aif.ru counter
11.07.2012 14:51
Вероника КЛИМОВА
82

В трудовых спорах суды берут сторону работодателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ на Оби» 11/07/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

По словам председателя Новосибирского областного объединения профсоюзов СОЦПРОФ Павла ТАЛЕЦКОГО,

в последнее время в нашем городе произошла целая серия увольнений сотрудников, которые пытались отстаивать свои трудовые права.

Для отчета

— Недавно из клиники Мешалкина уволили врача, сотрудницу профсоюза, — рассказывает Павел Николаевич. — За свою профсоюзную активность она неоднократно получала предупреждения от главного врача. Однажды у нее возникли проблемы со здоровьем, ей дали направление на операцию. Доктор позвонила в клинику и предупредила, что из-за плохого самочувствия она не сможет выйти на работу в день перед операцией. Возражений от руководства не последовало. Однако потом этот день был засчитан как прогул, и девушку уволили. Бывшая сотрудница обратилась в суд, но решение было вынесено в пользу работодателя.

Комментируя ситуацию, Павел Талецкий сообщил, что случаи, когда суды покрывают работодателей, а прокуратура при проверках пытается найти лазейки, чтобы оправдать руководителей предприятий, отнюдь не редки. Вот еще пример.

В детской больнице № 1, что на улице Вертковская, медсестра хирургического отделения Марина (имя изменено) получила на руки зарплатный квиток. В графе «должностной оклад» стояла цифра, почти в три раза превышающая реальную сумму.

Точно такие же квитки получили и другие сотрудники. — Я пошла к главному бухгалтеру, чтобы разобраться в ситуации, — рассказывает Марина, — главбух ответила, что эти цифры не для нас, а

для отчета. Мол, программист задал какие-то не те параметры, поставил галочки, а она забыла убрать. Я записала весь этот разговор на диктофон. Марина с другими сотрудниками подала заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку. Однако на этом деятельность активной сотрудницы больницы закончилась: ее уволили, мотивируя это тем, что у Марины закончился сертификат на профессиональную деятельность. Конечно, с точки зрения закона все справедливо. Но...

— На самом деле его срок истек уже давно (я заканчивала мединститут — буду работать врачом), — поясняет Марина, — однако раньше это никого не волновало. Бояться не стоит!

По словам одного из организаторов пикета, Андрея ТЕРЕХИНА, руководителя общественно-политического движения «Реформация», основной проблемой наемных сотрудников в нашей стране является страх.

— Мы боимся сказать полицейскому, работодателю, преподавателю, что он не прав, — пояснил Андрей. — Нам страшно, что нас засудят, уволят, отчислят. Именно поэтому нужно объединяться, чтобы отстаивать свои права. Тогда к нам будут прислушиваться. Профсоюз — это объединение рабочих из чувства солидарности. Тебя обидят — я выйду за тебя. Официальные профсоюзы в нашей стране давно дискредитировали себя: на руководящие должности ставятся люди, лояльные к власти, потому что это часть структуры. Поэтому сегодня очень важно создавать добровольные профсоюзные объединения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество