22 марта во всем мире отмечается День воды. Через 50 лет перед человечеством встанет выбор - попить или поесть... Россия имеет шансы перейти из нефтяного в «водных период» и получить новую сферу влияния в мире, экономический потенциал гидроресурсов страны оценивается в 800 млрд. долларов в год.
Всемирный день воды учрежден по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году, в 2012 году он проходит уже в двадцатый раз.
«Согласно прогнозу российских ученых к 2025 - 2030 годам объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами. Человечество впервые серьезно столкнется с водным кризисом. Уже сейчас наша планета с населением 7 миллиардов испытывает водный дефицит. При этом прирост населения продолжается, объем водопользования будет только возрастать», - говорит основатель объединения «Экокластер» Александр КОНОВАЛОВ.
Урбанизация и индустриализация способствуют росту спроса на воду. Для учета, анализа и прогнозирования потребления воды введены новые термины – «водоемкость» товара и «виртуальная вода». С 1990 года водоемкость экономики России выросла в два раза. Виртуальная вода - это вода, «вложенная» в товары.
Мировой объем виртуальной воды, связанной с международной торговлей товарами, составляет 1 600 км3/год. «Объем потребления виртуальной воды, предусмотренный в рационе каждого человека, варьируется в зависимости от типа диеты: с 1 литра в день по диете для выживания до 2,6 литров в день по вегетарианской диете и более 5 литров по американской диете, основанной на мясе», - приводит данные академик Российской экологической академии, член Высшего экологического совета ГД РФ, член Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности РСПП, вед. н.с. Института системного анализа РАН Ренат ПЕРЕПЛЕТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть