209

Как спасти сосновый бор? Общественники и студенты против застройки леса.

Новосибирцы пришли к НГУ с плакатами
Новосибирцы пришли к НГУ с плакатами © / Юлия Моисеева / АиФ

Защита от шума

Вот уже третий день на площадке перед главным корпусом университета стоят люди с плакатами. На полотнах – как сдержанное «Мы против вырубки», так и категоричное «Позор НГУ!». Участники акции протеста - члены общественного движения «Защитим город-лес Академгородок» призывают поставить подпись в защиту лесов научного центра. Под угрозой оказался природный Приобский бор, расположенный почти под окнами университета. На месте заповедного уголка руководство НГУ собирается построить новый учебный корпус.

«Городские леса вообще нельзя застраивать. Тем более, такой великолепный природный сосновый бор - место обитания редких видов животных и птиц», - волнуется Наталья ШАМИНА, председатель общественной организации «Защитим город-лес Академгородок».

Лидер общественников вспоминает: когда-то лесные территории вокруг главного новосибирского университета были специально оставлены незастроенными – было даже специальное постановление Президиума СО АН СССР. Лес ограждает научных сотрудников от лишнего шума и вибраций. К тому же, городская суета грозит сбоями в работе особо точных приборов.

«Было задумано, чтобы научные сотрудники ходили из дома на работу через зелёную зону, - продолжает Наталья Шамина, – которая помогает сохранить здоровье».

Как изменить статус?

К людям с плакатами подходят заинтересованные прохожие, в основном – студенты. Большинство поддерживают старшее поколение «НГУ-шников». Но многие признаются, что ставить свою подпись в защиту леса опасно, ведь застройщик – вуз, который им предстоит окончить.

Борьба за леса вокруг научного центра идет уже десять лет. В составе активистов доктор и кандидат физико-математических наук и два кандидата биологических наук.

Напомним, что в 2006-м президиум СО РАН принял решение о застройке Академгородка объектами технопарка. Тогда началась борьба за придание новосибирскому Академгородку статуса объекта культурного наследия федерального значения. Такой статус, по мнению общественников, позволил бы оградить лесные территории от застройки.

«В 2011 году мы добились от Минкульта РФ, чтобы оно выделило деньги на проведение историко-культурной экспертизы, - рассказывает Шамина. – Тендер выиграла организация, которая посчитала, что Академгородок заслуживает только регионального статуса. Но ведь он вошел в учебники по архитектуре многих стран мира! Мы подали заявку на экспертизу на федеральный статус. В Москве собрался научно-методический совет по историко-культурному наследию при Минкульте РФ, и вынесли заключение о том, что региональный статус не позволит его сохранить. Но до сих пор ничего не изменилось».

За все это время общественникам удалось отстоять несколько лесных участков. Так, неподалеку от НГУ должно было возвыситься здание новосибирского технопарка, ныне расположенное на другой территории. Заслуга активистов – и Центральный сибирский ботанический сад, сохраненный в первозданном виде. Здесь собирались построить жилмассив и коттеджный поселок. Были и неудачи – на месте центрального леса, который отделял зону НГУ от остальных частей Академгородка, вырос жилой район.

По мнению общественников, леса, находящиеся в черте города – неприкосновенны, а аргументы лесников о том, что деревья там старые и подлежат вырубке – отговорки.

Неужели мы позволим уничтожить природный сосновый бор?

 Юлия МОИСЕЕВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах