aif.ru counter
24.06.2014 09:44
Сергей ЯГУПОВ
223

Ипотека сегодня. Будущее и настоящее жилищного кредитования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Оби 18/06/2014

Как кредитование будет развиваться дальше? Станет ли дешевле ипотечное жильё и снизятся ли кредитные ставки — рассказывают представители ведущих банков.

Лови момент

Ипотечное кредитование развивается стремительными темпами: на рынке множество жилых площадей, банки предлагают заёмщикам всё новые и новые продукты. Редко у кого не возникает вопрос: как определить правильный момент для ипотеки: стоит взять её как можно скорее или лучше подождать — вдруг ставки будут снижаться?

— Приобретение жилья, конечно, требует обдуманного подхода, — говорит Сергей Морковин, менеджер по продвижению управления ипотечного кредитования банка «ГЛОБЭКС». — Но и решение брать ипотеку сегодня, «здесь и сейчас», полностью оправданно. Это обусловлено тем, что реальный рост стоимости объекта недвижимости и наличие инфляции в сравнении с процентной ставкой по ипотеке позволяют заёмщику зафиксировать стоимость квартиры в момент её приобретения и получить реальную экономию в выплачиваемых процентах по ипотечному кредиту.

Но ожидать падения цен на ипотеку неразумно, убеждены участники банковского рынка.

— Можно долго ждать снижения ставки и уйти на пенсию без собственного жилья, — говорит Владимир Вовкудан, заместитель руководителя Новосибирской территориальной дирекции регионального бизнеса по РББ банка «Уралсиб». — Покупая жильё в кредит, необходимо руководствоваться действующими условиями ипотечного кредитования, видом приобретаемого жилья, стабильностью получаемых доходов и собственно целью приобретения жилья.

На ипотечном рынке - много новых продуктов. Фото: www.russianlook.com

Тем не менее подходящий момент для ипотеки выбрать сложно: слишком много параметров должно совпасть в одно время в одном месте.

— Главный параметр, который оценивают клиенты, обратившиеся за ипотечным кредитом, — процентная ставка: хочется взять кредит подешевле, с минимальной переплатой, — говорит Евгения Гречихина, начальник управления ипотечного кредитования банка «Левобережный». — А ставка тесно связана с ситуацией в мировой и российской экономике и макроэкономическими факторами. Ставка по ипотеке в первую очередь зависит от стоимости денег для банков. Она обычно снижается в период стабилизации экономики или когда государство принимает какие-то меры регулирования. Если есть острая потребность в жилье, то нужно брать кредит именно тогда, когда возникла необходимость в приобретении недвижимости, ничего не выгадывая.

Прогнозы на будущее

Сегодня, в оптимистичных условиях, которые сложились на новосибирском строительном рынке, возводят огромное количество нового жилья. А один из главных доводов противников ипотеки — это опасение обвального падения цен на жильё.

А действительно ли оно может подешеветь?

— Если оглянуться на шесть лет назад, то можно вспомнить, что цены на недвижимость действительно снизились, что было обусловлено уменьшением покупательской активности, — говорит Сергей Морковин. — Однако сегодня накопленные активы граждан, рост числа банков, кредитующих строительный сектор, и выданных ипотечных кредитов стимулируют и ввод новостроек, и спрос на них. Учитывая, что процент ветхого жилья и домов, возведённых в 60-е годы, по-прежнему составляет значительную часть рынка недвижимости, а спрос на новое жилье стабильно растёт, можно предположить, что резкое падение стоимости квадратного метра жилья маловероятно.

На правах рекламы 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество