Новосибирск, 17 февраля – АиФ-Новосибирск. Рынок недвижимости в Новосибирске заметно оживился. Опасаясь обесценивания рубля, люди стремительно вкладывают сбережения в квадратные метры. Особым спросом пользуются квартиры-студии. Впрочем, эксперты предостерегают, в будущем такое жильё может стать неликвидным из-за его переизбытка.
Александр не собирается улучшать жилищные условия, он хочет улучшить своё финансовое положение. Рубль в последнее время обесценивается, от того многие новосибирцы сбережения решают вложить в недвижимость. На фоне большого интереса именно к небольшим квартирам, на рынке появилось новое предложение - перепланированная студия на первом этаже.
Как сообщает телепрограмма «Новосибирские новости», предприимчивые инвесторы покупают трёхкомнатную квартиру в обычной «хрущёвке» проводят коммуникации через подвал, делают перегородки и получается три студии. Затем их продают, как доли в недвижимости. И как ни странно, на такой полузаконный вариант находятся покупатели. Ведь стоимость подобной квартиры гораздо ниже, чем в новостройке.
« Вот, пожалуйста, 950 тысяч рублей. Гусинобродское шоссе, то есть не край географии», - уточняет риелтор.
Разумеется, о законности перепланировки речи не идёт, но при такой цене покупатели обычно не задают лишних вопросов. Экономическая ситуация сейчас заставляет приобретать квартиру практически не раздумывая.
«Традиционная активность в сегменте доступного жилья при каких-то сложных макроэкономических ситуациях всегда усиливается. И в первую очередь покупат всё дешевое. Ну, это традиционно квартиры небольшой площади, как правило, студии, либо небольшие однокомнатные квартиры. В принципе, однокомнатные «хрущёвки» или типовые квартиры в центре города всегда пользовались спросом», – заявил директор агентства недвижимости Александр Чернокульский.
Строительные компании в новых жилых массивах ставки делают тоже на студии. До 90% квартир в домах именно такой – бюджетный вариант. Причём квартира тем дешевле, чем меньше этажей возведено. Для многих инвестиции в стоящееся жильё стали выгодным бизнесом. Покупают квартиру за два миллиона, а продают уже за три. Рынок недвижимости считается самым стабильным.
«Здесь нет каких-то колебаний. Важно смотреть на стадию готовности, на застройщиков, на их компетенцию, на историю, на финансовую устойчивость. Как правило, востребованный продукт у тех компаний-строителей, где наблюдается финансовая устойчивость к экономическим колебаниям», - уточняет директор по маркетингу и продажам компании-застройщика Динар Зарипов.
У экономистов, кстати, к таким спекуляциям с недвижимостью отношение скептическое. Во-первых, перепродажа даже маленьких квартир вызывает рост цен на всём рынке. Во-вторых, вложения могут пропасть. Закон о страховании дольщиков уже приняли, но пока он не работает. Как получать возмещение в случае банкротства застройщика не понятно.
«Поиск личного благополучия в условиях коллективного несчастья обречен. Поэтому сохранить свои деньги в условиях экономического кризиса, обвала производства, роста цен на валюту - проблематично», - считает доцент кафедры финансов и налоговой политики НГТУ Дмитрий Фомин.
Рынок уже перенасыщен студиями. Вкладывая деньги в квартиру, стоит подумать, а будут ли у других людей деньги, чтобы её купить?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть