Аргументы и Факты
nsk.aif.ru
Новосибирск
Аргументы и Факты
nsk.aif.ru
Новосибирск
Примерное время чтения: 2 минуты
140

Когда Курбан-байрам в 2025 году?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Курбан-байрам - один из главных мусульманских праздников. На арабском он называется Ид аль-Адха и переводится как «праздник жертвы». Он символизирует милосердие, сострадание и помощь другим. Почему этот день так важен для мусульман, а также когда в 2025 году отмечается праздник – в материале nsk.aif.ru.

В 2025 году праздник Курбан-байрам будет отмечаться с 5 июня (день Арафа, полдень которого считается началом праздника) по 9 июня. Основные торжества начнутся 6 июня, в первый день праздника, и продлятся четыре дня, завершаясь вечером 9 июня. 

В этот день обязательно нужно совершить праздничную молитву. Фото: АиФ-Новосибирск/ Евгения Лебедева

Даты праздника могут варьироваться, так как день высчитывается в зависимости от наблюдения луны, так как исламский календарь основан на лунных циклах.

Этот праздник, также известный как Ид аль-Адха или Праздник жертвоприношения, посвящён истории пророка Ибрахима, который был готов пожертвовать своим сыном ради веры в Аллаха, но был остановлен божественным вмешательством. Курбан-байрам символизирует милосердие, щедрость и единство. Традиции включают утреннюю молитву, жертвоприношение (обычно овцы или козы), раздел мяса с нуждающимися и посещение родственников.

В России, в регионах с мусульманским населением, таких как Дагестан, Чечня и Карачаево-Черкесия, 6 июня объявлен выходным днём, а в Чечне праздничными будут дни с 6 по 8 июня. Праздник предоставляет возможность не только для духовного очищения, но и для семейных встреч, благотворительности и укрепления общинных связей.

Имам, председатель исторической мечети «Ихлас» Рафаиль Сулейманов рассказал nsk.aif.ru о том, что мусульманам обязательно нужно сделать на Курбан-байрам.

По его словам, в этот день обязательно нужно совершить праздничную молитву.

«Она акцентирует внимание на благодарности Всевышнему Аллаху за то, что он сохранил человечество от такой жертвы, как своих сыновей. Заменил её на жертвенное животное – барана, овцу, козу, корову и верблюдов», – отметил имам.

После праздничной молитвы происходит заклание животных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах