Примерное время чтения: 6 минут
436

Истязал и задушил. Новосибирец получил 20 лет за убийство 10-летнего пасынка

Иван Колесников также должен будет выплатить бабушке погибшего мальчика 1,5 млн рублей.
Иван Колесников также должен будет выплатить бабушке погибшего мальчика 1,5 млн рублей. Судебный департамент Новосибирской области

Новосибирский областной суд вынес приговор 36-летнему Ивану Колесникову, которого признали виновным в истязании и убийстве 10-летнего пасынка. Трагедия произошла в Новосибирске ровно два года назад - ребенок был госпитализирован в тяжелом состоянии, медики приложили все усилия, однако спасти мальчика не удалось. Он умер, не приходя в сознание. Подробности истории - в материале nsk.aif.ru

«Отчим нашел в ванной» 

В Новосибирске 6 февраля 2022 года на скорой был госпитализирован 10-летний ребенок в тяжелом состоянии. Врачи приложили все усилия, однако мальчик скончался, не приходя в сознание. 

Как ранее писало издание Сиб.фм, в тот день отчим нашел мальчика в ванной без сознания. Приехавшие медики диагностировали кому и «терминальное состояние» организма, которое обычно предшествует клинической смерти. 

При этом тело мальчика было покрыто синяками. Мать ребенка утверждала, что за несколько дней до гибели её сын подрался со старшеклассниками на горке недалеко от школы в Никитинском жилмассиве. В больницу тогда обращаться не стали, так как ребенок чувствовал себя нормально. 

По словам уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Надежды Болтенко, 10-летний школьник воспитывался в благополучной семье, жил с мамой и отчимом. Семья не попадала в поле зрения социальных служб, мальчик был приличный, проблем с оценками или с учебой у него не было. 

«Только наказывал ребенка» 

Спустя сутки после произошедшего правоохранители задержали отчима 10-летнего погибшего мальчика. Сначала мать школьника утверждала, что за несколько дней до комы ребенка избили старшеклассники, но вскоре женщина призналась полицейским в том, что дать такие показания её заставил супруг Иван Колесников. Якобы мужчина угрожал ей физической расправой, если она расскажет полицейским правду. 

В отношении мужчины следователи возбудили уголовное дело по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ «Истязание двух и более лиц, а также в отношении несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного».  

Во время расследования выяснилось, что с августа 2021 года по февраль 2022 года отчим систематически избивал 10-летнего мальчика и его мать.  

Мужчина просил отправить его под домашний арест, так как у него миллионные кредиты.
Мужчина просил отправить его под домашний арест, так как у него миллионные кредиты. Фото: Фото из архива Сиб.фм

8 февраля 2022 года Октябрьский районный суд Новосибирска избрал Колесникову меру пресечения. В ходе судебного заседания оказалось, что мать 10-летнего мальчика неоднократно обращалась в больницу с переломами. Однако женщина не сообщала медикам о том, что телесные повреждения ей наносит муж.  

Во время допроса мужчина подчеркнул, что ему хотелось бы на домашний арест, так как у его семьи миллионные кредиты, две машины на штрафстоянке и жена, которая не сможет одна решить все денежные вопросы. 

Колесников утверждал, что не будет оказывать моральное и физическое давление на супругу. «Я уже все осознал. Я признаю, что наказывал ребенка. А умысла... о потере ребенка никогда не было. Умысла, чтобы каким-то образом, умышленно... Не буду скрываться. Потому что я, во-первых, не для этого в армии служил. Осознавая те моменты, пока следствие идет, я же пришел», — высказывался Колесников в зале суда. 

Однако следователь заявил, что «после совершения преступления Колесников пытался скрыть следы преступления, сообщая органам предварительного следствия ложную информацию, оказывал давление на потерпевшую, которой также запрещал сообщать о фактах совершенного им преступления». По итогу суд отправил мужчину в СИЗО. 

20 лет строгого режима 

6 февраля 2024 года Новосибирский областной суд огласил приговор 36-летнему Ивану Колесникову. Мужчину признали виновным в истязании и убийстве 10-летнего пасынка. 

По версии следствия, в течение полугода Колесников систематически избивал пасынка и его мать в доме по улице Лескова в Октябрьском районе Новосибирска. 

Как рассказали в облсуде, мужчина испытывал «стойкую личную неприязнь» к ребенку своей жены. Причиной такой агрессии было то, что мальчик, будучи не его биологическим ребенком, не воспринимал Колесникова как родителя, не поддавался его методам воспитания, а находился «под влиянием своей бабушки». 

36-летний Иван Колесников не признал свою вину. По его словам, он не избивал пасынка и жену, его оговорили.
36-летний Иван Колесников не признал свою вину. По его словам, он не избивал пасынка и жену, его оговорили. Фото: Судебный департамент Новосибирской области

За непослушание или любому другому малозначительному поводу он избивал 10-летнего мальчика, а также супругу, которая заступалась за сына. В результате 6 февраля 2022 года Колесников в очередной раз за непослушание избил мальчика, а также «силой сдавил неустановленным тупым твердым предметом его шею, что вызвало механическую асфиксию». 

Свою вину в судебном заседании 36-летний Иван Колесников не признал. По версии мужчины, он не избивал ребенка и жену, его оговорили. 

Суд признал его виновным в истязании и убийстве ребенка, по совокупности преступлений мужчине назначили наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Также суд постановил взыскать с Колесникова 1,5 млн рублей компенсации морального вреда в пользу бабушки убитого мальчика. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах