Традиционно в завершение года принято подводить итоги. Чем довольны и чем недовольны новосибирцы, как складывалась социально-экономическая жизнь региона – расскажем сегодня.
Молодая мама Алла Талалаева живёт в одном из новых микрорайонов Новосибирска. Всё нравится, но одна беда – в жилмассиве пока нет ни школы, ни садика. Гуляя с коляской, Алла с надеждой смотрит на строящееся здание детского сада и надеется, что, когда её дочка подрастёт, садик откроют. Несмотря на то, что детские учреждения в Новосибирской области строят рекордными темпами, очереди в детские сады остаются, а в школах дети учатся в две смены.
Сады, школы и ФАПы
Новосибирская область в этом году достигла беспрецедентных темпов строительства социальных учреждений за последние 30 лет и оказалась в лидерах по реализации национальных проектов. Но предстоит сделать ещё больше. Задача максимум – уйти от двухсменки в школах, чтобы, отучившись в первой половине дня, дети могли заниматься спортом, дополнительным образованием, гулять и играть.
Жители деревень и сёл, которые обращали внимание властей на отсутствие фельдшерско-акушерских пунктов, теперь могут вздохнуть спокойно. Три десятка ФАПов построено в этом году. Первых пациентов уже начали принимать в селе Ярки Доволенского района и в селе Большеречье Кыштовского района.
Для специалистов, которые едут работать в районы, ─ врачей и учителей ─ строят или приобретают служебное жильё. В фонде уже 100 квартир.
Ключевые проекты
Некоторые скептики высказывают сомнения по поводу реализации крупных инфраструктурных и спортивных объектов в НСО: мол, строительство ледовой арены неактуально в связи с решениями WADA. А на четвёртый мост денег так и не соберут. Губернатор Андрей Травников в очередной раз подчеркнул, что строительство крупных объектов на территории области будет идти своим чередом, без перебоев. Помимо вышеназванных, в их числе перинатальный и волейбольный центры. Также в работе проект по строительству семи поликлиник.
Новосибирск – крупнейший за Уралом транспортный узел. Поэтому развитие аэропорта Толмачёво чрезвычайно актуально не только для города, но и для всей логистической системы страны.
Сейчас в Толмачёво реконструируют взлётно-посадочную полосу № 2, затем будет реконструкция ВПП-1 и строительство нового терминала. Авиаторы утверждают, что через пять лет из Новосибирска самолёты будут летать во все крупные города страны.
Межрегиональное значение имеет и проект «Академгородок 2.0». Он подразумевает развитие новосибирского научного центра, выход сибирской науки на международный уровень. Один из флагманских проектов – СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов). Решение по техническим параметрам этого объекта класса мегасайнз принято в 2019 году. Они в ходе проработки нашими учёными даже увеличены.
Одно из главных условий для развития любого региона – его инвестиционная привлекательность. «В этом году наш регион сохранил сибирское лидерство в рейтинге инвестиционной привлекательности, – сообщил Андрей
Травников. – Приятно слышать от наших партнёров, инвесторов, которые уже долго работают на территории НСО, о том, насколько комфортно в нашем регионе вести дела».
В области ведётся строительство самого крупного в России молокоперерабатывающего завода по производству сыров в Маслянинском районе, инициировано строительство второго завода безалкогольных напитков и самого крупного за Уралом контейнерного терминала в Промышленно-логистическом парке.
Валовый региональный продукт по итогам года в регионе составил около
1,3 триллиона рублей. Удаётся поддерживать темпы развития промышленности выше среднероссийских. По прогнозам прирост индекса промышленного производства ожидается в размере 104,1 процента к 2019 году. Поступления из федерального бюджета на 2020-й год ожидаются на уровне
37 млрд рублей.