aif.ru counter
177

Город строится. Почему в Сибири сносят памятники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Оби №49 07/12/2016
За архитектурные памятники в городах приходится бороться
За архитектурные памятники в городах приходится бороться © / Коллаж АиФ

Скандал вокруг улицы Богдана Хмельницкого в Новосибирске, где ради многоэтажной застройки снесли исторические здания, построенные в стиле конструктивизма и сталинского ампира, уже докатился до Москвы. С 2015 года такое же противостояние идёт в Томске вокруг Татарской слободы. Может, хватит творить вандализм?

И. Щучкина, Томск

Иван Матвеев переехал в Барнаул недавно. Наслышанный о красоте и богатой архитектуре алтайской столицы, он решил собственными глазами осмотреть достопримечательности. Начал с дома на ул. Гоголя, 76, который признан памятником архитектуры регионального значения и считается шедевром инженерной мысли своего времени. Экскурсия по городу не только оставила неизгладимое впечатление, но и принесла немало разочарований. Его мнение: «Всё здорово, но почему эти достопримечательности – серые и обшарпанные? Ведь они же па-мят-ни-ки!»

Как найти панацею?

Градостроители, представители разных общественных организаций уже давно бьют тревогу: их беспокоит то, что многие памятники архитектуры в Сибири – в плачевном состоянии. А некоторые просто сносятся, как это произошло на улице Богдана Хмельницкого.

«Что случилось, то случилось, – подытожил свершившийся факт Александр Ложкин, советник мэра Новосибирска, и добавил: – Данный случай остро обнажил проблему застройки исторических территорий. Район «Богдашки» имеет свой особый флёр и красоту. Но не был вовремя признан достопримечательным местом».

Виктор Тимонов, главный архитектор Новосибирска, считает, что нужно проводить открытые конкурсы по проектированию знаковых мест, важных для города территорий. В последние 20 лет проектирование ведётся точечно, без учёта прилегающей застройки и инфраструктуры, к которой у застройщика нет никакого интереса. При этом законных рычагов воздействия на него у городских властей практически нет. «Конкурсное проектирование – панацея от возможных конфликтных ситуаций, – считает Виктор Тимонов. – Мы сейчас активно занимаемся определением наиболее значимых городских территорий, чтобы в дальнейшем здесь не могли возникнуть проблемы».

Мария Бокова, координатор движения «Томск исторический», настроена куда более радикально. Она считает, что застройку на исторических территориях необходимо в принципе запретить.

Кто ответственный?

При социализме вся недвижимость принадлежала государству. Но потом у каждого здания появился собственник. Теперь остро встаёт вопрос: как проводить капитальный ремонт этих зданий, которые являются в том числе жилыми домами?

Проблему капремонта многоквартирников-памятников архитектуры иллюстрирует ситуация с домом по ул. Гоголя, 76 в Барнауле. Он сегодня – в аварийном состоянии. Жильцы говорят, что им не под силу вкладываться в капремонт своего дома, поскольку он стоит намного дороже, нежели ремонт типовой многоэтажки.

Но проблема не только в ремонте. Специалисты утверждают: назрел вопрос об ответственности собственников домов-памятников, которые не имеют права самовольно вмешиваться в их конструктивные и планировочные особенности, нарушать целостность охраняемого здания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах