Примерное время чтения: 3 минуты
330

Готовят к морозам. У севшего в поле самолёта установят генератор

Пока неизвестна точная дата взлёта Airbus A320, всё зависит от погодных условий.
Пока неизвестна точная дата взлёта Airbus A320, всё зависит от погодных условий. Западно-Сибирская транспортная прокуратура

Ровно месяц назад, 12 сентября, в поле Убинского района Новосибирской области экстренно приземлился авиалайнер. Самолёт двигался по направлению Сочи-Омск, но из-за отказа гидравлической системы был вынужден отправиться в Новосибирск, где длиннее взлётно-посадочная полоса. Только топлива до аэропорта не хватило и пришлось посадить воздушное судно среди пшеничных колосьев. Спустя месяц лайнер всё ещё находится там. Как его планируют переместить и почему необходимо дождаться заморозков, выяснял nsk.aif.ru.

Будут готовить ко взлёту

В первые недели после экстренной посадки обсуждались различные варианты того, как будут перемещать авиалайнер. Звучала версия с разбором самолёта на части, но она уже далеко не на первом плане. Сейчас «Уральские авиалинии» рассматривают вариант со взлётом прямо с поля. Об этом «АиФ-Новосибирск» рассказала глава Убинского района Олег Конюк.

«Они планируют взлетать с поля, поэтому пахать его не будут. Выровняют полосу с помощью гредера. Такое пока у них решение. Потом, как придут морозы, они будут пробовать взлететь. Сейчас лайнер охраняют, его обнесли забором, поэтому желающие сделать пару кадров с самолётом сделать этого уже не могут – не та картинка уже. Со мной представители авиакомпании на связи, часто звонят. В последний раз обсуждали вопрос с доставкой к самолёту солярки. Её хотят использовать для генератора, который установят около лайнера. Делают это, чтобы на месте было светло и тепло, ведь не за горами морозы», - рассказал «АиФ-Новосибирск» Олег Конюк.

По его словам, вроде бы специалисты авиакомпании уже закончили проверку и больше не ведут работы у самолёта. Там остались только охранники.

Владелец поля начал вспахивать землю

Глава администрации добавил в беседе с «АиФ-Новосибирск», что 11 октября владелец поля, которым является «Колхоз им. Ленина», начал вспахивать землю. Изначально между авиакомпанией и руководителем кооператива Александром Комаровским была устная договорённость не пахать 40-метровую полосу. Так как ему никто после этого не перезванивал, он приступил к работам.

«Я его остановил. Срочно позвонил в «Уральские авиалинии» и попросил из поговорить с Александром Николаевичем. Они с ним сразу связались. Он не пахал там, где планируется взлётная полоса. Трактора самолёт не окружили. Вроде как они сошлись на том, что оставят 42 га под ту полосу. В итоге вспашка прекратилась. Значит руководитель хозяйства договорился с компанией. По вопросу компенсации тоже вроде как договорились», - отмечает Олег Конюк.

Ранее владелец колхоза Александр Комаровский оценил примерные убытки из-за приземления самолёта в поле. По его словам, сам лайнер не причинил много вреда, а вот транспорт, скорые и автобусы – да.

«Уничтожено порядка 10 га пшеницы, то есть, материальный ущерб составил не более 200 тысяч рублей», — сообщил Комаровский в беседе с Infopro54.

Пока неизвестна точная дата взлёта Airbus A320, всё зависит от погодных условий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах