Онигири бесспорно захватывают рынок в России — их можно встретить на прилавках практически любых супермаркетов. Уважают маленькие пирамидки и в Новосибирске. Почему бизнес перешёл на производство онигири объяснил преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель в беседе с vn.ru.
Эксперт заметил: суши и онигири вариация одного и того же продукта. А раз первые так популярны у людей, то и не удивительно, что вторые пришлись по вкусу.
Говоря о рентабельности продукта, Яков Дель рассказал следующее. В магазине продукт стоит примерно 100 рублей, его вес 120-150 граммов. На одну порцию онигири нужно не более 40 гр сухого риса.
«При цене примерно 120 рублей за килограмм краснодарского риса 40 граммов — пусть 6 рублей. Полоску водорослей нори, отрезанную от цельного листа, оценим в 4 рубля. Начинка, по сути, не стоит ничего, там две капли с ноготок каких-нибудь огурцов. Выходит 1000 процентов?!», — vn.ru цитирует Якова Деля.
Однако преподаватель добавил, что необходимо включить в расчёт затраты на электричество, логистику, налоги и прочие расходы. Тем не менее он уверен — домашнее приготовление японского блюда обойдётся дешевле.