aif.ru counter
64

Ипотека или аренда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ на Оби» 21/11/2012

Новосибирец Игорь Степанов решил жениться и не хотел откладывать счастливую семейную жизнь ни на день. Собственного жилья ни у него, ни у его невесты Нади не было. Оформлять ипотечный кредит, решил Игорь, хлопотно, поэтому стал искать съемное жилье. Удача была на стороне влюбленных: буквально за один день они нашли подходящую квартиру, которую хозяева сдавали на целый год. Правда, в квартире обои отставали от стен, и линолеум пошел волнами. Это невесту смутило, но собственники предложили выход: арендаторы делают необходимый ремонт и первые полгода за квартиру не платят. Ударили по рукам, Игорь - человек мастеровой, еще и влюбленный, за две недели ремонт сделал, а через месяц собственники потребовали арендную плату.

Поскольку у Игоря никаких документов, подтверждающих, что он сделал ремонт за свой счет, не было, то ему пришлось деньги заплатить. Съезжать и оставлять свой труд наглым собственникам не хотелось. А вот невеста сочла его «лохом», и остался Игорь один. Надя же, учтя печальный опыт, решила купить жилье с помощью ипотечного кредита. Но тут случился кризис, и ее жилье превратилось в долгострой. Помыкавшись по квартирам подруг, Надя вернулась к Игорю… который уже жил в другой съемной квартире.

Во всем есть плюсы и минусы, и каждый человек старается выбрать для себя лучшей вариант.

Аренда с плюсом

Аренда часто не имеет альтернатив, например, когда человек живет в городе временно. При прочих равных условиях она имеет свои плюсы. Чтобы арендовать квартиру, не нужно заглядывать далеко в будущее: если ежемесячного заработка достаточно на платеж - вопрос финансового анализа решен.

 Если денег не станет - отказаться от аренды просто, а при невозможности платить за квартиру потери в случае ипотечного кредита значительно больше. Кроме того, по данным экспертов, аренда дешевле, чем ипотека с небольшим первоначальным взносом. «Еще при ипотеке необходимо нести затраты на страхование жилья и жизни заемщика. И если требование банка страховать жизнь незаконно, и уплаченные суммы можно вернуть в судебном порядке, то страховать жилье заемщик обязан».

- Стоимость аренды во многом зависит от таких факторов, как район проживания, удаленность от метро, от институтов (для студентов), - отмечает руководитель агентства недвижимости. Наиболее востребованные и, соответственно, самые дорогие для аренды районы Новосибирска — Центральный, Железнодорожный, Ленинский (Горский жилмассив, м. «Студенческая», ул. и пл. К. Маркса), Заельцовский (площадь Калинина и окрестности), частично Калининский (ул. Богдана Хмельницкого). Также цена аренды зависит от состояния квартиры, наличия мебели, бытовой техники. Однако наиболее дешевое жилье - традиционно в спальных районах города».

Главное - это собственность

Первым преимуществом ипотеки, приходящим на ум, является то, что ты платишь деньги не за чужое, а за собственное жилье, и никто не вправе выселить собственника из его квартиры, пока он исправно платит. Не стоит забывать, что сумма ипотечного кредита известна на 20 лет вперед, а арендная плата может меняться несколько раз в году.

По данным экспертов, средний взнос по ипотеке составляет 20 - 25 тыс. рублей в месяц, средняя ставка по аренде жилья - 17 - 20 тысяч. При этом специалисты прослеживают четкую взаимосвязь между стоимостью недвижимости и арендными ставками: если растут цены на квартиры, то поднимается и аренда, причем, даже если других предпосылок для роста нет.

Однако при этом рост арендных ставок сдерживает ипотечный рынок, говорит специалист: : «Цены на аренду всегда должны на шаг отставать от среднемесячного платежа по ипотеке. В противном случае арендовать квартиры для многих уже не будет смысла, и рынок аренды сократится до минимума». 

Наша справка 

Чтобы сравнить расходы на аренду и ипотечный кредит, рассчитаем их относительно одной и той же квартиры.

Предположим, нам необходимо приобрести однокомнатную квартиру в серийном доме, расположенном рядом с линией метро, на левом берегу реки Обь. Ее примерная стоимость составляет 2 200 000 рублей. Аренда квартиры с такими параметрами будет составлять около 17 000 рублей в месяц.

Стоимость ежемесячного платежа по ипотечному кредиту в значительной степени зависит от таких параметров, как размер первоначального взноса и срока кредитования. Самый популярный срок для ипотечного кредита - 15 лет, а стандартный размер первоначального взноса - 15% от стоимости квартиры. Приняв эти первоначальные условия, рассчитаем стоимость ипотечного кредита. 

В таком случае основной заем составит 1 870 000 рублей, а ежемесячный платеж обойдется собственнику примерно в 23 500 рублей.

Таким образом ипотечный платеж будет превышать стоимость аренды на 40%, но это в случае, если размер аренды останется неизменным все 15 лет, а это вряд ли возможно.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах