Примерное время чтения: 1 минута
613

Эксперт назвал главную трудность в борьбе с вонью в Новосибирске

Густаво Зырянов / "АиФ-Новосибирск"
Новосибирск, 23 февраля - АиФ-Новосибирск.

Главная проблема в борьбе с вонью в Новосибирске и других мегаполисах — отсутствие формального критерия, по которому запах можно определить как «неприятный». Об этом в беседе с ТАСС заявил заведующий лабораторией экологических исследований и хроматографического анализа Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сергей Морозов.

Напомним, новосибирцы регулярно жалуются на вонь, которая накрывает город в выходные дни и даже будни. Только 2019-2022 год в мэрию обратились более сотни горожан с просьбой решить эту проблему. Накануне специалисты НИОХ СО РАН нашли «достоверно выявлены маркерные соединения, характерные для навозных и канализационных запахов вблизи двух потенциальных источников дурно пахнущих веществ» — однако до окончательной победы над вонью ещё далеко.

«Проблема непросто решается в том числе потому, что нет нормативов на запах. Нет нормативов, чтобы определить, чем пахнет — вином, сыром или навозом. Есть нормативы только на определенные вещества. Есть метод ольфактометрии, который определяет интенсивность запаха, это рассчитывается по веществу «н-бутиловый спирт», — сообщил ТАСС Сергей Морозов.

Как пояснил эксперт, из-за субъективности восприятия запаха нельзя точно определить, что считать вонью, а что нет. Более того, даже при наличии неприятного запаха концентрация веществ, которые этот запах вызывают, может быть ниже допустимого предела.

Ранее минприроды НСО назвало самые зловонные места Новосибирска. Взятые с нескольких улиц города пробы воздуха показали присутствие более 80 легколетучих соединений

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах