aif.ru counter
19.03.2012 10:30
34

Россия перейдет с углеводородной торговли на продажу пресной воды

Фото: Russian Look

22 марта во всем мире отмечается День воды. Через 50 лет перед человечеством встанет выбор - попить или поесть... Россия имеет шансы перейти из нефтяного в «водных период» и получить новую сферу влияния в мире, экономический потенциал гидроресурсов страны оценивается в 800 млрд. долларов в год.

Всемирный день воды учрежден по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году, в 2012 году он проходит уже в двадцатый раз.

«Согласно прогнозу российских ученых к 2025 - 2030 годам объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами. Человечество впервые серьезно столкнется с водным кризисом. Уже сейчас наша планета с населением 7 миллиардов испытывает водный дефицит. При этом прирост населения продолжается, объем водопользования будет только возрастать», - говорит основатель объединения «Экокластер» Александр КОНОВАЛОВ.

Урбанизация и индустриализация способствуют росту спроса на воду. Для учета, анализа и прогнозирования потребления воды введены новые термины – «водоемкость» товара и «виртуальная вода». С 1990 года водоемкость экономики России выросла в два раза.  Виртуальная вода - это вода, «вложенная» в товары.

Мировой объем виртуальной воды, связанной с международной торговлей товарами, составляет 1 600 км3/год. «Объем потребления виртуальной воды, предусмотренный в рационе каждого человека, варьируется в зависимости от типа диеты: с 1 литра в день по диете для выживания до 2,6 литров в день по вегетарианской диете и более 5 литров по американской диете, основанной на мясе», - приводит данные академик Российской экологической академии, член Высшего экологического совета ГД РФ, член Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности РСПП, вед. н.с. Института системного анализа РАН Ренат ПЕРЕПЛЕТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество