405

Что нужно знать тем, кто выбирает жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ на Оби» 28/09/2011

Рынок недвижимости испытывает традиционное осеннее оживление. Специалисты риелторских агентств отмечают рост покупательского интереса как к жилью на вторичном рынке, так и к новостройкам. В ближайшем будущем риелторы ждут значительной активизации рынка.

Обусловлено это тем, что после кризиса стоимость жилья, как и доходы населения, стабилизировалась, и, что немаловажно, государство сейчас оказывает ощутимую поддержку целому ряду категорий граждан, желающих приобрести жилье.

Рядом с парком дороже

Начнем, пожалуй, с рынка вторичного жилья. Как рассказал нам генеральный директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр ЧЕМЕРКИН, есть несколько факторов, являющихся основополагающими при формировании цены на жилье. Первый — месторасположение. Так есть и так будет: жилье в центре дороже, чем на окраине.

В нашем городе самыми дорогими являются Железнодорожный и Центральный районы, Верхняя зона Академгородка. Стоимость квартир класса люкс здесь достигает 40–50 миллионов рублей. Недорогое жилье, которое сейчас принято называть бюджетным, предлагается в Октябрьском районе, на Затулинке, в микрорайонах «Снегири» и «Родники». Там типовую однокомнатную квартиру можно приобрести за 1400–1450 рублей.

— Цена жилья на вторичном рынке очень сильно зависит от его состояния, — продолжает Александр Чемеркин. — Самые дешевые варианты — квартиры в двухэтажных домах военной и послевоенной постройки, требующих капремонта. Квартиры в пятиэтажных домах (хрущевки) стоят существенно дороже.

Далее по цене идут квартиры в типовых девятиэтажках. Они пользуются стабильным спросом. А наиболее популярными у новосибирцев являются квартиры улучшенной планировки с 8–9-метровыми кухнями.

На стоимость жилья влияет масса факторов: качество отделки квартиры, близость метро и остановок транспорта, хорошая школа. Наличие по соседству парков и скверов существенно повышает привлекательность жилья.

В последнее время, отметил специалист, люди все большее значение придают экологии. Поэтому две одинаковые квартиры в соседних домах могут стоить по-разному только из-за того, что окна одной выходят на парк, а другой — на оживленную автомагистраль.

По той же причине жилье, находящееся в так называемых промзонах, пользуется меньшим спросом, чем располагающееся рядом с парками и лесополосами.

Цена растет вместе с домом

Меры, предпринимаемые властью в отношении защиты интересов обманутых дольщиков как на федеральном, так и на местном уровне, стимулировали спрос на жилье в сегменте новостроек. Однако эксперты советуют подходить к вопросу покупки квартиры в строящемся доме основательно.

По словам Александра БАКАЕВА, председателя Новосибирской ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, если вы решили приобрести жилье на стадии строительства, то нужно провести серьезную аналитическую работу. В первую очередь, проверить документы компании: есть ли разрешение на строительство, в какой период оно выдано, оформлена ли земля должным образом.

— Также обратите внимание на цены в этом районе, — советует Александр. — Если вам предлагается жилье намного дешевле, чем продают конкуренты, это повод задуматься — а нет ли здесь подвоха? Кроме того, нужно изучить послужной список компании: какие объекты уже построены, довольны ли новоселы, какими темпами продвигается возведение объекта. В общем, в плане выбора нужной компании мелочей не бывает.

Что же касается цены квадратного метра в новостройке, то во многом его стоимость зависит от стадии строительства дома.

— Растет дом — растет и цена, – комментирует директор Новосибирского информационного агентства недвижимости Галина ЛИТЕЕВА. –  В центре на начальном этапе строительства дома квадратный метр стоит около 40-50 тысяч рублей, а ближе к завершению его цена поднимается до 80-100 тысяч. На окраине эти цены начинаются от 27-30 тыс. за кв. метр, а уже в сданном доме возрастают до 70 - 80 тыс. Кроме того, во многом цена зависит от материала из которого построен дом. Самыми экономичными считаются квартиры в панельных домах, а вот дома, возведенные из кирпича, одни из самых дорогих.

Кстати, наличие парковки на стоимость жилья в новостройках не влияет. Если вы захотите обзавестись автостоянкой, придется покупать ее за отдельные деньги. Например, в центре города подземные парковки стоят от 650 тыс. до 1,5 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах