Эти данные прозвучали 20 августа на пресс-ланче, организованном СП ООО «Сибакадемстрой». В мероприятии приняли участие представители банков и аналитики городского рынка недвижимости. Эксперты обсудили сценарии и новые тенденции развития ипотеки в регионе.
Представители банковского сообщества отмечают, что, несмотря на рост, по сравнению с 2011 годом, процентной ставки по ипотеке, интерес потребителя к этому финансовому продукту не охладевает.
Читайте также: Ипотека: как оформить и потом не сожалеть>>>
«К сожалению, время, в котором мы живем, характеризуется постепенным ухудшением условий ипотеки для конечного потребителя этого продукта, для нашего клиента, - делится наблюдением Александр Евдокимов, директор по ипотечному кредитованию АН «Сибакадемстрой-Недвижимость». – С 2011 года, по данным нашего агентства недвижимости, процентная ставка по заключенным сделкам выросла более чем на процент. В настоящее время она составляет около 13 процентов годовых. Тем не менее, парадоксально, но факт: за это время не снизился не только интерес к ипотечному кредитованию, но не уменьшилось даже количество оформленных, заключенных договоров. Более того, в настоящее время статистика нашей компании позволяет утверждать, что во втором квартале этого года доля сделок на вторичном рынке с использованием ипотечного кредитования превысила 50 процентов».
«Мы будем стремиться, чтобы к концу года число продаж в ипотеку, в рамках нашего застройщика, достигло 72 процентов от общего количества продаж», - делится планами Динар Зарипов, директор по маркетингу и продажам компании «Сибакадемстрой».
Рост рынка жилищного кредитования подтверждают и партнеры девелоперов – банки. Как отметила Анастасия Блюзнюк, директор по ипотечному кредитованию Сибирско-Дальневосточной Региональной Дирекции ОАО «Уралсиб», с 2011 года уровень сделок с ипотекой по этому банку также вырос – с 30 до 52 процентов и продолжает устойчиво расти. Это мнение поддержал и представитель «Газпромбанка».
Читайте также: Ипотека или аренда?>>>
Участники рынка отмечают необычную ситуацию: даже рост цен на сами квадратные метры не способен отбить у покупателя интерес к ипотечной жилплощади. При этом эксперты объясняют постоянный интерес к ипотеке стабильным ростом цен на жилье. Стагнация цен или их падение неизбежно снизят и ипотечные аппетиты заемщиков. Однако о таких вещах говорят едва ли не шёпотом, боясь сглазить.
«Казалось бы, это парадокс: продукт дорожает, а интерес покупателя не охладевает, - говорит Александр Евдокимов. - Но на рынке Новосибирска решающее значение для клиента имеет не процент ставки, а общая экономическая ситуация в Новосибирске и уверенность заёмщиков в завтрашнем дне. И с этой точки зрения Новосибирск довольно благополучен: и на фоне российских регионов, и, в частности, некоторых наших соседей».
Портрет заемщика за 2013 год изменился – отмечают специалисты. Около 7 % покупателей квартиры в ипотеку – жители других регионов – Дальнего Востока, Якутии, Красноярского края. Отмечается также изменение возрастного портрета заемщика – около 7 % ипотечных заемщиков – пенсионеры в возрасте от 60 до 75 лет. Хотя, как отмечают застройщики, главная причина, по которой эта категория граждан получила доступ к ипотечному рынку, – в том, что у партнеров-банков появился новый формат работы с такими заемщиками.
Эксперты констатируют: сегодня мы наблюдаем устойчивый рост спроса на ипотеку, а в перспективе – и постепенное снижение процентных ставок с 12,75 процентов годовых, актуальных сегодня для Новосибирска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть