aif.ru counter
432

Дети в школе. К чему приводят конфликты мальчиков и девочек?

К чему может привести злоупотребление этой идеей?

В современном обществе принято делать скидки представительницам слабого пола. Однако всегда ли эти поблажки оправданны?
В современном обществе принято делать скидки представительницам слабого пола. Однако всегда ли эти поблажки оправданны? © / pixabay.com

В современном обществе принято делать скидки представительницам слабого пола. Однако всегда ли эти поблажки оправданны?

Сорванец в юбке

Жительница Новосибирска Ангелина Чехова рассказала, что в классе её одиннадцатилетнего сына появилась девочка, которую, очевидно, не научили правилам поведения в обществе. Школьница нередко ругается матом на своих соклассников, а с недавних пор нашла более изощрённые развлечения. Девочка писала оскорбительные записки, дальше в ход пошли кулаки.

«Недавно сын пришёл со школы с синяком на руке, – рассказывает Ангелина. – Оказалось, что его ударила та самая одноклассница. Её не устроило, что сын сидел на её месте во время перемены. Саша как настоящий джентльмен не стал отвечать тем же, просто спокойно пересел. Мне объяснил: мол, она же девочка, я не могу на неё руку поднять. Честно говоря, я даже не знаю, как реагировать в таких ситуациях. Что это за девочка, которая решает проблемы кулаками?»

Проблема осложняется, когда папы и мамы в подобных ситуациях встают на сторону дочерей. Ведь часто заносчивые в школе девочки дома превращаются в послушных и спокойных детей. Кроме того, для каждого родителя его ребёнок – априори самый лучший.

Кроме того, девочки взрослеют и социализируются гораздо раньше парней. Поэтому они, как правило, быстрее обучаются способности манипулировать людьми.

«В классе моего сына 26 человек, из них 6 мальчиков, все остальные девочки, – рассказывает сибирячка Екатерина Вронская. – И у девчонок образовалась своеобразная банда, которая решила заняться воспитанием мальчишек. Порядки свои они навязывают каждому мальчику по отдельности. При этом в качестве главной жертвы выбрали самого спокойного и интеллигентного. Наверное, понимают, что, во-первых, их больше, а во-вторых, парень не даст отпор – ведь его воспитывают в семье, где принято уважать женщин».

Психолог Ирина Сякина считает, что проблему необходимо рассматривать всесторонне.

«Драться для мальчиков – это естественно, – говорит Ирина. – Но важно понимать, когда это уместно. С рождения им присуще любопытство, озорство, энергичность, а если он тихий и спокойный, то это неправильно. Надо всё-таки давать мальчишкам возможность реализовывать свои потребности, не закапывать естественные качества, иногда позволять им быть хулиганами. Тогда ровесники будут чувствовать, что это – сильный человек, и издеваться над ним будет не интересно. Напротив, будут уважать».

Для девочек же такое отношение – это способ самоутвердиться, решить внутренние проблемы своей компании (ссоры, разногласия) через другого человека либо возможность влиться в иерархию класса и занять там не последнее
место.

А где ягодки?

Родителям порой кажется, что, давая сыну установку на снисхождение к девочкам, они воспитывают доброго и внимательного мальчика, но чаще это работает в обратную сторону. Так они могут вырастить человека, который так и не научится давать отпор своим обидчикам, и это может очень сильно мешать уже во взрослом возрасте. Излишней мягкостью могут начать пользоваться окружающие. Такой мальчик в будущем обречён стать жертвой намеренных провокаций и манипуляций.

Одно из самых неприятных и набирающих сейчас популярность последствий такого воспитания – домашний буллинг, или травля, во время которого мужчина подвергается психологическому насилию со стороны жены.

«Он в прошлом – мальчик, которого воспитали вот с такой установкой: «девочек обижать нельзя, – говорит Ирина Сякина. – Он вырос, и теперь даже не владеет инструментами и алгоритмами, которые помогли бы ему достойно ответить на травлю. То есть в основе лежит неверный подход к воспитанию. Мальчик должен понимать, что рукоприкладство – не выход, но и терпеть всё время – это тоже не решение проблемы. Поэтому надо уметь отвечать на оскорбления правильно, так, чтобы больше не хотелось ничего говорить этому человеку. Для этого надо с детства закладывать мысль о самозащите и обсуждать, какие её виды возможны».

Психологи отмечают, что фраза «девочек обижать нельзя» как бы дискриминирует сильный пол. Ведь тогда получается, что мальчиков можно обижать. Но это тоже неправильно. Поскольку детский разум очень гибок, восприимчив и чаще всего воспринимает всё буквально, стоит прибегать к иным формулировкам. Так, специалисты советуют заменять эту фразу на похожие по значению, но всё-таки более точные и правильные. Например, «постарайся не обижать других, если они не обижают тебя», «лучше решать споры словами, а не кулаками», «не надо бить девочек, если они не бьют тебя» и так далее.

Наше восприятие мира, умение выстраивать отношения с окружающими закладываются ещё в детстве и напрямую связаны с воспитанием. То есть детей следует воспитывать в дискурсе равноправия, учить верно интерпретировать важные жизненные принципы, а также уметь отвечать на издевательства и действовать по ситуации.

Никого обижать нельзя

Телеведущая и блогер Василина Катаева:

– Нас в детстве воспитывали по принципу «девочек обижать нельзя», и я долгое время была согласна с этим утверждением. Когда была маленькая, пару раз видела, как отчим пытался в ссоре ударить маму, а однажды даже выстрелил ей в спину газовым пистолетом! Я тогда раз и навсегда решила, что у меня такого никогда в семье не будет. Собственно, так и получилось, руку на меня ни один мужчина не поднимал. Я и мужа выбирала по таким качествам: добрый, порядочный, никогда не обидит. Но, повзрослев, я поняла, что во взаимоотношениях мужчин и женщин всё гораздо сложнее. Например, однажды мне пожаловался бывший одноклассник на свою жену, которая постоянно повышала на мужчину голос, давила морально, иногда даже распускала руки. По словам одноклассника, ответить супруге он не мог и терпел это ради детей. Моя подруга тоже рассказывала, что её мама нередко била отца. Поэтому своего сына я воспитываю уже с другими установками. Например, я ему говорю, что представительниц слабого пола обижать нельзя, но и позволять пользоваться собой тоже. Советую ему давать отпор, в определённых ситуациях учу отстаивать свою точку зрения и интересы. Кроме того, я считаю, что настоящего мужчину должны безоговорочно слушать в семье.

При этом все люди разные, и если в обществе будут утверждать, что девочки и мальчики равны абсолютно, ничего хорошего тоже не получится. Возможно, тогда в мире участятся случаи насилия в семье. Поэтому надо закладывать другую установку: «никому никого обижать нельзя».

Нужно защищать

Психолог-психотерапевт Андрей Смирнов:

– Лично я считаю: воспитывая детей, нужно подчёркивать, что девочек обижать нельзя. Конечно, при этом нет необходимости делать акцент на том, что девочки – слабый пол, так как это не всегда соответствует действительности. К примеру, по выносливости женщины могут дать фору мужчинам, да и по продолжительности жизни тоже. Но женщина слабее мужчины физически, и этот факт нельзя не учитывать. Также издревле женщин охраняли как продолжательниц рода, защищали и даже обожествляли. И я убеждён, что эта традиция не должна прерываться. Просто омерзительно читать хронику о домашнем насилии, когда мужчины поднимают руку на женщин. Я считаю, что такое существо не достойно называться мужчиной. Если в нашем обществе изменится отношение к женщинам и к ним не будет снисхождения, ничего хорошего не выйдет. Так что девочек обижать нельзя, их защищать нужно.

Уважение и взаимопонимание

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Людмила Зябрева:

– Вопросы взаимоотношений мальчиков и девочек являются, безусловно, важной темой для общественного обсуждения, но комментировать их с позиции представителя государственного органа не представляется возможным. Как и занимать ту или иную сторону, высказываться «за» преимущество детей того или иного пола. Очевидно, что споры о принципах и нормах современного воспитания мальчиков и девочек лежат в плоскости общественных дискуссий и мнений экспертов в сферах педагогики, детской психологии, культуры.

Совершенно уверена при этом, что воспитывать любого ребёнка необходимо в атмосфере уважения к окружающим, в том числе к детям, независимо от их пола, национальности, физических возможностей. Также необходимо учить ребёнка решать все спорные вопросы исключительно мирным путем, находить взаимопонимание и с мальчиками, и с девочками.

Травля опасна
В Южной Корее специалисты провели исследование среди 1655 подростков на предмет психологических последствий от буллинга (травли). Учёные выяснили, что такие проявления взаимодействия школьников могут иметь долгосрочные психологические последствия и повышают риск самоубийства. А в Финляндии исследовали 2540 молодых людей, которые в начальной школе часто были мучителями или жертвами травли. Выяснилось, что у 28% из них спустя 10–15 лет обнаружились психиатрические проблемы. Так, у «мучителей» наблюдались черты антисоциальной личности, наркозависимость, депрессивность и тревожность. «Жертвы» оказались наиболее тревожными.



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?