Примерное время чтения: 3 минуты
153

Сибирский федеральный округ теряет заповедные территории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «Аргументы и Факты на Оби» 10/05/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Горнодобывающая компания нашла полное понимание у алтайских чиновников. Вместе они делают все, чтобы ослабить режим природной территории и даже вовсе его упразднить. Если это произойдет, Маслянинский район Новосибирской области ждет экологическая катастрофа.

Последствия изменений

По современным нормам в заказнике вообще запрещены рубка леса и добыча ископаемых. Сегодня же Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края уже утвердило заключение госэкспертизы о внесении изменений в режим заказника. Причем, как сообщили экологи, алтайские власти провернули это дело втихую, даже не сообщив об этом новосибирцам.

— Рубки леса и добыча ископаемых приведет к страшным последствиям: будут уничтожены уникальные леса и животные, которые занесены в Красную книгу, исчезнут с лица земли большинство речек в истоках Берди, будет нарушен экологический баланс окрестных территорий, — говорит Илья СМЕЛЯНСКИЙ, координатор программ Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр».

В результате вырубка леса, который сегодня создает тень и не дает снегу быстро таять, приведет к усилению весенних паводков. Разработки золота и цемента станут причиной заиления и загрязнения реки, так как в процессе будут применяться химикаты. Бердь, которая берет свое начало в Залесовском заказнике, просто обмелеет. А ведь она протекает через Маслянинский и Искитимский районы и впадает в Бердский залив Новосибирской области! Это значит, что многочисленные населенные пункты, которые стоят на ее берегу, останутся без питьевой воды. Об отдыхе и рыбалке на хариуса тоже можно будет забыть.

В защиту верховий Берди экологами всего за неделю было собрано около 20 тысяч подписей, тысяча из которых принадлежит ученым. Глава Маслянинского района направил губернатору Алтайского края Александру Карлину письмо, в котором выразил беспокойство по поводу реализации проекта. Губернатор, от которого зависит судьба

заказника, пока не подписал распоряжение о его частичной вырубке и свою позицию не высказывал. Однако его заместители уверенно говорят о том, что судьба заповедника уже давно решена.

Невосполнимый урон

У горнодобытчиков и алтайских чиновников своя версия развития сюжета. Сегодня в свою защиту они развернули грандиозную компанию. Жителям верховья Берди внушают, что их район ждет экономическое процветание, а экологов обвиняют торможении прогресса.

— Заинтересованные в добыче ископаемых лица уверяют, что сегодня леса требуют обновления. Дескать, в результате рубки освобождаются площади, которые позволяют создавать условия для прорастания семян и получения нового леса. Если же лес не начнет редеть, то эта территория может остаться без насаждений. Старые деревья будут выпадать, а это грозит захламлением, распространением болезней и высокой пожарной опасностью. Поэтому в Залесовском заказнике нужно срочно внедрять новые правила, — рассказывает Эльвира НИКОЛЕНКО, директор «Сибэкоцентра». — Удивительно, что о таком обновлении редких видов деревьев заговорили только сейчас, когда появилась возможность добывать в этом месте драгоценные металлы.

Может, лес действительно нужно прореживать и, безусловно, необходимо развивать промышленность. Но если это приведет к экологическому ущербу, никакое экономическое развитие территорий не компенсирует нанесенный природе урон.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах