aif.ru counter
1115

Как работодатели кидают сотрудников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «Аргументы и Факты на Оби» 02/05/2012

     Кадровик — царь и бог

     Отправив свое резюме в десяток компаний, вы идете на собеседование. Первый этап проводит менеджер по персоналу. В советские времена это был скромный кадровик. Нынче он — царь и бог, который вершит людские судьбы. 

    Собеседование, как правило, начинается с длинных тестов и анкет. Приходится отвечать на вопросы типа:  «Насколько часто у вас возникает чувство, что вам не справиться с тем, что  от вас требуют? Часто ли вы чувствуете, что вам сопутствует успех? Что вас  особенно раздражает?» На заполнение тестов может уйти 1,5–2 часа.Но  это еще цветочки.

     Стало модным проводить проверку на стрессоустойчивость. Говоря  другими словами, проводить испытание грубостью. Олеся рассказывает:  «Менеджер по персоналу несколько раз бесцеремонно перебивает, явно  не давая возможности высказаться, при этом еще и опускает ниже  плинтуса: «Я вижу, что вам просто нечего сказать». Комментирует: «Это  непрофессионально. Это глупо». Хочется встать и уйти». 

     Специалисты советуют: не стоит в таких случаях доказывать свою правоту  — вас специально провоцируют на взрыв эмоций. Лучше посчитайте в уме до десяти и спокойно попрощайтесь. Вполне возможно, что через пару дней вам позвонят и позовут на следующий этап.  

     Менеджер одной крупной новосибирской компании, мужчина около 50 лет, на собеседовании заявлял: «Я ничего не понимаю в том, чем вы будете заниматься, поэтому хочу узнать ваши личные качества как человека». О том, в чем именно они заключаются, у кадровика оказалось свое представление: он начинал рассказывать любовные истории, которые происходили на этом предприятии и заканчивались скандалами, а потом сообщал, что сам имеет несколько любовниц. Как выяснилось, такая тактика не была случайной — в тот день одни и те же истории он рассказал как минимум двум соискательницам. Понятно, что при таких со­бе­седованиях работать, вполне возможно, предстоит с дополнительной нагрузкой сексуального крена. Вы к этому готовы?

     Испытательный срок

     Бывают варианты, когда соискателям предлагают поработать и вовсе безвозмездно. Виктория: «Когда пришла устраиваться в журнал, мне предложили составить план, придумать темы на целых два месяца вперед. Кроме того, подробно описать и отработать все эти темы бесплатно, под предлогом «посмотрим, как вы умеете работать».Но работать бесплатно без гарантий не хочется».

     И правильно — интеллектуальный труд должен оплачиваться. Вообще нужно бежать без оглядки от работодателей,  которые хотят иметь креативные разработки на халяву. 

     Часто на собеседовании или позже выясняется, что зарплата по  вакансии на самом деле ниже заявленной. А первые 2–3 месяца — на  испытательном сроке — еще ниже. И работать в этот период предлагают  без трудового договора. Этот метод «оптимизации» зарплат в  Новосибирске весьма распространен. 

     Согласно ТК РФ, испытательный срок не должен превышать трех  месяцев, для руководителей испытание может продлиться на полгода. Те,  кто соглашается работать «за три копейки» на перспективу, в итоге все  равно оказываются ни с чем: по окончании срока, вне зависимости от  результатов, им говорят: «Извините, вы нам не подходите, всего хорошего».  А за дверью уже ждет следующая жертва…

     Сле­дует знать, что после испытательного срока работодатель, как правило, увеличивает зарплату работника максимум на пять тысяч рублей. Но не исключено, что она останется на прежнем уровне.  

     Менеджер по персоналу Елена признается на форуме: «Я поменяла несколько компаний. Везде заставляли обманывать соискателей: говорить о повышенной зарплате, молчать о каждодневных сверхурочных и начальнике-самодуре, о том, что оплачиваемый отпуск даже не предполагается, а когда работник начнет качать права, будет уволен в один день и, возможно, без зарплаты».

     Выбить зарплату

     Многие новосибирские компании большую часть зарплаты по-прежнему платят в  конвертах. В этой ситуации начальник-самодур в любой момент может под разными  предлогами срезать «черную» большую часть. На форумах люди пишут, что не  заплатить полностью работнику за последний месяц стало нормой у новосибирских  бизнесменов. 

 Александр поделился в Сети своим методом выбивания заработанных денег: «Я  проработал примерно три месяца и решил уйти — обещали одно, а на деле  получилось совсем другое. На мой вопрос «Когда я могу получить зарплату?» мне  сказали, что я ничего не получу. Когда я стал требовать, руководитель чуть не  порвал мою трудовую книжку — вовремя я ее выхватил... Он стал угрожать мне,  моим близким. Договориться мирно не получилось. Я собрал своих ребят и загнал  его в угол. Только тогда он отдал мне деньги, которые должен был за работу».

     СОВЕТ     

     Как не быть обманутым?

  - Обратитесь к интернет-форумам. Хотя обиженные работники бывают сами не добросовестными. Но если отрицательных отзывов много, значит, работодатель непорядочный. 

     - Постарайтесь в первый день работы заключить трудовой договор. 

     - Обязательно как можно скорее расспросите о порядках сотрудников, которые здесь работают. Они расскажут правду обо всем. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах