
Рынок недвижимости испытывает традиционное осеннее оживление. Специалисты риелторских агентств отмечают рост покупательского интереса как к жилью на вторичном рынке, так и к новостройкам. В ближайшем будущем риелторы ждут значительной активизации рынка.
Обусловлено это тем, что после кризиса стоимость жилья, как и доходы населения, стабилизировалась, и, что немаловажно, государство сейчас оказывает ощутимую поддержку целому ряду категорий граждан, желающих приобрести жилье.
Рядом с парком дороже
Начнем, пожалуй, с рынка вторичного жилья. Как рассказал нам генеральный директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр ЧЕМЕРКИН, есть несколько факторов, являющихся основополагающими при формировании цены на жилье. Первый — месторасположение. Так есть и так будет: жилье в центре дороже, чем на окраине.
В нашем городе самыми дорогими являются Железнодорожный и Центральный районы, Верхняя зона Академгородка. Стоимость квартир класса люкс здесь достигает 40–50 миллионов рублей. Недорогое жилье, которое сейчас принято называть бюджетным, предлагается в Октябрьском районе, на Затулинке, в микрорайонах «Снегири» и «Родники». Там типовую однокомнатную квартиру можно приобрести за 1400–1450 рублей.
— Цена жилья на вторичном рынке очень сильно зависит от его состояния, — продолжает Александр Чемеркин. — Самые дешевые варианты — квартиры в двухэтажных домах военной и послевоенной постройки, требующих капремонта. Квартиры в пятиэтажных домах (хрущевки) стоят существенно дороже.
Далее по цене идут квартиры в типовых девятиэтажках. Они пользуются стабильным спросом. А наиболее популярными у новосибирцев являются квартиры улучшенной планировки с 8–9-метровыми кухнями.
На стоимость жилья влияет масса факторов: качество отделки квартиры, близость метро и остановок транспорта, хорошая школа. Наличие по соседству парков и скверов существенно повышает привлекательность жилья.
В последнее время, отметил специалист, люди все большее значение придают экологии. Поэтому две одинаковые квартиры в соседних домах могут стоить по-разному только из-за того, что окна одной выходят на парк, а другой — на оживленную автомагистраль.
По той же причине жилье, находящееся в так называемых промзонах, пользуется меньшим спросом, чем располагающееся рядом с парками и лесополосами.
Цена растет вместе с домом
Меры, предпринимаемые властью в отношении защиты интересов обманутых дольщиков как на федеральном, так и на местном уровне, стимулировали спрос на жилье в сегменте новостроек. Однако эксперты советуют подходить к вопросу покупки квартиры в строящемся доме основательно.
По словам Александра БАКАЕВА, председателя Новосибирской ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, если вы решили приобрести жилье на стадии строительства, то нужно провести серьезную аналитическую работу. В первую очередь, проверить документы компании: есть ли разрешение на строительство, в какой период оно выдано, оформлена ли земля должным образом.
— Также обратите внимание на цены в этом районе, — советует Александр. — Если вам предлагается жилье намного дешевле, чем продают конкуренты, это повод задуматься — а нет ли здесь подвоха? Кроме того, нужно изучить послужной список компании: какие объекты уже построены, довольны ли новоселы, какими темпами продвигается возведение объекта. В общем, в плане выбора нужной компании мелочей не бывает.
Что же касается цены квадратного метра в новостройке, то во многом его стоимость зависит от стадии строительства дома.
— Растет дом — растет и цена, – комментирует директор Новосибирского информационного агентства недвижимости Галина ЛИТЕЕВА. – В центре на начальном этапе строительства дома квадратный метр стоит около 40-50 тысяч рублей, а ближе к завершению его цена поднимается до 80-100 тысяч. На окраине эти цены начинаются от 27-30 тыс. за кв. метр, а уже в сданном доме возрастают до 70 - 80 тыс. Кроме того, во многом цена зависит от материала из которого построен дом. Самыми экономичными считаются квартиры в панельных домах, а вот дома, возведенные из кирпича, одни из самых дорогих.
Кстати, наличие парковки на стоимость жилья в новостройках не влияет. Если вы захотите обзавестись автостоянкой, придется покупать ее за отдельные деньги. Например, в центре города подземные парковки стоят от 650 тыс. до 1,5 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть