305

Фикус вместо ёлки. Как отмечали Новый год в Ново-Николаевске 100 лет назад

Жители Новосибирска не всегда имели возможность свободно праздновать Новый год. Сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев предоставил для «АиФ-Новосибирск» информацию о том, как отмечали этот праздник сто лет назад и более в Ново-Николаевске, и какой была первая городская ёлка.

Ёлки прятали

В Ново-Николаевске не было традиции устанавливать общегородскую ёлку под открытым небом. Долгое время она являлась, скорее, рождественским атрибутом. Для детей ёлку впервые установили в 1898 году по инициативе священника. Со временем ёлку начали устанавливать в городском училище.

В Кривощёково (современное левобережье Новосибирска) в конце XIX века устраивали каток для семей инженеров железной дороги. В начале двадцатого века его стали заливать у городской электростанции, где сейчас расположен двор мэрии.

В 1920-х празднование Нового года отменили, и 1 января люди ходили на работу, как обычно (изначально его объявил выходным Николай II ещё в 1897 году). Те, кто, несмотря на запрет, ставили дома ёлки, прятали их в глубину комнат - так, чтобы дерево не было видно в окнах.

«Некоторые вместо хвойных красавиц украшали домашние растения, например, фикусы, - отметил Константин Голодяев. - Комсомольцы, тем временем, устраивали рейды-проверки – не празднует ли кто-нибудь Новый год. Информацию о результатах этих проверок нужно искать в архивах».

Фото: Музей Новосибирска

Первые ёлки Новосибирска

Празднование вернули лишь в 1935 году. Зимой 1935-36 годов в новосибирских школах впервые организовали новогодние ёлки. На праздниках пели песни, читали стихотворения, водили хороводы и дарили подарки.

В числе первых, кто увидел новогоднюю ёлку, были дети сотрудников треста «Кузбассуголь». Праздник устроили в школе №50 по улице Советской. Дедушки Мороза тогда не было, но ребятишкам вручили подарки: настольные игры, барабаны, куклы, мячики.

Ёлки стали устанавливать в витринах магазинов. Их украшали сладостями – сначала конфетами. Большие праздничные ели поставили в крупных магазинах на Красном проспекте - «Союзкульторг» и «Союзунивермаг».

Газета «Советская Сибирь» писала, что фабрика «Красная Сибирь» начала производить шоколадные украшения для ёлок, например, сладкие «бомбы» в фольге и рыбки.

Магазины «Гастронома» стали выпускать первые пакеты со сладостями к Новому году. Один такой набор мог стоить 3, 5 или 10 рублей. Ёлочные украшения в продаже были, но стоили очень дорого. Поэтому горожане обычно мастерили их своими руками – из бумаги, картона, отрезков тканей и сосновых шишек.

Фото: Музей Новосибирска

Первый ледовый городок

Горожане покупали ёлки, привезённые их Мошковского и Ояшинского районов. Приобрести их первое время можно было только в питомнике за городом и садоводстве городского треста зелёных насаждений рядом с театром «Красный факел».  

Постепенно новогодних мероприятий становилось больше. Для всех возрастов в городе стали организовывать карнавалы, в которых участвовали сказочные герои, например, Тарас Бульба и Дон Кихот. На водно-лыжной станции устраивали конкурс костюмов, были «ледовые» танцы с духовым оркестром, участникам дарили призы. На празднике запускали фейерверк.

В 1936 году в Новосибирске сделали ледовый городок и первую общегородскую ёлку – она была организована в Первомайском сквере. У дома Ленина сделали из снега фигуры животных – волка, медведя, лисы. Гирлянды развесили в аллеях.

Фото: Музей Новосибирска

Апельсины и мандарины

Тем временем, в магазины завезли апельсины из Испании и мандарины из Грузии. Их тогда продавали не килограммами, а одной штуке за 25-65 копеек.

Во времена Великой Отечественной войны Новый год пышно не отмечали. Школьники делали бумажные и газетные гирлянды и такие же снежинки. Дед Мороз мог прийти на праздник в костюме партизана и подарить конфеты.

На зимние каникулы у школ и общежитий было решено заливать катки. В 1942 году общегородская ёлка проходила в саду им. Сталина, где сейчас Центральный парк. Зимой 43-44-го общегородскую ёлку устроили в клубе Сталина, занятом Ленинградской филармонией. Тогда же были выделены финансы на продуктовые подарки для 1200 детей с первого по четвёртый класс.

После войны, к Новому 1946 году общегородскую ёлку начали устанавливать на площади Сталина (сейчас - Ленина). По распоряжению исполкома для праздника заготовили 2,5 тыс. молодых сосен. Позднее ёлка перемещалась к оперному театру, возвращалась в парк Сталина. К 1955-му году снова оказалась на центральной площади.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах