Как кредитование будет развиваться дальше? Станет ли дешевле ипотечное жильё и снизятся ли кредитные ставки — рассказывают представители ведущих банков.
Лови момент
Ипотечное кредитование развивается стремительными темпами: на рынке множество жилых площадей, банки предлагают заёмщикам всё новые и новые продукты. Редко у кого не возникает вопрос: как определить правильный момент для ипотеки: стоит взять её как можно скорее или лучше подождать — вдруг ставки будут снижаться?

Но ожидать падения цен на ипотеку неразумно, убеждены участники банковского рынка.
— Можно долго ждать снижения ставки и уйти на пенсию без собственного жилья, — говорит Владимир Вовкудан, заместитель руководителя Новосибирской территориальной дирекции регионального бизнеса по РББ банка «Уралсиб». — Покупая жильё в кредит, необходимо руководствоваться действующими условиями ипотечного кредитования, видом приобретаемого жилья, стабильностью получаемых доходов и собственно целью приобретения жилья.

Тем не менее подходящий момент для ипотеки выбрать сложно: слишком много параметров должно совпасть в одно время в одном месте.
— Главный параметр, который оценивают клиенты, обратившиеся за ипотечным кредитом, — процентная ставка: хочется взять кредит подешевле, с минимальной переплатой, — говорит Евгения Гречихина, начальник управления ипотечного кредитования банка «Левобережный». — А ставка тесно связана с ситуацией в мировой и российской экономике и макроэкономическими факторами. Ставка по ипотеке в первую очередь зависит от стоимости денег для банков. Она обычно снижается в период стабилизации экономики или когда государство принимает какие-то меры регулирования. Если есть острая потребность в жилье, то нужно брать кредит именно тогда, когда возникла необходимость в приобретении недвижимости, ничего не выгадывая.
Прогнозы на будущее

А действительно ли оно может подешеветь?
— Если оглянуться на шесть лет назад, то можно вспомнить, что цены на недвижимость действительно снизились, что было обусловлено уменьшением покупательской активности, — говорит Сергей Морковин. — Однако сегодня накопленные активы граждан, рост числа банков, кредитующих строительный сектор, и выданных ипотечных кредитов стимулируют и ввод новостроек, и спрос на них. Учитывая, что процент ветхого жилья и домов, возведённых в 60-е годы, по-прежнему составляет значительную часть рынка недвижимости, а спрос на новое жилье стабильно растёт, можно предположить, что резкое падение стоимости квадратного метра жилья маловероятно.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть