Примерное время чтения: 12 минут
770

«Хожу по улице лысая и не стесняюсь». Сибирячка рассказала о борьбе с раком

Узнав о диагнозе, девушка сразу завела блог, в котором делится своим опытом борьбы с раком груди.
Узнав о диагнозе, девушка сразу завела блог, в котором делится своим опытом борьбы с раком груди. Предоставлено героем публикации

29-летняя Алина Терентьева из Новосибирска узнала о своем диагнозе относительно недавно и чисто случайно. После этого сразу завела мотивационный блог о том, как она лечит рак груди и сохраняет позитивный настрой. Во время интервью для издания nsk.aif.ru она рассказала о своей реакции на диагноз, выпадении волос из-за химиотерапии и поддержке подписчиков блога. 

Трижды негативный рак

Шишку в груди Алины обнаружил ее муж, после чего сибирячка сразу пошла на УЗИ, а потом к маммологу. Выяснилось, что опухоль – доброкачественная, однако там происходит быстрое деление клеток.

Девушка узнала о своем диагнозе в 29 лет. Фото: Предоставлено героем публикации

«Сказали, что нужно сделать резекцию, убрать эту шишку, и все будет хорошо. После первой операции сдала анализы на гистологию. Так и получилось, что у меня трижды негативный рак», - вспоминает собеседница.

Алина призналась, что первое время было очень тяжело. О страшном диагнозе она с мужем узнали вечером, когда анализ пришел на почту.

«Когда ты не знаешь абсолютно ничего. Не знаешь вообще про рак от слова совсем. Во время первой недели было отрицание. Казалось, что это ошибка: страх и слезы. Ты проходишь через все стадии. Я не могла работать, не появляюсь на работе и по сей день», - поделилась девушка.

 «Сильно кричала и плакала»

Во время разговора Алина вспомнила единственный свой нервный срыв, который произошел после двух операций. Тогда ей полностью удалили грудь и вставили импланты.

«Это была одномоментная мастэктомия. После этого было тяжело морально. Через несколько дней нужно было идти замораживать яйцеклетку, потому что при таком типе рака удаляют еще и яичники. На тот момент, когда я узнала, что меня ждет третий наркоз, у меня была истерика. Сильно плакала и кричала, когда ехала стимулироваться на первый укол», - откровенно рассказала Алина.

Девушка отметила, что пережить подобное за 3 недели – слишком тяжело.

«Увидела волосы в руках и заплакала»

Сибирячка считает, что в подобной ситуации нужно находиться в окружении близких, когда только узнаешь диагноз. По ее словам, самое сложное – открыть заключение.

Трудные моменты в лечении - химиотерапия. Фото: Предоставлено героем публикации

«Когда ты знаешь, что пришел диагноз и нужно открыть заключение. Если ты находишься один дома и тебе кажется, что ты готов увидеть там это слово. Даже если ты себя настраивал и понимал, к чему все ведет. В любом случае открыв заключение, организм начнет сопротивляться, тебя начинает трясти, становится плохо», - подчеркнула Алина.

Еще одной трудностью во время лечения была химиотерапия. Она имеет накопительное свойство и нельзя точно знать, когда проявятся побочные эффекты. Можно вычитать их в интернете, однако каждый организм борется с болезнью по-своему.

Девушка считает, что общество еще не готово принимать лысых людей. Фото: Предоставлено героем публикации

«Химиотерапия – это немного лотерея, через которую нужно пройти. Очень тяжело терять волосы. Этап непринятия был у меня, когда только полезли первые волосы. Я увидела их в руках и заплакала. На следующий день я увидела, что они лезут клочьями, пошла бриться. Тогда ни на секунду не расстроилась», - считает девушка.

Блогер продолжила размышлять на эту тему и пришла к выводу, что общество еще не готово принимать лысых людей: некоторые шугаются, а кто-то просто боится. Для Алины быть лысой – не проблема, однако некоторые пытаются тщательно скрывать отсутствие волос с помощью париков.

Блогер никогда не носит парики, даже на улицу. Фото: Предоставлено героем публикации

«Боятся, вдруг кто-то узнает, потому что многие не хотят, чтобы к ним относились, как к больному. Нам, людям с онкологией, не нравится, когда нас начинают жалеть. Мы такие же люди, просто с болячкой. Я, например, хожу по улице лысая и ловлю на себе взгляды. Меня это ничуть не смущает», - заявила собеседница.

Поняла, что рак боится позитивных людей

Позитивный настрой жительница Новосибирска развила в себе сразу. По словам Алины, большую поддержку ей давали муж и все родные.

«Я поняла, что рак боится позитивных людей, и нужно держаться. Если я отпущу руки – это ни к чему хорошему не приведет. Сейчас я нахожусь на красных химиотерапиях, а дальше меня ждут четыре белых. Поэтому позитивный настрой держать очень важно, потому что это все влияет на нервную систему. Даже самый сильный человек может дать слабину», - отметила она.

Сибирячка «разбила» болезнь на подцели. Так же она делала на работе и в бизнесе. Девушка говорит, что пошагово проходить через трудности удобнее.

Алина поделилась фотографиями до химиотерапии
Алина поделилась фотографиями до химиотерапии. Фото: Предоставлено героем публикации

«Потом понимаешь, что осталось чуть-чуть. Я забываю о том, что этот диагноз часто смертельный, что у меня трижды негативный рак. Это рак, который не отвечает на гормонотерапию и на таргетную терапию, а только на химию» - объяснила собеседница.

Подписчики помогли собрать деньги на лечение

Когда Алина начала говорить о поддержке, то непременно вспомнила любимого мужа и родителей. Мама девушки сразу сказала, что нет ситуации, из которой нельзя было бы выйти, только надо собраться с силами.

«Когда я вижу истории девушек, которых бросают мужья с детьми, меня приводит это в шок. У нас с мужем не было даже разговоров, что он меня бросит. Ему очень тяжело, и я это вижу. Несмотря на трудности он поддерживает меня с первых минут, как я узнала о диагнозе», - объяснила Алина Терентьева.

Помимо близких, девушку активно поддерживали подписчики, которые помогли собрать деньги на лечение. Блогер даже не ожидала такого отклика от незнакомых людей.

«Я очень сильно благодарна своей аудитории, которые остаются со мной и по сей день. Я удивлена, насколько сейчас у людей открыты сердца. Когда я вижу, что кому-то нужна помощь – обязательно скидываю деньги», - поделилась она.

Полностью доверилась своему врачу

Когда речь зашла о методах лечения, девушка заявила, что полностью доверилась своему врачу, которого ей посоветовали. Другие варианты даже не рассматривала. Девушка делала все, что он ей советовал.

Девушка заметила, что после отказа от сахара и алкоголя, ее состояние лица заметно улучшилось. Фото: Предоставлено героем публикации

«Посоветовал заморозить яйцеклетку, пройти через 8 химиотерапий, удаление яичников. Есть большая вероятность, что рак может образоваться именно там», - отметила Алина.

Так как это трижды негативный рак, Алине нужно было сдать анализы на мутацию генов. У нее они пришли положительные. Пришлось сделать полную мастэктомию.

Скоро сибирячку ждет плановая проверка, на которой ей сделают КТ с контрастом и УЗИ.

«КТ с контрастом – это когда вводят вещество, на которое отвечают раковые клетки, новообразования должны светиться. Если ничего нет – значит метастаз нет», - объяснила собеседница.

«Родственники говорили не выносить болезнь в соцсети»

На вопрос о том, как Алина решила начать рассказывать о болезни в соцсетях, сибирячка ответила: «Блог решили вести сразу же. А родственники говорили, чтобы не рассказывала это, не выносила это в соцсети».

По словам девушки, важно видеть людей с таким же диагнозом, как и у тебя, осознавать, что ты не один. Блог помог ей найти единомышленников.

Алина делится яркими снимками в своих соцсетях. Фото: Предоставлено героем публикации

«Рак приравняли к слову смерть. Я хочу показать, что нужно жить дальше, двигаться, и можно все побороть. Просто в повседневной жизни мы этого не замечаем. Были у меня и хейтеры, которые писали, что я просто хочу денег.», - добавила она.

В заключение сибирячка добавила, что ее подписчики буквально проживают с ней эту ситуацию, спрашивают у девушки, как она себя чувствует и куда пропадает, когда не появляется в блоге.

«Нужно беречь себя»

Журналист АиФ-Новосибирск поинтересовалась у Алины ее самочувствием в настоящее время. Собеседница ответила, что сейчас она чувствует себя лучше, иногда ее может немного тошнить, но в целом все в порядке.

«Когда пройду все химиотерапии, услышу заветное слово ремиссия. Химия у меня закончится в начале апреля, если я не буду пропускать по причине болезни. Нужно беречь себя», - отметила она.

Девушка не носит парики даже на фотосессии. Фото: Предоставлено героем публикации

Людям, которые столкнулись с таким заболеванием, Алина Терентьева советует взять себя в руки. По словам девушки, первые недели пройдут на панике, особенно если начать искать информацию в интернете.

«Не нужно это делать. Даже если вы ищите что-то в интернете, старайтесь оставаться на стороне, где есть люди, которые позитивно рассказывают о болезни. Слушайте людей, которые уже прошли этот путь», - заключила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах