aif.ru counter
86

С новым экономическим кризисом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АИФ на Оби" 05/07/2011

Какое место занимает Новосибирская область в экономике и по какому пути нам нужно развиваться? На наши вопросы ответил управляющий партнер консалтинговой компании DSO Consulting Сергей ДЬЯЧКОВ

От торгового центра к индустриальному

— Неужели мы стоим на пороге нового кризиса?

— Действительно, вероятность наступления острой фазы кризиса уже в конце этого года очень высока. Понимаете, кризис не бывает следствием какой-либо одной причины. Это всегда совокупность угрожающих благополучию экономики факторов. При этом локальные проблемы, как правило, не приводят к глобальному кризису.

Если, например, на рынке зерна перепроизводство, то это вызовет падение цен на него и сельскохозяйственная отрасль окажется в локальном кризисе. Но это не смертельно. Просто в следующем году начнут меньше сажать зерновых. Если неэффективно действует государство, то участники рынка тоже каким-то образом приспосабливаются. Есть коррупция? И тогда можно жить. Но когда все эти причины складываются одна с другой, мы получаем кризис, при котором экономику просто разрывает. Сейчас как раз назревает такая ситуация.

— Что теперь будет с нашими предприятиями, которые только начали приходить в себя? К примеру, в отрасли машиностроения, на которых прошлый кризис сказался особенно сильно?

— Слушайте, хватит уже говорить про машиностроение в Новосибирске! Это миф! Сегодня у заводчиков, грубо говоря, два варианта: либо они покупают дешевые станки китайского производства, возможно, не очень качественные, либо берут отличное германское оборудование, но уже за большие деньги. Где тут наши станки? Нужно признать, что за 20 лет капитализма в Новосибирске так и не научились производить конкурентоспособное оборудование. На самом деле наш город предназначен для другого.

Для чего предназначен Новосибирск

— Для чего?

— У нас уникальное географическое положение — Новосибирск находится в «звезде дорог». При таком местоположении он неминуемо становится торговым. И эта роль определилась не сегодня. Кризис 90-х годов поставил все города на свои места в экономике. Мы сразу стали городом Гусинобродской барахолки. Сегодня, в условиях, когда уже можно делать следующие шаги в развитии Новосибирска как какого-то индустриального или торгового центра всего Зауралья — «Востока России», как его еще называют, — надо использовать выгодное местоположение. В первую очередь, развозить по этим дорогам товары, произведенные в Новосибирске. Чего проще?! В Новосибирской агломерации надо ставить заводы по глубокой переработке «пищевки», а не новые склады в промышленно-логистическом парке!

— А как же развитие частного бизнеса? Коммерсанты все время жалуются, что у нас их зажимают…

— Развивать свой бизнес в НСО действительно сложно. Но у нас такая предпринимательская энергия в городе и в области, что даже в тяжелых условиях люди открывают предприятия или продолжают работать. Кстати, большое спасибо бывшему губернатору Виктору Толоконскому — хотя бы за то, что не мешал развитию бизнеса. Наверное, благодаря совокупности этих факторов Новосибирская область — один из лидеров в стране по количеству малых предприятий на душу населения.

Что же касается выбранного пути, то на самом деле торговым центром Новосибирск уже был. Теперь ему надо стать индустриальным центром в производстве потребительской продукции: «пищевки», легкой промышленности, создавать фармкластер. Валовой продукт области нужно увеличивать за счет простого и понятного: люди всегда будут есть, одеваться и лечиться.

А вы думали, на земле возможен рай?

— Согласитесь, сложно развивать экономику в условиях приближающегося кризиса. Даже если мы выберем правильное направление, все равно это не спасет от провалов.

— Кризис — это точка, после которой начинается оздоровление. В капиталистической экономике всегда будут периоды взлетов и провалов. А вы думали, что где-то на земле возможен рай?! Кризисы необходимы, они очищают экономику от неэффективных производителей и спекулянтов, чистят мозги потребителям, которые еще верят в существование рая на земле.

— То есть избавиться от кризиса или смягчить его невозможно?

— Смотрите, если кризис — это сосредоточие многих причин, то давайте их по одной убирать. Уберем коррупцию, ручное управление, создадим такие условия в стране, чтобы бизнесу было удобно развиваться. Сейчас инвестиции из страны просто «убегают». Иностранные банки один за другим закрываются и продают свои подразделения. Люди увозят свои деньги из страны, потому что нормально вести бизнес в условиях высокой коррумпированности невозможно. Давайте избавимся хотя бы от коррупции! Давайте снимем вторую проблему — зависимость от нефти с газом. Сегодня больше половины федерального бюджета великой страны формируют нефтегазовые доходы. Страна просто превратилась в трубу!

— В связи с приближающимся кризисом чего можно ожидать на рынке труда, зарплат и цен?

— Я думаю, фронтального подорожания или понижения цен не будет, что-то будет расти, что-то упадет. Подешевеет очень многое: тряпки, товары вторичного рынка (к примеру, квартиры, автомобили).

Безработица будет увеличиваться. Но я могу вам совершенно определенно сказать, что квалифицированные работники — станочники, мастера, офисные служащие — без работы не останутся. Другое дело, что, конечно, снизятся зарплаты в частном секторе. По крайней мере, они не будут расти. Но при том, что в ряде отраслей у нас будет дефляция (цены упадут), ваши реальные доходы могут даже немного увеличиться.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах