aif.ru counter
1698

Квартира для каждого своя: какую планировку выбрать?

Что есть?

Чтобы выбрать ту планировку квартиры, которая нужна именно вам, нужно для начала узнать, какие их варианты вообще существуют на рынке сейчас.

Фото: АиФ

Один из самых популярных типов квартиры советских времён — это хрущёвка. Она располагается в пятиэтажных домах, построенных в 60–80-е гг. прошлого века, характеризуется стандартной высотой потолка — 2,5 метра, небольшой кухней площадью примерно 5–6 кв. м, совмещённым санузлом и смежными комнатами. Часто они оснащены газовой колонкой. Большой семье жить в такой квартире будет тесно, а расширить пространство возможно только с помощью новейших дизайнерских идей. Хрущёвку крайне сложно перепланировать.

«Улучшенный» вариант хрущёвки, в котором кухня большей площади, комнаты выходят на разные стороны, а между ними стоит раздельный санузел, называются ленинградками. Такой вариант планировок до сих пор сохранился в некоторых пятиэтажках.

Имейте в виду
Когда речь идёт о жилье, имеет значение абсолютно всё.
Квартиры в 9-, 10- и 12-этажных домах, построенных во второй половине прошлого века, называются типовыми. В них стандартная кухня 5–7 кв. м, раздельный санузел, две изолированные или три смежно-изолированные комнаты. Высота потолков в типовом жилье — 2,6–2,7 м. Перепланировав такую квартиру, можно получить вполне просторное и современное жильё. Единственное, что типовые дома с такими квартирами сами по себе подчас лишены комфорта. Каждому, кто когда-либо жил там, известны проблемы с забитым мусоропроводом, не вовремя подключённым отоплением или сломавшимся лифтом.

Квартиры в старых, 3-7-этажных кирпичных домах, с высокими, от трёх метров, потолками, называются полногабаритными, или сталинками. Это квартиры чаще всего большой площади со смежными или изолированными комнатами, кухнями самой различной квадратуры, с раздельным санузлом.

Более современный вариант — это квартира улучшенной планировки с большими изолированными комнатами и кухней от 8 кв. м. В ней может быть два раздельных санузла и широкий коридор. Есть лоджии, балконы, мусоропроводы.

Фото: АиФ

В последнее время популярны стали квартиры-студии и квартиры свободной планировки. В них нет никаких перегородок, и все комнаты можно планировать и разделять по своему вкусу, настолько, насколько позволяет площадь. Это верх мечтаний для творческих людей, ведь в таких квартирах можно творить всё, что угодно, здесь много простора и нет стандартных форм. Однако задумайтесь: в таких квартирах нет места для уединения, поэтому для большой семьи с разным образом жизни этот вариант вряд ли подойдёт.

«Сейчас существует ещё один вариант квартир-студий, в котором легко сможет жить целая семья, — рассказывает Владислав Бурмистров, руководитель отдела маркетинга ЖК «Ясный берег». — Речь идёт о так называемой двухкомнатной студии. Здесь, как правило, гостиная соединена с кухней, а спальня выделена в отдельную комнату. Кроме этого, бывают трёх- и четырёхкомнатные студии, устроенные по тому же принципу. Такая планировка позволяет экономить на квадратных метрах за счёт отсутствия кухни и большого коридора».

Минус такой планировки — отсутствие запахоизоляции. Запахи всех блюд, которые вы будете готовить в кухонной зоне, быстро разнесутся по гостиной, а затем и по комнатам. Поэтому без хорошей вытяжки в подобной студии не обойтись.

На двух этажах

Показателем высокого статуса и успеха хозяина считается двухуровневая квартира. Здесь площади всех комнат большие, и располагаются они на двух этажах. Обычно на первом этаже находится гостиная, кухня и гостевой санузел, на втором — спальни и ещё один санузел. Для современных жилых домов такие квартиры достаточно большая редкость, и стоят они немалых денег. Кроме того, такое жильё достаточно дорого содержать.

Фото: АиФ

«Это ещё не все варианты планировок квартир, — говорит Эдуард Ляхов, коммерческий директор ЗАО «Строитель». — Есть ещё «элитные» планировки и так называемые «путинки», то есть маленькие бюджетные студии, которые раньше назывались малосемейками. Выбирайте то, что вам по вкусу, и подумайте, есть ли желание иметь или не иметь в своей квартире какие-то из элементов, например, гардеробную комнату».

Что выбрать?

Какая квартира подойдёт именно вам, зависит от многих факторов: сколько человек будет жить в квартире, какого они возраста, чем занимаются.

Фото: АиФ

«Состав и размер семьи, разумеется, должен влиять на выбор квартиры, — говорит Татьяна Кильп, заместитель руководителя агентства недвижимости «Грановит». — Ещё важно обратить внимание на то, сколько комнат в квартире и как они расположены, раздельный или совмещённый санузел, какая там кухня, есть ли лоджия или балкон. Но главное всё же — это планировка. Стандартная планировка — это стандартные условия, один санузел, типовые комнаты. Сквозная планировка позволяет «перекроить» расположение комнат и количество санузлов. Но тут уже всё, конечно, зависит от желания и возможностей хозяев квартиры».

Чем больше семья, тем больше должна быть площадь. Значение имеет и освещённость квартиры, и возможность творчески использовать пространство.

«Каждому хочется светлую квартиру, — рассказывает Оксана Целярицкая, заместитель руководителя агентства недвижимости «Грановит». — Чем больше в квартире окон, чем выше этаж, тем светлее и привлекательнее квартиры. Если планировка стандартная, то и расположение окон в ней стандартное. Кто-то из покупателей обращает внимание даже на расположение квартиры относительно сторон света! Но всё-таки намного важнее наличие свободного пространства — загораживает что-то вид из окна или из него открывается широкая панорама».

Иными словами, если вам нужно свободное пространство, которое можно развернуть так, как удобно, то стандартные планировки вам вряд ли подойдут.

При выборе квартиры учитывайте всё: и расположение, и инфраструктуру вокруг понравившегося дома, и транспортную доступность. Иногда важно не количество санузлов, а их форма и площадь. Например, если вы захотите разместить там стиральную машину или ещё какую-то технику, то санузел явно должен быть шире стандартного. Что вы хотите в квартире ещё: гардероб, большую прихожую, кладовую? Возможно всё. Главное — это сопоставить свои желания и финансовые возможности.

Общая площадь квартир по типу планировок
«Хрущёвки»: 1 комн. — 29−34 кв. м; 2 комн. — 38−44 кв. м; 3 комн. — 52−58 кв. м; 4 комн. — 62−67 кв. м. Полногабаритные квартиры (сталинки):1 комн. — 32−50 кв. м; 2 комн. — 44−65 кв. м; 3 комн. — 59−80 кв. м; 4 комн. — 80−100 кв. м. Квартира улучшенной планировки: 1 комн. — 28−40 кв. м; 2 комн. — 44−48 кв. м; 3 комн. — 60−77 кв. м; 4 комн. — 78−85 кв. м. Квартиры-студии: 1 комн. — 16−42 кв. м; 2 комн. — 48−58 кв. м; 3 комн. — 64−69 кв. м; 4 комн. — 77−85 кв. м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах