161

Елбань и Колбаса. Что означают забавные названия новосибирских деревень?

Необычных названий населённых пунктов в Новосибирской области так много, что их можно сортировать по темам. Хотя смысл названия может не совпадать с ассоциациями, которые оно вызывает. «АиФ-Новосибирск» изучил, что означают забавные названия новосибирских деревень.

Воробьи и Караси

Немало встречается топонимов на тему природы и животного мира. Если их перечислять, в голове рисуется лесная сказка: Заливной Луг, Скала, Грибной, Пенек, Мураши. Есть и Бурундуково, и Орехов Лог, и Медведкино, и Лисьи Норки. И кажется вполне логичным, что в области можно найти не только Мурлыткино, но и Воробьи с Карасями.

Колбаса и Худышка

Село Колбаса и деревня Худышка, как ни странно, уживаются в одном районе. Здесь же хочется упомянуть и такие аппетитные названия, как Кусмень и Калачи, Клубничный и Виноград. Крохотная деревня Блюдцы находится в одном районе с селом Блюдчанское. Пожалуй, области не хватает деревни «Чайники».

Фото: АвтоБердск

Ночка и Колыбелька

Населённые пункты Колыбелька и Ночка «разлучены» по разным районам. Первая находится в Краснозёрском, вторая – в Венгеровском. Кажется, что Новый Карапуз и Старый Карапуз должны быть где-то рядом, но нет - это Убинский и Барабинский районы. 

Зюзя и Стеклянное

Маловероятно, что названия Куриловка и Зюзя, несмотря на вызываемые ассоциации, имеют какое-то отношение к сигаретам и алкоголю. Названия некоторых населённых пунктов похожи на игру «угадай слово по описанию»: Плоское, Холодное, Стеклянное, Хорошее, Отважный, Привольный.

Елбань и Глядень

В Краснозёрском районе есть посёлок Палкин Водопой, в котором числится 4 человека. В Черепановском районе находится маленький посёлок с красивым названием Сибиряк. Числятся в регионе посёлок Секты и деревня Безбожник. В них, по данным Википедии, проживают 65 и 53 человека соответственно. Нельзя не упомянуть Факел Революции, Красную Сибирь, Серп и Молот. Другие яркие названия – Баклуши, Чича, Улыбино, Розенталь, Елбань и Глядень, Неудачино и Козлово.

Фото: АвтоБердск

Некоторые топонимы повторяются. Например, в области есть два Кошкуля, два Евсино, две Михайловки, по два Чика, Зубково, Жеребцово. Иногда это станция и село, иногда деревня и посёлок. Часто они находятся в одном районе.

Всего в Новосибирской области 14 городов, 17 посёлков городского типа, 1534 сельских населённых пункта.

Значения топонимов

Сотрудник Музея Новосибирска, краевед Константин Голодяев объяснил, что многие топонимы, названия рек и поселений имеют у нас тюркские корни коренного населения области. Как и само слово «Сибирь».

«Например, поселение Караси несёт в себе название озера. «Кара-су» - черная вода – очень частый тюркский топоним. Скорее всего, этим и объясняется название. Можно также увязать с тюркскими мужскими именами Караса или Карасу.

Баклуши – есть несколько трактовок этого слова: деревянная чурка, безделье, но данное поселение опять же несёт в себе название озера и в переводе означает «яма, наполненная водой».

Зюзя - пьяные и деды Морозы здесь ни при чем. И снова озёрное происхождение - от тюркского слова «суза» - растягивает, «сузылга» растянувшийся.

Колбаса – таежная белорусская деревня, но корни снова тюркские: «колба» - дикий лук, «су» - вода. То есть заросли дикого лука у воды, на реке Чека.

А вот Пенёк в Чулымском районе имеет более позднее происхождение и связан уже с вырубкой леса. Эта узловая станция находится на «лесной», железнодорожной ветке до Пихтовки, построенной в 1920-е годы, и сегодня уже не эксплуатируемой».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах