Примерное время чтения: 5 минут
306

«Дух тигра»‎. Как прощались с бойцом СВО, спасшим людей из горящего клуба

Под звуки военного оркестра бердские курсанты выносят гроб из храма.
Под звуки военного оркестра бердские курсанты выносят гроб из храма. / Алексей Лукоянов / "АиФ-Новосибирск"

В Бердске в пятницу, 11 ноября, похоронили добровольца специальной военной операции Александра Редникова. Военный погиб не на фронте — в ночь на 5 ноября он задохнулся угарным газом, спасая посетителей горящего клуба «Полигон» в Костроме. 

Корреспондент nsk.aif.ru побывал на прощании в Богоявленском храме и увидел, как жители города чествуют и вспоминают покойного земляка-героя.

«Всегда геройски поступал»

Почти полдень. У ворот Богоявленного храма на окраине Бердска — огромная толпа людей, и всё ещё прибывают новые. Со стороны может показаться будто здесь собрался весь город. Куда ни глянь — цветы. И военная форма — отдать в последний раз честь десантнику приехали многие его сослуживцы.

Отпевание ещё не началось. Бердчане живо обсуждают между собой покойного. Всем из присутствующих есть, что вспомнить о Редникове — даже тем, кто не общался с ним близко.

«Я почти его не помню, он был мне не совсем друг, а больше знакомый. Но пересекались. Нам по 18 было. Нормальный был пацан, слово своё держал всегда, за себя постоять мог, если вдруг», — говорит щетинистый мужчина в белой куртке, представившийся как Данил.

Близкие друзья ветерана СВО тоже делятся своими мыслями о «Тринашке» — такое у Александра было воинское прозвище.

«Я служил в 67-й [Бердской] бригаде [специального назначения] в особой роте, Александра Редникова знал давно. В данный момент все из Бердской бригады тоже пришли похоронить нашего друга. Он был прекрасным человеком: всегда геройски поступал, выручал своих товарищей» — рассказывает сослуживец покойного Евгений Кравцов.

Пока мужчина говорит, на глазах у него проступают слёзы.

«Мы его уважали и любили, очень сильно его не хватает. Он всегда пытался уничтожить любую террористическую опухоль нашего Отечества. Но так получилось, что он ехал н такси мимо клуба, остановил машину и спасал людей. У него только всё стало налаживаться, но получилось вот так: человек предполагает, Бог располагает. На его месте любой из нас поступил бы так же», — отдаёт Евгений дань почтения герою.

Толпа желающих проститься с Александром всё продолжает увеличиваться. Неподалёку от ворот церкви две плачущие женщины слились в объятьях. Та, что с чёрной повязкой на голове — вдова покойного Елена Шарикова. Она вышла за него замуж за неделю до трагедии.

Над головами реют флаги 331-го гвардейского парашютно-десантного полка, где служил Редников, и Новороссии, за которую он проливал кровь с 2014 года, когда к власти в Киеве пришли нацисты.

Двери храма распахиваются и люди тянутся к зданию: пришло время проститься с героем.

«Он защищал нашу веру»

«Мы здесь собрались, чтобы проводить новопреставленного воина Александра, что означает "защитник людей". [Его отличало] именно желание защищать людей, и не только там, на линии фронта, в горячей точке — Господь сподобил [его] и здесь, в тылу, встать на защиту людей. И Господь призвал закончить путь земной жизни. То, что совершил Александр — это и есть подвиг, самоотверженный поступок», — начинает отпевание священник.

Священник продолжает речь. Сотни свечей горят в руках у бердчан. Служители храма просят у Бога упокоить душу своего раба и простить ему все прегрешения. 

Протяжно и мерно звучат молитвы, с церковных свечей капает воск, дымит кадило. Батюшка спокойно, но с сильным внутренним жаром и гордостью рассказывает о подвиге Александра и его высшем предназначении.

«Он защищал нашу веру, наши устои, чтобы мы могли жить так, как жили веками наши предки. Чтобы никто не навязывал чуждые нам, чуждые Библии ценности», — говорил священник, вспоминая участие Александра в специальной военной операции.

Начинается обряд последнего целования. Одним из первых к гробу подходит полковник и экс-депутат Госдумы Евгений Логинов — после трагедии он написал в соцсетях горячий и трогательный пост о подвиге Редникова. А сегодня — пришёл на похороны со стихотворением в память о друге. 

Возложены последние цветы. Под звуки военного оркестра бердские курсанты выносят гроб из храма.

«К своей шкуре собственной — ноль жалости»

Траурная процессия подходит к похоронной «ГАЗели». Немного в стороне от колонны людей стоят двое военных в штатском и говорят об Александре. Оказывается, они были боевыми товарищами покойного с самого начала его военной карьеры.

«Был такой случай: хулиганы зашли к нему домой, он их нападение отразил. Он прошёл все войны современности. Всё, что можно пройти — Чечню, Сирию, Украину неоднократно проходил...К своей шкуре собственной — ноль жалости», — говорит мне офицер Руслан.

Его товарищ, полковник Артём, кивает головой в знак подтверждения.

«Запомнился потому, что выглядел как пацан, лицо пацанское. Но несмотря на его маленький рост, у него был дух тигра», — добавляет он.

Военному, как и мне, кажется, что с Редниковым прощается весь Бердск — по шоссе в сторону городского кладбища тянется бесконечная колонна автомобилей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах