Примерное время чтения: 2 минуты
194

Сибирские ученые разработали технологию, с помощью которой бактерии будут «поедать» нефтяные пятна

Новосибирск, 25 октября, АиФ – Новосибирск – Сотрудники института химии и нефти СО РАН, расположенного в томском Академгородке, создали новую технологию очищения почвы от нефтяных загрязнений.

Бактерии – микрококки, бацилюсы и псевдомонасы - питаются углеводородами, таким образом, снижая уровень загрязнения с 15–19% до нуля.

«Этот процесс проходит в два этапа. Сначала нефть смывается поверхностно-активными веществами (ПАВ) для уменьшения её концентрации. Затем применяется собственно бактериальная очистка», - сообщает центр общественных связей СО РАН.

Бактерии учёные наносят на загрязненные почвы в виде биологически активного порошка. При этом одни содержащиеся в нём бактерии окисляют углеводороды, разделяя их на кетоны и альдегиды (всё ещё очень токсичные), а другие – потребляют продукты этого разделения.

Когда «пища» для нефтепоглощающих бактерий заканчивается, они переключаются на «еду» органического происхождения, – например на вещества, содержащиеся в почве.

Особенностью этой технологии является то, что в отличие от других химических методов удаления нефтяных пятен, она не токсична, и благодаря ей, природа восстанавливается после техногенных катастроф природными методами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах