Примерное время чтения: 4 минуты
876

Как планируют убрать самолёт, аварийно севший в поле под Новосибирском?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Уже почти месяц прошёл с момента экстренной посадки самолёта в пшеничном поле в Убинском районе Новосибирской области. Судьба воздушного судна Airbus A320 «Уральских авиалиний» до сих пор не решена. Изначально обсуждался вариант с демонтажом техники, но теперь распространяется версия о взлёте лайнера прямо с  поля. 

Построят взлётную полосу

По словам главы Убинского района Олега Конюка, «Аэробус» могут поднять в воздух с помощью подмёрзшего грунта.

«Есть вариант договориться с сельхозтоваропроизводителем, чтобы он эту взлётно-посадочную полосу оставил и не пахал, выровнять поле грейдером, как застынет, может быть, водички подлить для последующего замерзания и взлететь», - сообщил Олег Конюк в беседе с ТАСС.

Такую схему могут реализовать с наступлением холодов. Есть ещё один вариант, который не требует ожидания зимы, но для этого потребуется снять плодородный грунт до твёрдой глины и выровнять участок, говорит глава Ермолаевского сельсовета Александр Пасевич.

«Владельцу поля, которым является колхоз имени Ленина, оба варианта будут убыточны. В случае снятия грунта, придётся заново восстанавливать плодородность земли. Это займёт время и об урожае на следующий год придётся забыть. В случае с ледяной поверхностью, грунт просто просядет. Убытки будут в любом случае», - сообщил глава сельсовета в беседе с «КП-Новосибирск».

По словам ведущего специалиста растениеводства Убинского района Евгения Жура, посевы около места посадки лайнера погибли не все, хлеб ещё можно собрать. Собственник поля сможет это сделать, но всё зависит от манипуляций специалистов «Уральских авиалиний».

«Как они будут транспортировать самолёт, всё ещё доподлинно неизвестно. Владелец собирается вспахать поле там, где это будет возможно. Если, действительно, начнут готовить взлётную полосу, то о вспашке может уже речи не будет. Пока все убытки от посадки самолёта ещё не считались», - рассказал «АиФ-Новосибирск» Евгений Жур.

Что говорят в «Уральских авиалиниях»?

Специалисты авиакомпании находятся в поле в Убинском районе и прорабатывают разные варианты со взлётом судна. Они выяснили, что двигателям аварийно севшего самолёта не понадобится восстановительный ремонт. К таким выводам эксперты пришли после того, как техники очистили сердце самолёта от грунта и соломы.

На данный момент представители компании решают вопрос с хранением судна и его транспортировкой.

«Ожидаем доставку подъёмников, чтобы провести гонку шасси, проверку узлов и дополнительные исследования конструкции воздушного судна. В плане также демонтаж кресел для облегчения лайнера. Вокруг самолёта установлен забор», - сообщается в Telegram-канале «Уральских Авиалиний».

Какая будет компенсация?

Несмотря на то, что сумма ущерба для собственника пшеничного поля ещё неизвестна, владелец колхоза имени Ленина Александр Комаровский уже оценил примерные убытки.

«Мы ту полосу в 60 га, где приземлился самолёт, убрали. Что касается ущерба, то сам по себе лайнер вреда не причинил. Но приезжало много транспорта, скорые, автобусы. Уничтожено порядка 10 га пшеницы, то есть, материальный ущерб составил не более 200 тысяч рублей, — сообщил Комаровский в беседе с Infopro54.

Он добавил, что не понимает, почему в СМИ заявляют об ущербе в 1,4 млн рублей. По словам владельца колхоза, представители «Уральских авиалиний» не торопятся убирать лайнер с поля. Они попросили его пока не вспахивать землю. Александр Комаровский предложил им пересмотреть просьбу, потому что часть полосы они точно могут обработать.

«Мне от них ничего не надо бы, но мы живём с урожая. У нас хозяйство небольшое и выключить из оборота на следующий год 60 га земли из 600 га, мы не можем. Но, если они хотят, чтобы я не пахал вообще, то это уже упущенная выгода», — заключил Комаровский.

Собственник поля надеется, что перевозчик решит вопрос как можно скорее, ведь колхоз уже начал готовить землю к зиме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах