aif.ru counter
16.10.2019 15:40
Екатерина СОСНИНА
91

Восточные сказки. Миграция – проблемы или благо для регионов Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ на Оби 09/10/2019
 Некоторые предлагают организовывать для мигрантов центры, где бы обучали местным традициям.
Некоторые предлагают организовывать для мигрантов центры, где бы обучали местным традициям. © / Пресс-служба УМВД по Хабаровскому краю

Предприниматели утверждают, что мигранты – благо для экономики и сегодня бизнесу без них не выжить, ибо местное население не спешит занимать непрестижные малооплачиваемые должности. Но как сделать, чтобы это благо для экономики не таило в себе проблемы для общества?

Мой адрес…

Статистические данные относительно мигрантов в СФО разнятся. Отчёты МВД свидетельствуют, что в 2018 году в столицу округа приехали 334 тысячи граждан из стран ближнего зарубежья, 65% из них – граждане Узбекистана и Таджикистана. Дальше следы этих людей теряются, так как официальные патенты на трудовую деятельность в Новосибирске оформили лишь 10% из них.

Заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Денис Борисов говорит, что, по результатам социологических исследований, примерно
150 тысяч из 334 тыс. въезжающих остаются в Новосибирске, остальные разъезжаются по другим регионам СФО.

Политолог Ольга Лесневская приводит статистику, согласно которой если численность мигрантов не превышает 10% от коренного населения, то они ассимилируются легко и не вызывают неприятия со стороны местных жителей. Но сейчас доля некоренного населения в крупных городах Сибири значительно превышает барьер в 10%. Точную цифру сказать никто не берётся, так как значительная часть иностранцев живёт и работает нелегально.

Как адаптировать мигрантов к местным законам и местной культуре? Некоторые предлагают организовывать для них центры, где бы обучали местным традициям. Однако специалисты не приветствуют такие идеи. «Мигранты нужны нам для экономики, а не для развития социальных связей, – говорит Денис Борисов. – Поэтому наша задача: обеспечить рабочее место, официальное трудоустройство, легальное пребывание – чтобы мигрант мог отработать, получить деньги и уехать на родину к своей семье. Европейский опыт показывает, что попытки социализировать иностранцев, тем более вместе с семьями, не приводят ни к чему, кроме создания анклавов».

«Рога и копыта»

Другое дело, что зачастую мигранты «уходят в тень» не по своей воле. По словам председателя отделения общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции» Виктора Саморядова, с начала этого года к ним обратились порядка
300 человек с жалобами на то, что с них требуют деньги за оказание госуслуг, которые по закону должны быть бесплатными. «Мигранты, приезжающие в Сибирь в поисках работы, сразу оказываются под прессом «платных услуг», деньги за которые из них так или иначе начинают выдавливать, – помощник депутата Государственной думы Ярослав Малянов знает о проблеме и уверен, что решать её надо на государственном уровне. – Все эти поборы ведут к тому, что мигранты не видят смысла быть честными и соблюдать законодательство РФ, если этого не делают сами госслужащие».

Иногда связавшийся с такими дельцами иностранец получает откровенную подделку. О качестве документов, выдаваемых «коммерческими структурами», рассказала доцент кафедры НИПКРО Светлана Колесова: «Мигрант, желающий работать в нашей стране, должен сдать экзамен на знание русского языка и российских законов. Недавно я увидела рекламу, в которой выдачу документов о сдаче такого экзамена предлагала фирма с названием типа «Рога и копыта», находящаяся по адресу… Хилокский рынок. Как думаете, в этой фирме реально оценивают знания, прежде чем выдать бумагу?»

Выход из ситуации предлагает юрист Инесса Рябинина. Она ссылается на опыт своей юридической компании по подаче коллективных исков: «Если вы подготовите такой иск от имени 100 человек и сообщите через СМИ о том, что собираетесь дать ему ход, то чиновник, против которого вы составили иск, начнёт чесаться во всех местах, сам пригласит вас к себе и уже не будет требовать за это денег. Ибо когда ситуация получит огласку и негативная информация выйдет за пределы его кабинета, то из-под этого чиновника поедет кресло – и он прекрасно это знает».

Пока, к сожалению, что-то мешает гостям из ближнего зарубежья вывести на чистую воду местных нечистых на руку столоначальников. Но, пока будет действовать практика примирения с нарушениями закона и с той, и с другой стороны, ничего не изменится.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество