aif.ru counter
10.01.2012 18:06
Эльвира Новикова
28

Проснулся рынок недвижимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ на Оби» 28/12/2011
Фото: Russian Look

На рынке недвижимости Новосибирска в минувший год произошло явное оживление. По данным Росреестра, почти на четверть выросло количество сделок на вторичном рынке квартир.

В отличие от предыдущих лет, практически не было летнего спада активности покупателей. Появились недорогие коттеджи.

Руководитель офиса АН «Жилфонд» Инна ТАРАСЕНКО отмечает:

— В целом за год произошел небольшой рост цен предложения, оставшийся в разумных пределах — около 5%. К концу года средневзвешенная цена предложения составила почти 54 тыс. руб. за 1 кв. м общей площади квартиры.

Стали активнее строить и вводить в эксплуатацию частные дома и коттеджи, подготавливались земли и коммуникации в новых коттеджных поселках. Сейчас в Новосибирске строится более 45 коттеджных поселков, не считая сотен домов, возводящихся в частном секторе города.

 Новосибирск в очередной раз подтвердил звание негласной столицы Сибири: на рынке новостроек было много покупателей из сибирских и дальневосточных городов и стран ближнего зарубежья. В 2011 году квартир в новостройках было куплено на 20–25% больше, чем в предыдущем.

 Привлекают внимание инвесторов улучшенные проекты и разница в цене: квартиры в новостройках дешевле жилья на вторичном рынке на 19%. Правда, прежде чем стать новоселом, как правило, нужно сначала вложиться в отделку.   

Руководитель направления загородной недвижимости АН «Сибакадемстройнедвижимость» Игорь ЗЕЛЕНСКИЙ:

— В этом году заметно увеличились объемы строительства и покупок нового жилья. В этой тенденции есть и вклад банков, многие из которых упростили условия ипотеки. К увеличению числа покупателей — инвесторов новостроек привело сразу несколько факторов: лояльность банков, губернаторская программа господдержки молодых семей и возможность использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий.

Но увеличение спроса неизбежно ведет к росту цен. Как всегда бывает в таких случаях, больше всего повысилась цена на однокомнатные квартиры. Активизировался в этом году и спящий рынок элитной дорогой недвижимости. Еще одна черта нынешнего года — появилась возможность приобретения сравнительно недорогих домов (5–6 млн рублей) в коттеджных поселках. Это результат нового вида деятельности застройщиков. В постсоветское время коттеджи строили только в индивидуальном порядке, «для себя», поэтому их цена колебалась от 15 до 100 млн рублей. Несколько лет назад этим занялись строительные компании, что внесло коррективы в этот сегмент.

Все в ожидании

Тенденции грядущего года могут стать совершенно непредсказуемыми для рынка недвижимости — в Европе ожидается кризис, который обязательно отзовется негативом в России. Между тем в нашей стране и без того сейчас напряженная политическая обстановка.

Риэлтер-эксперт АН «Эрсико» Юлия КЛИМАНОВА:

— Если в России разгонится инфляция, состоятельные граждане начнут активно скупать квартиры: инвестиции в недвижимость все-таки самые надежные. Цены на вторичном рынке в этом случае могут заметно вырасти.

Пока цены вторичного рынка активно выходят из пике, первичный этим похвалиться не может. 

Директор консалтинговой компании Rid Analytics Елена ЕРМОЛАЕВА:

— За минувший год цены на рынке новостроек практически не изменились: в декабре 2010 года цена за один квадратный метр составляла 43 тыс. рублей, сейчас — 41 тыс. рублей. В Новосибирске сейчас 364 строящихся жилых дома. Из них 30% — долгострой. Таким образом, говорить о выходе строительного сектора из кризиса рано.

В 2012 году все зависит от состояния экономики. Если тенденция ее восстановления продолжится, рост цен будет более серьезным. Если же нас настигнет очередная волна кризиса, которая придет из Европы, то, скорее всего, повторится сценарий двухлетней давности. Правда, в более мягком варианте.

ПОСТРОЕНО

В 2011 году Новосибирске и области сдано в эксплуатацию несколько значимых объектов:

— 9 февраля 2011 года состоялось повторное открытие станции «Золотая Нива», которая стала тринадцатой в системе Новосибирского метрополитена.

— В конце августа сдан первый участок автотрассы с четырьмя полосами от улицы Часовой до поворота на рабочий поселок Краснообск. На отрезке протяженностью 5,6 км — четыре остановки и три светофора. Трасса соединяет Кировский и Советский районы Новосибирска, выходя на улицы Петухова и Часовую соответственно.

— В Новосибирской области построили 6 новых дорог с твердым покрытием. Новые дороги введены в Коченевском, Краснозерском, Чановском и Сузунском районах.

— Заработал многофункциональный комплекс «Сан Сити» общей площадью 90 тыс. кв. м, объединяющий 23-этажный бизнес-центр класса В+, четырехэтажный торгово-развлекательный центр и двухэтажный фитнес-клуб с двумя бассейнами.

Хотите знать больше? Задайте вопрос профессионалу! Президент новосибирской ассоциации риэлтеров Инна Аверьянова готова ответить на ваши вопросы о рынке недвижимости города в рамках онлайн-консультации «Всё о жилье в Новосибирске».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество