aif.ru counter
217

Григорьев, будь счастлив. Как заставить себя радоваться жизни?

Сюжет «Разреши себе». Проект, который помог женщинам найти себя
Пишите и присылайте свои истории на почту проекта: story@razreshisebe.ru
Пишите и присылайте свои истории на почту проекта: story@razreshisebe.ru © / pixabay.com

Что мы знаем про жизнь? Что мы знаем, кто будет для нас важен? Кто поймет твою душу, разделит с тобой ее дорогу и станет живой водой…Это может стать  неожиданно не тот, с кем много лет проживешь…

Это был период полного слома. Всего. Отношений, работы, карьеры, всего продуманного и выстроенного моего мира.

Все катилось под гору и должно уже было достать до дна, но дна не было. Как не было сна и надежды на счастье. Полное разочарование во всем. На свете держали дочь и мать. Это много, говорила я себе каждое утро, каждый день и вечер. То же самое стал говорить сначала психолог. А потом психиатр. На коробке таблеток было написано, что утро должно стать добрым. Не сразу, но недели через две. А отчаяние было такое, что две недели было не пережить.

Старенький компьютер гудел всю ночь, помогал искать ответы на все нерешенные вопросы. Как это часто бывает со мной, дорогу  подсказала мало знакомая. Ну,  иди на сайт, пообщаешься. Развеешься. Я пошла. Ночи длинные.

Среди всех, кто заходил ко мне на страницу, куда я специально не вывешивала фотографию, откликалась или  сама стучалась только к тем, у кого не было фотографий, так же как у меня. Это всем известный страх – перелопатить кучу глупости и пошлости на сайтах знакомств, не сказать хуже, пока найдешь на этих сайтах одного – двух собеседников, не говоря уж о большем. Так мне казалось. Но, видимо, мой молчаливый крик долетел.

Чего делаешь?

Пеку печенье с корицей. А ты?

Работаю.

Чем работаешь или кем?

Машинами большими работаю. Совсем большими. Горнодобывающие такие машины. Сибирь. Алроса.

Сложно?

Да, привык, люблю их. Они ж живые. У тебя есть собака?

Нет, мне в Питере в небольшой квартире только собаки не хватает. А у тебя?

Есть. Прибилась вот тут .. здоровая , добрая. Дураха такая. Буду ее с собой в поля возить.

А в поля это что значит?

И так слово за слово  мы проговорили всю ночь. Никакого печенья, я , конечно, не пекла. И подумала, что и он слукавил. Лишь бы убить время.

Утро. По Питерскому  времени 7 часов.

Доброе утро.

Надо же, еще и утро. Доброе. На работе?

Нет, уже домой, спать. До вечера.

Уже вечером я поняла , что меня засосало в эту простоту. Простоту  человеческих слов, без подходцев, без скабрезностей, флирта  и набивания цены. Мы были за тысячи километров друг от друга. Благовещенск, Новосибирск, Мирный, везде где ведет добычу Алроса. В -40.… посмотрела по карте Родины великой, ужаснулась…Кроме имен – ничего. Оба мучились от нелюбви. От того, что не любили . Сами не любили никого. Раньше любили, а теперь нет. И эта пустота не заполнялась ничем.

За три дня мы привыкли начинать и заканчивать день вместе. Как у него получалось быть неравнодушным к моим ежедневным  событиям, большим и маленьким. Он, как и все, любил Питер. И я писала ему маленькие рассказики, а он грустил, что Новосибирск и Благовещенск, где он дружил со своими большими машинами,  так далеко от моего родного Питера. Однажды спросил меня – ты какого роста? Я честно призналась. 158. Он засмеялся и сказал,что колесо его машины выше меня. Я пытала его. Что он там с ними делает. С машинами? Он честно сказал,что он их сервисный инженер, но поковыряться в их внутренностях – любимое занятие. Он убивал меня вопросами – ты ела? Почему опять не спишь? Как дочь? А мама? Сам рассказывал какие то немыслимые истории, например, о том, что подарил шалопаю племяннику квартиру. А сам будет  снимать. Ему нужнее. К слову сказать, я так и верю до сих пор, что сибиряк это синоним слова щедрость и забота.

Потом погибла его собака. Меня поддернуло ночью. Включила компьютер. От него письмо. Стон, плач, как он нес ее, задавленную на проселочной дороге, хрипящую и  потом сам рыл ей могилу. Теперь я, оттаявшая, спрашивала его ел ли он? Чего опять не спишь?

Вдруг я заметила, что думать  забыла принимать таблетки и они мне вовсе не нужны. Как и врачи.

Полгода мы так и жили вместе,  в разных городах, за тысячи километров. Я просыпалась, он  ложился, он вставал, я пыталась лечь. Не удавалось. Мы разговаривали, делились своей жизнью.Мы не слали долго фотографий, а прислав, заранее договаривались не разочаровываться и не ржать. Не ржать не удалось.

Все было общее. Интересы, взгляды на жизнь, ценности.

 Помню один раз. Сломалась машина и я злилась, не понимая, разводят меня доблестные работники автосервиса, смеются со свойственным  им высокомерием над горе водителем, забывшим масло залить вовремя или правда конец двигателю. Он мне по моим словам и звукам что и как делает движок, машину продиагностировал и задал вопрос,  радующий меня до сих пор. А давай я тебе пригоню новую? А?  Из Владика недолго. Я промычала что то про то, что сейчас не очень с деньгами. В ответ – два дня тишины в эфире.

Ты что, правда решила, что я тебе ее за твои деньги пригоню? И 10 фотографий разных моделей, из которых нужно выбрать. Все джипы. Нет, не трехдверка.  Нет, только джип. Нет, только рамная. Нет, только полный привод. Ты маленькая, должна хорошо и высоко сидеть, чтобы видеть нормально дорогу. Нет,  машины бывают только немецкие и японские. Нет, не дорого. Нет, я уже не сержусь. Вы там, в своих столицах. Совсем забыли, что такое мужик. Выбирай.

Теперь автором тишины в эфире была я. Моя тишина была украшена слезами и молчаливыми воплями, почему так далеко. Почему все так невозможно.  Так сложилась жизнь, что это был первый мужчина, предложивший серьезную помощь,выраженную в конкретном денежном эквиваленте. Почему я материально тащила на себе семью, писать в этой истории будет лишним.

Я отказалась. Я не умела тогда разрешать себе брать подарки и принимать помощь. Я и сейчас плачу, когда пишу.

Он прилетел. И неделя этой жизни, может быть, стоила многих предыдущих лет. Обошли весь Питер, смотались на дачу, чего то там успел перемонтировать, хохотали , стерли ноги в кровь, гуляя ночами. Никто не говорил про любовь. Оба умны, мне 36, ему 43.

Ехать жить в Новосибирск значило бросить маму, сорвать все планы дочери. Она училась в хорошей Питерской языковой школе, были перспективы. Мама обещала в короткие сроки умереть, если я уеду. Что, скорее всего, было бы правдой. Никто в семье так не следил за ее здоровьем как я. Как всегда, я выбрала не себя.

Он приезжал еще раз. Но я уже все решила.

12 лет назад. Все это было со мной 12 лет назад. Я встала на ноги, снова поверила в себя. Снова создала семью и даже родила дочь. В ее ушках сверкают его сережки.

И я точно знаю, что сделал это все Сашка. Вернул мне мир. Мир в душе. Его человеческого тепла хватит мне на всю оставшуюся жизнь. Мужчина для меня измеряется не заработанными деньгами. Это было бы слишком просто. Не квартирами и не машинами. Хотя очень хочется, чтобы кто то все это решал, а мне бы дал побыть мамой. Не количеством выпитого и другими подвигами. Не убитыми на охоте оленями и медведями. Не количеством покоренных женских сердец.  Ничем, кроме уверенности в том, что все будет хорошо. Он об этом подумает и позаботится.

Он тоже справился и у него тоже есть семья. Мы очень редко созваниваемся. Почти никогда.

3 года назад полетела в командировку в Новосибирск. Позвонила. А он в Испании. Значит, так надо.

А теперь шёпотом:

Григорьев, Спасибо.

Григорьев,  Будь счастлив.

Телефонный звонок. Номер не питерский.

Иришка, привет. Это я. Ресторан «Абрикосов», на Невском, 18.00.

Автор: Ирина Александрова (псевдоним)

Фото: АиФ

«Женский взгляд на историю мужского разрешения» - новая специальная номинация Международного конкурса женских историй «Разреши себе». Сбор историй в эту номинацию объявлен раньше официального старта четвертого конкурсного сезона (1 по 23 февраля 2018 г.). Пишите и присылайте свои истории на почту проекта: story@razreshisebe.ru

Нонна Гришаева стала новым членом жюри Международного интернет-конкурса женских историй «Разреши себе» в номинации «Женский взгляд на историю мужского разрешения».

Это абсолютно новая номинация, в которой участвуют истории про мужчин, написанные женщинами. Сбор историй в эту номинацию открыт раньше, чем старт основного, уже четвертого  по счету сезона.

Мы приглашаем вас, дорогие читательницы, к участию в конкурсе! О чем писать в таких историях? О силе и нежности. О способности принимать решение. О его поступках, которые изменили чью-то жизнь. Главный герой - мужчина. Автор - женщина. История обязательно заканчивается хорошо. Вот это, пожалуй, самые главные критерии. Пишите!

Вы же помните, что не бывает серых историй. Каждая история - это яркая жизнь!

Нонна Гришаева - актриса театра, кино и телевидения, телеведущая. Заслуженная артистка Российской Федерации. Художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя.

Ее роли всегда яркие. Ее героини разные: взбалмошные, смешные, соблазнительные, романтические, любящие и любимые. Она безоговорочно любима зрителями в любом амплуа.

стать автором и принять участие в конкурсе: https://razreshisebe.ru/avtoram/

Организатор конкурса - Агентство бизнес-событий «EventCityGroup». Сроки проведения конкурса 01.02.2018 г. по 23.05.2018 г. Подробнее об организаторах конкурса, правилах его проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения на сайте www.razreshisebe.ru

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах