aif.ru counter
30.08.2019 17:37
5219

Это не игрушка: почему школьники курят вейпы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Оби 04/09/2019 Сюжет Проект "Здоровье Новосибирск"
Если про обычные сигареты давно все известно, то вейпы – это предмет для нескончаемых споров и обсуждений, самый острый вопрос из которых – насколько они вредны, особенно для детей?
Если про обычные сигареты давно все известно, то вейпы – это предмет для нескончаемых споров и обсуждений, самый острый вопрос из которых – насколько они вредны, особенно для детей? © / pixabay.com

Около школ нередко можно встретить учеников, которые курят электронные сигареты или популярные сейчас среди молодежи вейпы. Где они берут на это деньги и как приобретают продукцию?

Запрета нет

«Курить вредно!» - твердят свои чадам родители с раннего детства. Когда ребенок подрастает, ему становится сложно противостоять соблазнами взрослой жизни, и в том числе – курению.

Если про обычные сигареты давно все известно, то вейпы – это предмет для нескончаемых споров и обсуждений, самый острый вопрос из которых – насколько они вредны, особенно для детей?

«У меня в этом году ребенок пошел в пятый класс, – рассказывает жительница Новосибирска Ирина Грызина. – Я провожаю дочку до школы и забираю ее, и каждый развижу, как ученики средних классов собираются группками за углом школы и курят вейпы. Говорят, что они менее вредны, чем простые сигареты, но когда я вижу эти белые облака плотного дыма, то очень в этом сомневаюсь. А еще я не понимаю, кто же продает детям такие вот недетские игрушки, неужели это еще не запрещено законом?».

К слову, взаконе нет ограничений, со скольки лет можно приобретать и употреблять электронные сигареты и вейпы. Сейчасвласти РФ под влиянием министерства здравоохранения обсуждают предложение приравнять электронные девайсы к табачным изделиям, и, следовательно, запретить их продажу людям младше 18 лет, однако пока ни один общий указ государственного масштаба в этом направлении не принят.

Владельцы розничных точек продажи по своему собственному усмотрению могут вводить запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним или до достижения 14 и 16 лет. В таком случае они должны размещать информацию о том, с какого возраста можно покупать вейпы, на виду у покупателей.

«У нас свое локальное правило: мы продаем только при предъявлении паспорта, – рассказывает продавец одного из новосибирских магазинов вейпов Никита Колодкин. – Покупатель получит товар, только если он старше 18 лет. Но это решение хозяина магазина, у него у самого два ребенка-подростка, думаю, запрет связан именно с этим: он понимает, какой вред упототреблениевейпов наносит организму».

Однако подросток, который действительно собирается купить вейп, обязательно найдет способ, как сделать это и выйти из ситуации с принципиальными продавцами и владельцами магазинов. Например, ученики могут попросить своих старших товарищей купить им вейп или жидкость для него, и тогда установить, кто на самом деле этим пользуется, будет невозможно.

Урон здоровью

О том, что электронные сигареты и вейпы придуманы как аналог сигарет настоящих без эффекта горения и тления не говорил разве что ленивый курильщик. Да, действительно, вейпинг избавляет от продуктов горения, смол и сажи, которые оседают в легких при традиционном курении. Но дополнительные элементы в составе вейпов могут вызывать аллергию, кашель и другие симптомы недомогания. Также медики не рекомендуют курение электронных сигарет в раннем возрасте, так как это может спровоцировать развитие астмы или аллергических реакций.

«В растворы для вейпов так же, как и в обычные сигареты, входит никотин, а он вызывает зависимость, и, кроме того, является нейротоксическим ядом, – рассказывает врач-педиатр Ирина Громова.–Это токсин, который специфически действует на нервные клетки и при злоупотреблении может стать причиной расстройств неокрепшей детской нервной системы. Природный табачный никотин в вейпах заменяют  химическим, а это еще вреднее. Например, сульфат никотина раньше использовали в качестве пестицидов для уничтожения насекомых, а потом запретили из-за высокой токсичности. Получается, куря вейп, люди вдыхают пары аналогов пестицидов. Другие основные компоненты раствора, кроме никотина – это пропиленгликоль, глицерин, ароматизизаторы, формальдегид и многие другие вещества, которые, помимо болезней дыхательных путей могут вызывать онкологические заболевания».

Эксперты также отмечают, что, если, на пачках обычных сигарет всегда указано, какое количество смол и никотина входит в их состав, то в случае с электронными сигаретами и вейпами это количество может не совпадать с реальным. То есть, вред от электронных девайсов сложно оценить в полной мере.

По мнению специалистов, вейпы не являются менее опасным аналогом табачной продукции. Напротив, исследования зарубежных ученых показывают, что при курении вейповлюдиподвержены воздействию никотина,как пассивные курильщики, а это в разы опаснее. Таким образом, подобная вредная привычка также губительна, как и обычное курение, и в особенности – для детского организма, который еще только развивается.

Мнение власти

Хотят запретить

Адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольга Картушина:

- Вопрос о регулировании продажи электронных девайсов для курения несовершеннолетним законодатели обсуждают давно. Уже сегодня многие регионы, в том числе Московская, Архангельская, Калининградская, Омская области на региональном уровне ввели штрафы и запрет на продажу несовершеннолетним лицам таких товаров, в частности, вейпов. Для физических лиц такой штраф составит от трех до пяти тысяч рублей, для тех, кто занимается торговлей без оформления юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

Этим летом правительство РФ одобрило законопроект, который приравнивает электронные сигареты и вейпы к табачной продукции, так как Министерство здравоохранения РФ настоятельным письмом порекомендовало внести в закон такие изменения. До этого законопроекта на федеральном уровне такого запрета не было, но, скорее всего, в ближайшем будущем будет внесено изменение в закон.

Мнение эксперта

Верится с трудом

Психолог-тьютор Елена Миркина:

- В первую очередь, курящим подростком, вне зависимости от того, какую сигарету он держит в руках – настоящую или электронную, движет желание показать себя взрослым. То есть, я курю, делаю то, что делают обычно взрослые люди, значит, в глазах других людей так и буду выглядеть. И, конечно, традиционно срабатывает принцип «запретный плод сладок» – именно того, что нельзя, хочется поробовать больше всего. Если у взрослого человека это превращается уже в автоматическое действие, то у подростка сильнее всего именно такие мотивы.

О вреде для здоровья в такие моменты подростки чаще всего не задумываются. Да, они видели картинки и слышали страшные рассказы, но никто на их глазах или просто в окружении не умирал именно от курения, поэтому опасность выглядит иллюзорно, кажется эфемерной и преувеличенной. Подростки просто не верят в то, что это на самом деле чрезвычайно опасно. С такой установкой отказаться от курения весьма проблематично.

Сохранить здоровье

Преподаватель Светлана Капалина:

- Конечно, забота о наших учениках заключается не только в том, чтобы наблюдать за тем, как они учатся и ведут себя, но и в том, чтобы следить за их здоровьем. Это люди, которые только начинают свой жизненный путь, большой удачей будет, если удастся сохранить их здоровье.

В школе мы регулярно проводим классные часы, пятиминутки полезной информации, на которых большую часть времени уделяем именно обсуждению губительных для человека привычек. Мы говорим о курении, употреблении спиртных напитков и наркотиков. На ярких примерах из жизни мы показываем детям, к чему могут привести эти опасные «увлечения».

Электронные сигареты, вейпы появились сравнительно недавно, но очень быстро стали популярными среди молодежи и даже школьников. Мы доводим до детей, какие химические вещества входят в жидкости для вейпов и какой опасностью они грозят организму. Поясняем, что их использование чревато очень плачевными последствиями для здоровья, когда поправить будет уже ничего нельзя.

Если мы узнаем о каких-то происшествиях, о них мы также рассказываем ребятам. Например, очень впечатляющим для них оказался случай, когда вейп взорвался прямо во рту у подростка из Екатеринбурга. Несколько кадров последствий и даже просто описанный словами резултат повергают многих в шок.

Воспитательную работу мы проводим и со старшеклассниками, причем двусторонне: учим их не курить, а также не покупать такие вещи младшим товарищам. Кроме бесед мы еще, конечно, просто следим за ними, насколько это возможно. И если ловим «с поличным», то, как правило, решаем проблему уже в присутствиии родителей.

Кстати

Пока в России запрет находится в проекте, в мире уже есть целые страны, где принят нормативный акт государственного значения. Например, в США есть конкретный запрет на продажу электронных сигарет лицам младше 18 лет. Он был введен еще в 2016 году. Есть также ряд других стран, в которых электронные сигареты и вейпы в принципе запрещены законом, их здесь вообще нельзя пускать в оборот. Это Бразилия, Австралия, Новая Зеландия, Бельгия, Норвегия , Сингапур, Аргентина, Канада, Сейшельские острова и Уругвай.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество