Примерное время чтения: 8 минут
4735

«Изменяла. Мне сказали». Мигранта осудили на 15,5 лет за убийство школьницы

Бывший парень нанес 17-летней Алине не менее 17 ударов ножом.
Бывший парень нанес 17-летней Алине не менее 17 ударов ножом. Судебный департамент Новосибирской области

В Новосибирске суд 4 марта 2024 года поставил точку в деле об убийстве 17-летней девушки в Нижней Ельцовке. Мигрант из Таджикистана Хушнуд Хамроев в порыве гнева догнал свою возлюбленную, повалил на землю, а затем почти 20 раз ударил ножом. Мужчину признали виновным в умышленном убийстве, а также угрозе убийством, истязании и половой связи с несовершеннолетней. Его приговорили к 15 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, также он должен будет выплатить 2,5 млн рублей компенсации семье убитой девушки. 

Какие отношения были между Хамроевым и убитой 17-летней школьницей, а также кто еще был жертвой мигранта - в материале nsk.aif.ru

Ревновал ко всем 

Знакомые и подруги Алины рассказывали, что девушка начала встречаться с Хушнудом Хамроевым, когда ей было 15 лет. Изначально родители школьницы не одобряли такие отношения, однако потом перестали протестовать. Мать девочки даже помогла мигранту найти работу - устроила его грузчиком в супермаркет. 

Подруги девушки считали, что её отношения с иностранцем вполне нормальные, парень был хорошим кавалером: дарил цветы и подарки, признавался в любви. Но потом все в одночасье поменялось. 

Хамроев, убийство, мигрант
 В течение полутора лет до убийства пара то расходилась, то молодые люди снова начинали встречаться.Фото: соцсети Хушнуда Хамроева и Алины

Пара начала периодически ссориться, парень устраивал истерики девушке из-за её переписок с друзьями, стал ревновать Алину, проявлять агрессию. Потом в какой-то момент Хушнуд стал применять физическое насилие - стал избивать возлюбленную. 

В течение полутора лет до убийства пара то расходилась, то молодые люди снова начинали встречаться. Однако в какой-то момент Алине это надоело, школьница решила порвать со своим кавалером окончательно, но мигранта это не устроило. Хамроев стал преследовать школьницу, умолять к нему вернуться. 

Последние полгода девушка жила в постоянном страхе. По словам подруг Алины, она часто плакала, боялась бывшего возлюбленного. Также школьница призналась родителям, что парень её избивает, грозится убить. Мать 17-летней девушки обратилась в полицию, было подано три заявления, но правоохранители даже не провели беседу с Хушнудом, хотя он ранее уже был судим. 

Первая жертва мигранта 

Позже выяснилось, что у Хамроева была первая жертва. Ею тоже была школьница, однако девушке удалось выжить. Инцидент произошел еще в 2017 году. Мигрант снял квартиру у бабушки школьницы - так они и познакомились. В начале отношений была романтика, которая быстро перешла в угрозы и избиения. На тот момент парню было 22 года, из жилья его в итоге выселили, но это ему не помешало преследовать школьницу. 

Хамроев выследил девушку, между ними произошла ссора, после чего он ударил её и стал угрожать ножом. Конфликт заметил прохожий, который вызвал полицию. Таким образом тогда удалось избежать трагедии. Молодой человек успел порезать девушке грудь и шею, её увезли на скорой в больницу. 

В 2020 году суд отправил Хамроева в колонию-поселения, но он вышел из-под стражи в зале суда - в приговоре учли время, проведенное в СИЗО. 

«Мамочка, я не хочу умирать!» 

Жуткая трагедия произошла поздно вечером 26 июля 2022 года в Нижней Ельцовке в Новосибирске. Хушнуд Хамроев с ножом бежал на 17-летнюю Алину, а когда догнал, то повалил девушку на землю и не менее 17 раз ударил ножом. Школьница скончалась на месте происшествия. Момент жестокой расправы попал на запись видеорегистратора автомобиля, который проезжал рядом с местом преступления. 

После резни мигрант убежал, молодого человека смогли задержать спустя сутки на Хилокском рынке на другом конце города. Парень пытался сбежать из России. 

Знакомые убитой рассказывали, что за пару дней до трагедии, Хушнуд в очередной раз пытался встретиться и поговорить с девушкой. Камера около подъезда запечатлела этот момент. Школьница сидела на лавочке с подругами, когда в какой-то момент они заметили Хамроева, после чего рванули к двери и стали быстро звонить в домофон. 

Мигрант подошел к девушкам, держа в руках бутылку с алкоголем, попросил Алину остаться поговорить, но тут дверь открыла её мама. Школьницы забежали в подъезд, а женщина пригрозила Хамроеву полицией. 

Мать девушки хотела поделиться записью случившегося с правоохранителями, чтобы подтвердить слова о преследовании дочери. Женщина боялась отпускать девушку на улицу. 

Жестокое убийство попало в кадр видеорегистратора. Фото: группа Новосибирской службы эвакуации "АСТ-54"

Однако вечером 26 июля Алина все же вышла на прогулку, где её уже поджидал ревнивец. В этот момент школьница разговаривала с подругой по телефону. Позже подруга расскажет, что слышала, как Алина побежала, а затем стала кричать: «Нет, пожалуйста, не надо!». Её последними словами стали: «Мамочка, я не хочу умирать». 

Расследование и халатность полицейских 

27-летнему Хушнуду Хамроеву было предъявлено обвинение по нескольким статьям: «Убийство», «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», «Причинение физических или психических страданий с особой жестокостью», «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».  

Как сообщили в СУ СКР по Новосибирской области, во время ссоры фигурант по делу нанес потерпевшей не менее 15 ударов ножом. От полученных телесных повреждений она скончалась на месте, а подозреваемый скрылся. 

После задержания мигранта правоохранители опубликовали видео с допросом Хамроева, на котором он говорит, что зарезал свою возлюбленную ножом. 

Параллельно с расследованием дела об убийстве, прокуратура организовала проверку из-за халатности полицейских, которые не проводили в Хамроевым профилактических бесед, несмотря на заявления, которые подавала мать Алины. 

В марте 2023 года старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дарья Манилова сообщила, что к дисциплинарной ответственности привлекли шестерых полицейских. 

В апреле 2023 года Советский районный суд начал процесс по делу Хамроева. Перед заседанием выступила мать обвиняемого, которая прилетела в Новосибирск из Таджикистана. 

Женщина рассказала, что якобы 17-летняя Алина была беременна от её сына, он очень ревновал возлюбленную. 

«Девочка бегала за другими, у нас по закону так запрещено. Он сильно ревновал её, потому что она была беременна от него. Вот он и зарезал», — заявила мать Хамроева. 

Однако сам Хушнуд отрицал беременности школьницы. На вопрос журналистов о причинах жестокой расправы над девушкой он ответил: «Изменяла. Мне сказали». 

15,5 лет колонии строгого режима 

Советский районный суд Новосибирска 4 марта 2024 года вынес приговор Хушнуду Хамроеву по делу об убийстве 17-летней школьницы. 

Мигранта признали виновным в совершении преступлений: шесть эпизодов по ч. 1 ст. 119 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, ч. 1 ст. 134 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ. 

«Ему назначено наказание в виде 15 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — сообщили в суде. 

Также суд удовлетворил гражданский иск и взысках с Хамроева материальный ущерб в размере 400 тысяч рублей. Помимо этого, ему придется заплатить компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн рублей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах