отпускать на улицу. На самом рынке проблем нет, а вот палаточные ярмарки вдоль дорог — там постоянно что-то творится, то драки, то скандалы. На национальные праздники тоже работать невозможно: в 4 утра как начинают шуметь, баранов режут, толпа такая приходит молиться — гаишники людям проехать не дают в течение дня, потому что столпотворение такое, что машину поставить негде», — рассказала сотрудница.

Женщина добавила, что, несмотря на нестабильную обстановку на Хилокском жиллмассиве, рейды ОМОНа стали происходить реже.

«В этом году последний раз ОМОН в этот район приезжал два месяца назад, в апреле. Год назад визиты происходили гораздо чаще», — отметила горожанка.

Сибирячка добавила, что к определённой национальности она претензий не имеет, потому что всё зависит от конкретного человека.

«В июле 2022 года, когда таджик убил школьницу и попытался сбежать, сотрудникам полиции оказали содействие именно мигранты», — вспоминает женщина.

Напомним, вечером 26 июля 2022 года Хамроев во время конфликта на почве ревности догнал 17-летнюю возлюбленную, повалил на землю и нанёс ей не менее 17 ударов ножом. Девушка скончалась на месте происшествия — момент расправы попал на запись видеорегистратора машины, которая проезжала рядом с местом трагедии. Злоумышленника задержали спустя сутки на Хилокской, когда он планировал уехать из России.

«Парень прибежал к землякам, хотел спрятаться. А они, когда узнали, что он наделал — сами его скрутили, полицию вызвали и держали, пока сотрудники не приехали», — рассказала «АиФ-Новосибирск» женщина.

Горы ящиков и антисанитария

Рядом с полупустым контейнером лежат груды мусора, которые разносит ветром.
Рядом с полупустым контейнером лежат груды мусора, которые разносит ветром. Фото: Сиб.фм/ Юрий Бабичев

Из-за большого транспортного потока вблизи Хилокского рынка постоянно пыльно и шумно. В кустах вдоль улицы разбросаны пустые бутылки, упаковки от еды и другой бытовой мусор. По словам одного из местных жителей, который работает в магазине рядом с торговой площадью, момент приезда мэра он не застал и считает, что за неделю после встречи представителей жилмассива с муниципалитетом в жизни «Хилка» ничего не изменилось.

«Все тащат горы ящиков с рынков и вместе с испортившимися фруктами и овощами выбрасывают где-нибудь за гаражами. Кто не торгует на самом рынке — оптом там закупаются, потом продают вдоль дорог. Что не продали — выбросили. Пакеты, стаканы и прочий сор ветром приносит к нам. Антисанитария из-за этого страшная», — объяснил один из представителей торговой точки.

Предприниматель добавил, что на агрессию со стороны мигрантов местные могут натолкнуться хоть утром, хоть вечером.

Мигранты.
Мигранты в ожидании работы. Фото: Сиб.фм/ Юрий Бабичев

«К нам в торговую зону проехать невозможно, потому что фуры и автомобили бросают как попало и уходят по своим делам. С водителями конфликты возникают — никто не хочет машину свою просто перегнать на стоянку. Скоростной режим превышают — пыль поднимается, ещё и люди боятся под колёса попасть», — вздыхает коммерсант.

По словам водителя такси, конфликты регулярно происходят и между мигрантами.

«В основном это случается из-за конкуренции и недостатка воспитания. Таджики с узбеками могут начать выяснять отношения с помощью “травматов”», — рассказал в беседе с «АиФ-Новосибирск» местный таксист.

По его словам, проблемы возникают преимущественно с молодыми мигрантами 24-25 лет, уже давно и не только в пределах Хилокской.

«Лет семь назад я сцепился с приезжими прямо на улице Блюхера, возле «Версаля». Захотела молодёжь тоже таксовать, сказали мне «подвинуться». Я сказал, что проблем никаких нет, места на всех хватит — но конфликт продолжил нарастать, они достали газовые пистолеты. Я багажник открыл и начал в них ключами гаечными швыряться — до домкрата дотянуться не успел, наряд ППС нас разнял», — вспоминает водитель.

7 июня мэр Новосибирска Анатолий заявил о планах ликвидировать незаконные постройки и разобраться с нелегальной торговлей в Хилокском жилмассиве. Также муниципалитет намерен установить санитарно-защитные зоны на мусорном полигоне и Клещихинском кладбище.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах