Примерное время чтения: 4 минуты
199

Власти Алтайского края планомерно уничтожают Залесовский заказник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ Деловая Сибирь» 23/05/2012
Фото: Геблеровское экологическое общество

Скандальной ситуации (мы писали о ней в номере «АиФ-Сибирь» от 9–15 мая) предшествовала длительная борьба экологов за сохранение Залесовского заказника, расположенного возле границы Алтая и Кузбасса и обеспечивающего водный режим верховьев реки Бердь, протекающей в основном по территории Маслянинского района Новосибирской области.

В крупных сибирских городах было собрано более 22 тысяч подписей, переданных в конце апреля губернатору Алтайского края. В ходе кампании экологам также удалось встретиться с Дмитрием Медведевым и передать ему данные о незаконных вырубках в заказнике, вскоре после чего в отношении руководителя управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова было открыто уголовное дело.

Власти отвечают недовольным

Власти региона до последнего времени никак не реагировали на раздающиеся обвинения. Первой публичной реакцией стала их инициатива об альтернативном сборе подписей. «Жители лесных поселков Алтайского края собирают подписи под обращением к губернатору региона с просьбой упразднить утратившие свой первоначальный смысл природные заказники», — сообщила пресс-служба краевого управления лесами.

По данным Геблеровского экологического общества, на деле этот сбор подписей проводится структурами крупнейшего арендатора лесов региона — частного холдинга «АлтайЛес», в отношении которого в прессе регулярно озвучиваются упреки в коррупционных связях с рядом высокопоставленных алтайских чиновников. Так, представители «Алтайлеса» совместно с руководством Залесовского района проводили сходы сельских жителей, обещая экономическое развитие района в случае начала хозяйственной деятельности в заказнике. По словам геблеровцев, такие подписи под угрозой увольнения работников лесхозов собирают в Крутихинском, Курьинском, Панкрушихинском районах. Утверждается, что в ходе кампании удалось заручиться поддержкой уже около 10 тысяч человек.

Как уверяют специалисты регионального управления лесами, часть краевых заказников расположена на землях, природоохранный статус которых не был своевременно оформлен, и служит источниками пожарной угрозы.

К конфликту потянулись политики

Экологи, в свою очередь, отвергают доводы чиновников о необходимости вырубок для снижения пожароопасности.

— Все эти популистские доводы, на наш взгляд, не отражают реальной ситуации. Спутниковый мониторинг фактической горимости региона показывает, что территория Залесовского заказника относится к наименее горимым в Алтае и Саянах: за 10 лет здесь не было ни одного пожара. А вот рубки и прокладка дорог как раз будут способствовать росту пожарной опасности в районе, — коментирует ситуацию Александр БРЮХАНОВ, координатор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Алтае-Саянском экорегионе. — Говорить о том, что лес гниет, не предъявляя фактов, по меньшей мере непрофессионально. Нужны заключения специалистов-фитопатологов, четко показывающие, на каких площадях и чем болеет лес. За многие миллионы существования на планете леса сами по себе не сгнили и не сгорели. Так почему же сейчас администрация субъекта придерживается мнения, что сохранить леса заказника можно только с помощью выборочных рубок интенсивностью до 30% или путем добычи полезных ископаемых?

Конфликт получил и политическое звучание — заявление об участии в нем распространили коммунисты региона, упрекающие власть и намеревающиеся начать «листовочную войну» в районе сбора подписей за уничтожение заказника.

залесовский заказник

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах