aif.ru counter
15.02.2013 12:30
Григорий КРОНИХ
113

Покупаем квартиру: найти подвох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АИФ на Оби 06/02/2013

Новосибирец Антон Пригорницкий подошел к вопросу выбора своей первой квартиры серьезно. Квартира пока могла быть только однокомнатной - большую его кошельку не потянуть. Антон посоветовался с риелторами, просмотрел несколько справочников по недвижимости, выбрал разные варианты.

Типовые хрущевки ему не понравились, а в «сталинках» ремонт требовался не только квартире, но и всему дому. Особенно его смущало состояние инженерных коммуникаций. Самая выгодная цена квадратного метра была в новых домах на стадии котлована, а в практически завершенных домах - кусалась. А сотрудник банка, в который обратился Антон, настоятельно советовал покупать готовое жилье. Сейчас банки, как правило, не дают ипотечный кредит на квартиры в домах на стадии котлована. Антон до сих пор в раздумье…

Плюсы и минусы
Вторичный рынок Новосибирска разнообразен. Кроме типовой застройки, при упорстве можно найти жилье на самый разнообразный вкус. Еще одно важное преимущество - физическая и юридическая готовность жилья, это значит, что в такую квартиру можно заселиться практически сразу после совершения покупки. «Я всегда за вторичное жилье, — комментирует директор АН «Талисман» Татьяна БОЙКО. - Им можно управлять, его можно сдавать внаем и получать больший доход, чем можно заработать за период строительства нового дома». 
И даже если вам придется делать ремонт, то во «вторичке» можно ограничиться переклейкой обоев. В новостройке доводка квартиры до ума может потребовать и много средств, и много времени. Кроме того, при оформлении ипотеки ставка для вторичного жилья обычно ниже. Минусом вторичного жилья часто является высокий износ элементов дома, его инженерных коммуникаций.
Руководитель филиала АН «Жилфонд» Сергей ЕЖАК отмечает наличие современных коммуникаций новостроек как серьезный плюс. «Кроме того, в новостройках часто предлагается свободная планировка, подземная парковка, благоустроенная территория, - говорит Сергей Ежак. - Не менее важно, что у новостройки нет «истории», а это снижает риски, связанные с прошлыми собственниками и их вполне возможными претензиями на квартиру. Даже при добросовестном приобретении жилья на вторичном рынке в России всегда существует риск судебного решения об отмене сделки. Например, если у одного из предыдущих собственников найдутся наследники, которых ранее не учли при разделе имущества. В этом случае аннулируется как раздел имущества, так и все последующие сделки с жильем. Также плюсом является то, что многие застройщики могут предоставить рассрочку на оплату квартиры».
«При этом, - отмечает Евгения ФЕДЧИКОВА, генеральный директор ООО «Фиско», - на первичном рынке можно заработать: квартира дорожает, пока достраивается, а стоимость квартир вторичного рынка растет только в размере инфляции. Новостройки позволяют воспользоваться льготами на покупку квартиры для молодой семьи, а также использовать материнский капитал. В новостройке селятся люди определенного достатка, сумевшие купить жилье, а значит, нет маргиналов, асоциальных элементов. Не стоит забывать и о моральном удовлетворении, которое дают отделка, сделанная «под себя», и переезд в квартиру, где до тебя никто не жил».
Новое - лучше
Однако нельзя не учитывать, что всегда есть опасность экономических катаклизмов, которые могут повлиять на благосостояние застройщика. С вторичным жильем такой риск исключен — квартира уже построена. «И в новостройке всегда есть риск инвестирования. Это наглядно демонстрируют группы обманутых дольщиков, старающихся достроить свое жилье, — напоминает Татьяна Бойко».
 «Нередко строящиеся дома сдаются поэтапно очередями, - рассказывает Сергей Ежак. - В такой ситуации ваша часть дома уже может быть сдана, а соседнее крыло еще быть на стадии строительства. Так что некоторое время придется пожить на стройке. Еще вам стоит быть готовыми к тому, что ваши соседи будут еще долгое время делать ремонт в своих новых квартирах».
Несмотря на возможные минусы, в последние несколько лет на рынке недвижимости в Новосибирске существует заметная тенденция: количество покупателей квартир в новых и недавно построенных домах постоянно увеличивается. «Если сравнивать в процентном соотношении, — уточняет Сергей Ежак, — то еще два-три года назад рынок вторичного жилья и новостроек делился примерно 90 на 10 процентов, в 2012 году соотношение изменилось уже более чем значительно: примерно 70 на 30 процентов.
Эту тенденцию определяют несколько причин, в частности, сам рынок новостроек за последние несколько лет стал более цивилизованным, банки стали гораздо более лояльно относиться к кредитам на строящееся жилье». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество