В России распространяется информация об отравлении зефиром с мальтитом (заменитель сахара). Надзорные органы проводят проверку. «BFM-Новосибирск» пообщался с экспертами, которые оценили опасность данной пищевой добавки.
Зефир с мальтитом лежит на полках новосибирских магазинов. По информации издания, мальтит используют в разных кондитерских изделиях — он менее сладок и калориен, меньше влияет на уровень глюкозы в крови в отличии от обычного сахара.
Однако, опасность есть при определённых обстоятельствах. В этом уверен директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон.
«При злоупотреблении данным подсластителем у человека могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, с кишечником», — «BFM-Новосибирск» цитирует Александра Ронинсона.
По словам специалиста, мальтит доходит до толстого кишечника, а там специальные бактерии начинают его переработку. Если имеются проблемы с ЖКТ, то не исключено вздутие живота, нарушение стула.
Ронинсон считает, что эта особенность пищевой добавки вряд ли объясняет массовые жалобы на отравление зефиром.
«Возможно, тут вышел на рынок какой-то новый поставщик, и под видом мальтита продает производителям кондитерских изделием что-то другое», — «BFM-Новосибирск» цитирует Александра Ронинсона.
Необходимо, чтобы лаборатория дала ответ — какое вещество вызвало отравление. Это прояснит ситуацию, считает эксперт.