Согласно анализу, за последние полгода мониторинга рынка (август 2011 - январь 2012), интерес граждан, которые подыскивают себе жилье, расположился по убыванию таким образом:
1) Количество комнат;
2) Район проживания;
3) Конкретная улица;
4) Материал стен дома.
В первую очередь тех, кто ищет себе новое жилье, интересует количество комнат. Большинство запросов приходится на однокомнатные квартиры - около 31,4% от общего объема запросов с указанием количества комнат. Спрос на двухкомнатные квартиры отстал совсем ненамного: на их долю приходится 29,7% всех запросов. «Трёшки» интересуют 16,7% от общего количества. 8,9% ищущих смотрят смешанные варианты, отмечая в форме запроса одновременно двух- и трехкомнатные квартиры, например. Комнаты себе подыскивают 7,4%. Гораздо ниже интерес к четырех- и пятикомнатным квартирам - 4,3% и 1,1% соответственно.
На втором месте – районы проживания. Больше всего новосибирцы хотели бы жить в Октябрьском районе. На втором месте Ленинский и Заельцовский районы делят второе место по популярности, набирая по порядка 14% от общего результата. Далее по степени интереса - Дзержинский район (12%), затем - Центральный (11%), Калининский (10%), Железнодорожный (9%), Кировский (8%). Аутсайдеры рейтинга - Советский и Первомайский районы, набравшие в среднем за полгода 4% и 3% соответственно. Многие посетители не могут определиться с конкретным районом проживания, и выбирают сразу несколько районов в поиске. Причем часто отмечают практически все районы, за исключением разве что Первомайского и Советского.
На третьем месте по популярности стоит такой параметр, как конкретная улица. В списке предпочтений по улицам - более 400 вариантов. Причем жилье себе граждане ищут как на центральных улицах Новосибирска, так и, например, на затерявшейся где-то вдоль Бердского шоссе улице Боровая Партия.
Но вне всякой конкуренции оказалась улица Высоцкого в Октябрьском районе. Жилье здесь искали порядка 6,2% от общего числа тех, кто осуществлял при поиске выборку по улице. Еще 4% граждан выбирали улицу Выборную в том же Октябрьском районе, а порядка 3% - Горский жилмассив.
Четвертый параметр - материал стен - интересует людей в разы меньше. Но абсолютное большинство тех, кому важен материал (80,62%), выбирали квартиру в доме из кирпича. 17,13% искали панельные дома, и всего 2,25% - монолитные.
Итак, если взять усредненные показатели по всем данным, которыми мы владеем, то можно предположить, что среднестатистический гражданин, являющийся активным пользователем интернета, присматривает себе однокомнатную или двухкомнатную квартиру в кирпичном доме, в Октябрьском районе - на Высоцкого или Выборной, но в целом готов и к переезду в Ленинский район. Разумеется, такой вариант можно рассматривать только в качестве шутки, но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды: судя по активности в поисковых запросах и в просмотрах вариантов на сайте "Жилфонда", потенциальных клиентов агентств недвижимости - очень и очень много. Цифры доказывают, что рынок недвижимости достаточно пластичен и готов к росту.
Распределение спроса на жилье (район города)
Распределение спроса на жилье (стройматериалы)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть