aif.ru counter
11.07.2012 17:09
Инна МЕТЕЛЁВА
613

Будет ли дешеветь жилье в преддверии нового витка экономического кризиса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ на Оби» 11/07/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Вероятно, из-за этого в преддверии кризиса аналитики констатируют увеличение спроса на жилье. Стоит ли людям, имеющим сбережения, покупать недвижимость сегодня? Будет ли дешеветь жилье?

Цены стабилизировались

Вспоминая кризис 2008 года, когда жилье значительно упало в цене, многие новосибирцы ждут очередного уменьшения стоимости недвижимости. Однако аналитики считают иначе.

— Не думаю, что с наступлением нового витка кризиса недвижимость сильно подешевеет. Вероятнее, замедлятся темпы роста стоимости жилья. Просто во время прошлого упадка цены были завышены, и когда он грянул, тут же опустились и стабилизировались. После этого стоимость жилья немного выросла, но не до такой степени, чтобы ждать нового обвала, — говорит Лавр КУПРИЯНОВ, исполнительный директор консалтинговой компании «Корпус». — Тем более что сегодня застройщики работают с меньшим уровнем рентабельности и прибыли.

Будет ли дорожать жилье в кризис или дешеветь, покажет время. Сейчас цены показывают рост, пусть и незначительный. По информации агентства недвижимости «Жилфонд», за июнь они возросли на 0,62% и составили в среднем 56,24 тыс. рублей за квадратный метр.

В целом динамика цен показывает, что их рост сохраняется в небольших пределах уже в течение нескольких месяцев. Кроме того, в июне повысился спрос на дорогие объекты, а также интерес к недвижимости. Специалисты агентства предполагают, что такая ситуация спровоцирована неустойчивым положением рубля на валютном финансовом рынке. Данная тенденция заставляет людей вкладывать сбережения в более надежную сферу, недвижимость, вместо того чтобы хранить их в какой-либо валюте. Момент для покупки недвижимости сейчас более чем благоприятный: рынок насыщен вариантами, а цены хоть незначительно, но стабильно растут.

Тем не менее аналитики советуют не торопиться с такими дорогостоящими покупками, если своих сбережений не хватает.

— Брать ипотеку для приобретения недвижимости я бы не советовала. Если люди опасаются снижения своих личных доходов с наступлением неблагоприятных периодов в экономике, то ипотека может стать для них тяжелым ярмом, — считает Елена ЕРМОЛАЕВА, директор компании RID Analytics. — Впрочем, возможно наши опасения беспочвенны, и кризис не наступит. Ведь прошлый опыт показывает, что он приходит, когда его не ждут.

В Новосибирске все спокойно

Что касается тенденций в строительстве, то по данным аналитичского центра «Сибакадемстрой Недвижимость» сегодня в Новосибирске возводится около 215 домов. Это довольно высокая цифра, так как накануне кризиса 2008 года в городе строили 208 домов, а в спокойный период рынка — 170–190.

— Думаю, что объемы ввода жилья сохранятся и в дальнейшем. Просто сейчас застройщики переориентировались на сегмент экономкласса, причем как в многоквартирном, так и индивидуальном жилье, — рассказывает Лавр Александрович. — Так, в малоэтажном строительстве дома бизнес-класса стоимостью в 6, 7 и 8 млн рублей все чаще заменяют более экономичным жильем, которое стоит уже 2–3 млн. А застройщики, занимающиеся строительством многоквартирного жилья, все чаще возводят дома с квартирами небольшой площади. Спрос на них остается стабильным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество