Кондитер из Новосибирска Марина Романова придумала необычные десерты, которые полностью сделаны из ингредиентов отечественных производителей. Выглядят они очень современно, а названия берут из кухни Древней Руси.
«В некоторых источниках пишут о том, что огурцы с мёдом были любимым лакомством Ивана Грозного», - рассказала Марина в беседе с «АиФ-Новосибирск».
«Пышка с мазуньей» - это классическая пышка на закваске с пастой из редьки и лесных ягод. А мазунью еще называют «древнерусской нутеллой».
Также Марина создала десерт «Райское яблочко», который символизирует праздник, отмечаемый на Руси (и он сохранился до настоящего времени), - Яблочный Спас. Десерт состоит из медовых коржей, меренгового мусса на заварной основе с лимоном и карамелизованными яблоками.
Своей акцией Марина Романова хочет показать, что домашним кондитерам и ресторанному бизнесу надо использовать имеющиеся ресурсы, а не поддаватся панике в условиях санкций.
«Большое количество сладких угощений можно изготовить из тех продуктов, которые производятся на территории России, - поясняет Марина Романова. - Тем самым мы не просто поддержим отечественных производителей, но и можем расширить линейку десертов, которые до этого были представлены покупателям».
Десерты, которые берут корни ещё со времён Древней Руси выбраны не просто так. Этим Марина обращает внимание на то, что в отечественной кухне всегда были и есть десерты, которые удивят любого гурмана. И за этими рецептами ещё будут приезжать иностранцы.
Напомним, ранее новосибирский кондитер Марина Романова выполнила необычный заказ: мужчина попросил её сделать торт в виде штамма коронавируса «омикрон».